Аминов: нынешней состав исполкома РФС не в состоянии решать проблемы развития футбола

Член комитета программ развития футбола Российского футбольного союза (РФС) Алишер Аминов прокомментировал решение Апелляционного комитета РФС, который отказал в удовлетворении жалобы Аминову и оставил в силе решение Комитета по этике, который порекомендовал исполкому РФС лишить Аминова статуса в организации.

«Обе инстанции — Комитет по этике и Апелляционный комитет РФС — рассматривали мой вопрос исходя из своих личных представлений о категориях «этика» и «деловая репутация», а также личных эмоциональных оценок моих высказываний, отказавшись принимать во внимание подлежащие применению нормы российского и футбольного права, — сказал Аминов. — Это лишний раз свидетельствует о низком профессиональном и моральном уровне данных юрисдикционных органов, которые были сформированы еще во времена президента РФС Сергея Фурсенко. Николаю Толстых не удалось внести необходимые изменения как в состав этих органов, так и в регламентирующие их работу документы. Если бы комитет по этике был по-настоящему независимым и профессиональным органом, то на основе моих публикаций должен был бы самостоятельно инициировать рассмотрение затронутых мною проблемных мест нашего футбола: к примеру, обстоятельства трансфера Ещенко. Что же говорить о так называемом «деле Прядкина», по которому ни комитет по этике, ни апелляционный комитет РФС не обнаружили ни одного нарушения, а ведь речь шла о куда более серьезных и системных вопросах, которые напрямую влияют на сегодняшнюю ситуацию в российском футболе.

Возможности самостоятельного рассмотрения дел у Комитета по этике нет, он может только реагировать на обращение исполкома РФС, как было в случае со мной. Не вызывает никаких сомнений, что нынешней состав исполкома РФС не в состоянии решать проблемы развития футбола, коррупции, а может все это легко разменять на рассмотрение дел, связанных с якобы нарушениями корпоративной этики. А впрочем, каков исполком РФС, таковы и юрисдикционные органы. Сегодня я не вижу предпосылок к тому, чтобы в работе и составе исполкома РФС произошли существенные изменения. Такая возможность ввести профессиональных людей из субъектов футбола на майской годовой конференции у президента РФС Николая Толстых была, но он ею не воспользовался. Как мы все успели убедиться, Николай Толстых является заложником решений исполкома — и проводить свои идеи ему будет невероятно сложно».