Шестаков: вопрос включения самбо в программу Универсиады-2015 не такой простой, но решаемый

Президент Международной федерации любительского самбо (FIAS) Василий Шестаков сообщил, что самбо может быть включено в программу Универсиады-2015, которая пройдет в Южной Корее. Самбо было впервые включено программу Универсиад на турнире в Казани.

«Решение об участии самбо на Универсиаде полностью оправдалось, — сказал Шестаков. — Это очень значимый момент — наш вид спорта дебютировал на таком крупном форуме и сразу же вошел в историю. Ведь юбилейную, сотую, золотую медаль сборной России завоевал именно самбист — Павел Румянцев. И после переговоров с президентом FISU (Клодом-Луи Гальеном) я понял, что самбо понравилось руководству Международной федерации студенческого спорта. Импонирует то, что самбо является очень зрелищным и динамичным видом спорта и привлекает большое количество зрителей. Вопрос включения самбо в программу Универсиады-2015 не такой простой, но решаемый.

Мы провели переговоры о перспективах самбо в студенческом движении, и сейчас будем продолжать над этим работать. Кроме того, участие самбо в Универсиаде стало очень веским аргументом в пользу включения в ближайшее время в олимпийскую семью. Принимая участие во всех крупнейших мультиспортивных соревнованиях, мы доказываем всем, в том числе и руководству Международного олимпийского комитета (МОК), что самбо востребовано как вид спорта. И думаю, что члены МОК в ближайшее время будут более положительно оценивать нас как потенциальных участников олимпийского движения».