Бывший вице-президент ФИФА заявил, что получил $6 млн за поддержку Блаттера на выборах

Экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер заявил, что получил $6 млн на строительство учебного центра в Тринидаде в обмен на поддержку кандидатуры Зеппа Блаттера на выборах президента федерации.

Уорнер предъявил переписку с предшественником Блаттера Жоао Авеланжем, из которой становится ясно, что ФИФА выделила кредит в размере $6 млн, впоследствии преобразованный в грант, на строительство тренировочного центра. Взамен Уорнер обеспечил Блаттеру 30 голосов, которые позволили последнему обойти на президентских выборах 1998 года Леннарта Юханссона.

По итогам голосования Блаттер одержал победу с преимуществом в 31 голос — 111-80.

«Блаттер был кандидатурой Авеланжа и его приемником на посту главы ФИФА. Его тогда недолюбливали и в Европе, и в Африке, и без поддержки КОНКАКАФ он никогда бы не выиграл, — приводит слова Уорнера Guardian. — Не было никакой двусмысленности или неопределенности. Моя сделка с Авеланжом не была тайной. Учебный центр построили, под него мне выделили кредит, ставший грантом, и все это благодаря Авеланжу, в честь которого и назван центр».