Суд подтвердил отказ клубу «Дина» в иске к банку на 70 млн руб

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ мини-футбольному клубу «Дина» в иске о взыскании с банка «Российский Капитал» 70 млн рублей, сообщил сотрудник суда. Тем самым апелляция отклонила жалобу клуба на решение первой инстанции.

Арбитраж Москвы 29 января отклонил иск в полном объеме. Клуб требовал взыскать задолженность по спонсорскому договору в размере 40 млн рублей и пени за просрочку платежей в размере 30 млн рублей за сезон 2008-2009 годов. Как заявил представитель клуба, компания по договору размещала логотипы банка, в частности, на баннерах и футболках.

По словам же представителя банка, договор является незаключенным. Как отметил представитель ответчика в ходе заседания, мини-футбольный клуб «Дина» не представил доказательств, что клуб, размещая логотип банка, рекламировал его, как его спонсора. Также истцом не было представлено доказательств выполнения этого договора. Банк «Российский Капитал» в этот период не передавал никому прав на товарный знак.

В марте 2012 года суд приостанавливал производство по делу для проведения экспертизы, чтобы выяснить, принадлежит ли подпись на спонсорском договоре бывшему председателю правления банка Ирине Киреевой. Экспертиза была проведена по инициативе «Российского капитала». После проведения экспертизы суд возобновил производство по делу.

Согласно решению суда, экспертиза установила, что «подписи от имени Киреевой, содержащиеся в договоре о спонсорстве от 16 июня 2008 года и в дополнительном соглашении к нему, выполнены не Киреевой, а другим лицом, вероятно, с подражанием какой-то конкретной ее подписи». Кроме того, было установлено, что печать на указанных документах была проставлена значительно позднее их даты.

Следовательно, как указал суд, договор о спонсорстве и дополнительное соглашение к нему в установленном законом порядке заключены не были, в связи с чем не могут являться надлежащими доказательствами по заявленным требованиям.