Пешин: у «дела Мартыновича» есть судебные перспективы, его можно выиграть

Проректор Российского международного олимпийского университета, профессор Николай Пешин прокомментировал решение белорусского футболиста «Краснодара» Александра Мартыновича подать в суд на РФС и обжаловать принятый лимит на легионеров. Судебное заседание по поводу иска назначено на 20 августа.

«Это действительно большая правовая проблема. У нас есть договор о союзном государстве, в котором четко говорится о том, что граждане государств-участников являются одновременно гражданами союзного государства. Я много лет говорил об известных прецедентах, которые имели место в Европе, начиная с дела Босмана и заканчивая делами с участием наших спортсменов, например, Игоря Симутенкова, — сказал Пешин. — Понятие «легионер» судами повсеместно искореняется по самым разным мотивам. Основание может быть таким, как в деле Босмана, когда международный договор предусматривает единство трудового пространства, или – не соблюдение принципа недискриминации в спорте, и так далее. В случае с Мартыновичем можно увидеть нарушение таких прав гражданина союзного государства, которым суды — в Европе, прежде всего, — предоставляют защиту. Мне кажется, у этого дела будут судебные перспективы.

Почему РФС рассматривает Мартыновича как иностранного футболиста? В футболе существует такое понятие, как спортивное гражданство, под которым имеется в виду право футболиста на участие в матчах за национальную сборную на международном уровне. Определение спортивного гражданства и конституционного гражданства не совпадают. Меняя гражданство конституционное и становясь гражданином Российской Федерации, человек автоматически не получает гражданства спортивного. Это объясняется тем, что данные понятия регулируются разными институтами — государством и футбольными ассоциациями.

Говоря о конституционных правах человека, мы в первую очередь думаем о государстве, которое гарантирует эти права, защищает их и обеспечивает защиту человека от нарушения его прав государством. В случае со спортом действует принцип организационно-правовой автономии. Он предполагает, что государство не вмешивается в дела спорта. Это правило существует по всему миру. Большая часть усилий профсоюзов игроков в США, например, многие годы была направлена на то, чтобы обычные законы штатов распространялись на профессиональных спортсменов, потому что суды опирались на принцип организационно-правовой автономии и отказывались рассматривать споры по обычным общегражданским правилам. То, что мы видим сейчас у нас, в Европе, фактически началось с начала 90-х годов ХХ в., с так называемого «дела Босмана». Это по сути и есть отказ от принципа автономии спорта и признание того факта, что в тех случаях, когда это необходимо, государства должны вмешиваться в спортивную политику и деятельность спортивных организаций, защищать права спортсменов как обычных людей. Таким образом, принцип автономии спорта со временем всё больше сжимается. По Европе эта волна прокатилась 20 лет назад, и хотя там отдельные национальные федерации пытаются сохранить понятие легионера, но всё это не очень успешно.

Россия, конечно, — не страна прецедентного права. И уж тем более судебные решения, вынесенные в Европе, не могут автоматически распространяться на нас. Но с точки зрения общей правовой логики, у случая Мартыновича есть хорошие судебные перспективы, и это дело можно выиграть».