В Санкт-Петербурге разработан план по удешевлению нового стадиона «Зенита»

Рабочая группа правительства Санкт-Петербурга разработала предложения по удешевлению стадиона на Крестовском острове. Глава группы, вице-губернатор Игорь Метельский изложил их в письме вице-премьеру России Дмитрию Козаку. Предлагается исключить из проекта строительства «Зенит-Арены» концертное оборудование, уменьшить мощность некоторых систем стадиона (это позволит сэкономить на проводах, трубопроводах и т.п.), оптимизировать подъемники, а также сэкономить на материалах и оборудовании за счет конкурсов.
«Техническая часть проекта была утверждена в мае 2012 года ФГУ «Главгосэкспертиза России». Сейчас на экспертизе находится сметная часть проекта. Если заказчик (комитет по строительству Санкт-Петербурга) и «Главгосэкспертиза» посчитают нужным, они могут изъять из проекта некоторые части, соответственно стоимость работ снизится», — пояснила «Известиям» представитель генподрядчика — холдинга «Трансстрой» — Елена Гурьянова.
Участвующий в строительстве стадиона, поскольку проект уже прошел техническую экспертизу, его нельзя принципиально изменить. Но можно изъять из проекта отдельные дополнительные элементы. Только на отказе от концертного оборудования, по оценке источника, можно сэкономить порядка 1,5 млрд рублей.