Бареев: Карлсен выиграл турнир претендентов, не показав лучшей игры

Уровень игры норвежского шахматиста Магнуса Карлсена, одержавшего победу в турнире претендентов в Лондоне, был не самым высоким, заявил старший тренер сборных команды России международный гроссмейстер Евгений Бареев.
«У норвежца, добившегося-таки итоговой победы, но проведшего в целом турнир слабее своего уровня, и Крамника были схожие проблемы в последнем туре, — сказал Бареев. — Крамника смущала неизвестность ситуации. Он не знал, каким образом выстраивать свою партию против Иванчука, так как не имел представления об игре Карлсена против Свидлера».


«Крамник действовал агрессивно, рискованно, но он играл черными, а шахматы наших дней настолько подкованы теоретически, что добиться нужного результата черными крайне трудно», — добавил тренер.
По его мнению, Крамник «находится в нормальной форме» в Лондоне. «Крамник провел все свои встречи стабильно и был явно лучше большинства своих соперников», — резюмировал специалист.
Карлсен завоевал право встретиться в матче за мировую шахматную корону с обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом.