Мельников: ЧР по горнолыжному спорту технически смоделировал ОИ-2014

Чемпионат России по горнолыжному спорту явился своеобразным техническим прототипом Игр-2014, так как трасса первенства была скорректирована по подобию олимпийской, заявил главный тренер национальной сборной Леонид Мельников.
Национальное первенство, которое обладает статусом открытого (помимо россиян в нем приняли участие спортсмены из США и Казахстана), прошло 21-24 февраля на горнолыжном комплексе «Роза Хутор» в Сочи. В мужском разряде в обеих представленных дисциплинах, скоростном спуске и супергиганте, победил Александр Глебов, в женском два золота из двух взяла Валентина Голенкова.


«Этот чемпионат России у нас проходит как этап подготовки к Олимпийским играм. Отчасти мы моделируем большие соревнования, ведь наше национальное первенство мы проводим по графику финала Кубка Европы и Олимпийских игр, когда задействованы две трассы с одним финишем», — сказал Мельников.
«Во-вторых, курорт «Роза Хутор» идет нам навстречу и дает дополнительную возможность потренироваться, — добавил Мельников. — На этих соревнованиях мы, к примеру, поднимали финишную линию повыше, для того чтобы сохранить снег для финала Кубка Европы и, используя холодное время, дополнительно создать больше снега, чтобы в конце марта у нас были оптимальные условия».
По его словам, помимо чемпионата России внимание тренерского штаба сборной привлекал проводившийся почти в те же сроки юниорский чемпионат мира в Квебеке, а также Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Румынии.