Швед: завоевать доверие тренера удалось сразу

24-летний защитник «Миннесоты» Алексей Швед дал оценку своему дебютному сезону в НБА и рассказал, почему его клубу не удалось побороться в плей-офф.

«Начало сезона могу занести себе в актив. Хотя это был мой первый опыт выступления за пределами России, практически сразу удалось завоевать доверие тренера и стать важной частью командных побед, — приводит слова баскетболиста »СЭ». — Однако отыграть на таком уровне весь чемпионат не получилось - сказалась усталость. О подобных сложностях меня предупреждали, с ними сталкиваются многие новички. Но избежать спадов все равно не получилось. Все-таки 82 игры за пять с половиной месяцев - тот еще подарок. На этой дистанции встречаются, например, отрезки с 5 матчами за 7 дней. И если тренер дает тебе по 25-30 минут, показывать хороший баскетбол до конца отрезка очень тяжело. В итоге у меня были и очень удачные игры, и очень неудачные. Зато теперь есть опыт. И я понимаю, чего ждать от следующей регулярки. Соответственно буду работать над тем, чтобы второй год в НБА провести стабильнее».

«Почему не получилось побороться в плей-офф? На это повлияло множество факторов. Во-первых, беспрецедентная череда травм в «Миннесоте». Лазарет пополнялся каждую неделю. «Эпидемий» такого масштаба не бывало уже давно. Во-вторых, ситуация с нашим главным тренером Риком Адельманом, который периодически отлучался из клуба из-за состояния здоровья своей жены. Все ребята вместе с руководством, безусловно, поддерживали его, да и он постоянно звонил и общался с нами. Но отсутствие Адельмана на скамейке, конечно, выбило команду из колеи», — добавил защитник.