Альпинисты просят Россию эвакуировать их из Пакистана

Исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников сообщил, что альпинисты, находящиеся в районе атаки боевиков в Пакистане, обратились к России с просьбой эвакуировать их самих, а также тела погибших при нападении. Инцидент произошел около 00.30 по местному времени (23.30 мск субботы) на горном курорте Fairy Meadows в регионе Гилгит-Балтистан, который контролирует Пакистан. Сообщалось, что от десяти до 12 вооруженных людей вошли в отель, вывели туристов на улицу и расстреляли. По данным ФАР, россиян среди пострадавших нет.

«Мы связались с руководством МЧС, плюс наши украинские, литовские и грузинские коллеги по линии министерства иностранных дел будут обращаться к (главе ведомства Сергею) Лаврову с просьбой, чтобы на следующей неделе сразу на одном борту всех эвакуировать и тела погибших, — сказал Овчинников. — Там погибли литовец, украинцы и непонятно, кто еще. Возможно, что в том лагере было два грузина, их судьба неизвестна. А с самим лагерем, где все произошло, связи нет. Есть связь только с другими группами (где россияне), одна из которых находится выше на 800 метров на склоне, а другая вообще в другом ущелье находится.

Мы связались с нашими экспедициями по спутниковому телефону, пока все подтверждают, что все россияне в том районе живые. Пока их не эвакуировали, они еще в районе, где произошел теракт, и в соседнем ущелье».