Царукаева: маловероятно, что я успею восстановиться к Универсиаде

Призер Олимпийских игр-2012 тяжелоатлетка Светлана Царукаева, перенесшая операцию на колене, заявила, что ей вряд ли удастся выступить на Универсиаде в Казани в июле 2013 года.
В Лондоне Царукаева завоевывала серебро в категории до 63 кг с травмой мениска, после Олимпиады она собиралась делать операцию на колене, но решилась на это только в середине января и теперь проходит реабилитацию. Россиянка надеялась, что успеет восстановиться к апрельскому чемпионату Европы, но теперь уже не загадывает, когда сможет выйти на помост.


«Операция прошла хорошо, — сказала Царукаева. — Сейчас все зависит от того, как будет проходить реабилитация. Пока все идет по плану. Реабилитация идет месяц. Но тренер сказал, что начну не раньше конца марта — начала апреля, тогда только можно будет просто штангу потрогать. Планы? Пока тяжело забегать. Иногда хочется что-то такое сделать в зале, но все равно колено дает о себе знать. Поэтому пока мне тяжело сказать, когда я смогу выступать. Естественно, как только выздоровею, буду выступать. Сейчас наша сборная готовится к Универсиаде в Казани, для России это будет очень важный старт, и, конечно, мне очень хотелось бы выступить на нем, но маловероятно, что я успею восстановиться».
После операции спортсменке несколько месяцев нельзя тренироваться. «И вообще даже когда начну, то это будет просто такая функциональная работа. Целенаправленно к результату начну только месяца через три с половиной после операции. Все специалисты и спортсмены, которые прошли через это, говорят, что чем дольше дать восстановиться, тем будет лучше, от этого зависит и дальнейшее здоровье колена», — добавила она.