Р.Якупов: лимит на легионеров в КХЛ — это главный тормоз российского хоккея

Раиль Якупов — бывший директор клубной школы ХК «Нефтехимик», отец форварда «Эдмонтона» Наиля Якупова заявил, что КХЛ зря копирует НХЛ, пытаясь создать заокеанскую практику.

«Драфт — это совершенно не нужная российскому хоккею процедура. Совершенно утопичная, двигающая наш хоккей не вперёд, а назад. У НХЛ свой путь развития, у КХЛ — свой, зря мы начали полностью копировать заокеанскую практику – это полный абсурд, — приводит слова Якупова «Бизнес онлайн». — Почему клубы, вкладывающие большие деньги в подготовку собственных воспитанников, должны их потом кому-то отдавать? Чем провинился, скажем, «Нефтяник», играющий в ВХЛ, а не КХЛ, отдать своих воспитанников? Да и сама сумма компенсации в 3 млн рублей за выбранного в первом раунде драфта просто смешна, клубы тратят на своих воспитанников гораздо больше. Тем более что задрафтованные ребята всё равно в массе своей уедут в Америку — кому нужен такой драфт?.

На мой взгляд, вместо драфта в КХЛ стоит отменить лимит на легионеров. И разрешить всем парням, решившим попробовать свои силы в низших лигах Северной Америки ,так у нас их называют, хотя считать их низшими нет никаких оснований, уезжать. Та же сборная США, составленная в том числе из игроков таких низших лиг, легко обыграла сборную России в четвертьфинале недавнего чемпионата мира! Пусть ребята едут за океан. Что означает лимит? Почему вся наша страна ездит на иномарках, нет же на них лимита. Сотовые телефоны, телевизоры тоже только импортные, почему на них нет лимита? Потому что они лучшие. Давай тогда и на форму хоккейную лимит установим, чтобы все команды играли не в финской или канадской экипировке, а в российской! Абсурд. Повторюсь, лимит на легионеров в КХЛ — это главный тормоз российского хоккея».