Широков: Единая лига ВТБ уже более двух месяцев не ведет переговоров с РФБ о правах на ЧР

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков заявил, что лига уже более двух месяцев не ведет переговоров с Российской федерацией баскетбола (РФБ) по поводу передачи прав на проведение чемпионата России. В прошедшем сезоне состоялся последний чемпионат России под эгидой Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ). Ранее от российских клубов поступило предложение определять чемпиона страны по результатам чемпионата лиги ВТБ, выбрав лучшую российскую команду по итогам сезона.

«В последнее время в прессе появилась информация о каких-либо переговорах РФБ и Единой Лиги ВТБ, связанных, якобы, с желанием нашей Лиги получить права на проведение чемпионата России, — сказал Широков. — Считаю необходимым эту ситуацию разъяснить. Поскольку вся информация, попавшая в СМИ с подачи РФБ, либо не соответствует действительности, либо сильно устарела. К примеру, «протокол разногласий» датирован мартом-апрелем 2013 года и мы, честно говоря, даже немного подзабыли про его существование.

Никаких переговоров с РФБ мы не ведем уже более двух месяцев. У нас было к федерации предложение от российских клубов, считающих разумным определять чемпиона России, как сильнейшую российскую команду по итогам Единой лиги ВТБ. Не более того. Если федерация хочет разыгрывать звание чемпиона в турнире с участием 10-16 команд страны — это дело РФБ. На дальнейшее развитие Лиги это решение никак не влияет, и за стол переговоров по данному вопросу мы возвращаться не планируем. А что касается принципиальной позиции членов Исполкома РФБ, то мне даже неудобно перед ними — за то, что желанию заслуженных баскетбольных людей профессионально обсудить проблемы российского баскетбола приписывают какую-то борьбу между нашей Лигой и федерацией. Борьбы этой просто нет».