Латвия и Литва не получали разрешения на создание единой лиги

Латвийская и литовская футбольные федерации никаких разрешительных документов, касающихся создания единой лиги или организации единого чемпионата, от Союза европейских футбольных ассоциаций не получали, сообщает «СЭ». Пока лишь начаты предварительные переговоры, и есть договоренность вместе с УЕФА проработать все необходимые вопросы. Когда это случится, когда будет разработан конкретный проект, каков будет вердикт УЕФА, пока неясно.
Как вариант рассматривается следующая схема розыгрыша. На первом этапе по десять клубов каждой из стран в рамках своих собственных турниров определят пятерки лучших и худших. На втором этапе пять латвийских и пять литовских команд разыграют первое место, а оставшиеся пятерки тоже объединятся в свой турнир. «Но есть вопросы. Например, как определять чемпионов обеих стран, и как быть с распределением мест в еврокубках», - сказал генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.
В 90-е прибалтийцы уже играли в совместном турнире, где также выступали калининградская «Балтика» и минское «Динамо». Но этот турнир проводился параллельно с чемпионатами стран, а не замещал их. После этого в течение четырех сезонов до 2011 года существовала Балтийская лига, к которой проявлял интерес российский бизнесмен Алексей Федорычев. В ней участвовали латвийские, литовские и эстонские команды, одновременно игравшие и в чемпионатах своих стран.