Родионенко: календарь гимнастов перегружен и без Европейских игр

Международный календарь сборной России по спортивной гимнастике достаточно загружен и без участия в Европейских играх, считает главный тренер национальной команды Андрей Родионенко.
Первые летние Европейские игры пройдут в 2015 году в Баку и будут организованы по аналогии с такими турнирами, как Панамериканские игры и Азиатские игры. Они будут проводиться раз в четыре года. В турнир войдут 15 видов спорта из программы летней Олимпиады и два неолимпийских вида спорта.
«Европейская ассоциация гимнастики разослала письмо всем федерациям с просьбой высказать мнение по поводу проведения Европейских олимпийских игр, — сказал Родионенко. — Я поднимал этот вопрос на экспертном совете Минспорта Российской Федерации. Вопрос был однозначным, что Россия не предполагает участия, по крайней мере, по отдельным видам спорта, в этих соревнованиях. 17 января следующего года я должен дать ответ на этот вопрос. Но проблема в том, что международный календарь пересыщен».


Тренер напомнил, что проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике в 2012 году было смещено на месяц. «Это привело к тому, что между чемпионатом Европы и Кубком России у наших ребят было всего 10 дней перерыва», — отметил он.
Родионенко рассказал, что 11 олимпийских видов спорта уже подтвердили участие в Европейских Играх, где будут представлены стрельба из лука, бадминтон, бокс, каноэ, фехтование, гандбол, дзюдо, регби, тхэквондо, настольный теннис, волейбол.
«В зависимости от решения по спортивной гимнастике будет верстаться и международный план четырехлетия и каждого последующего года отдельно, — пояснил Родионенко. — Cам термин «олимпийский» наводит не только панику, а преображает - другой уровень, другое отношение. Но это комплексное мероприятие, для кого-то удобное по времени, для кого-то неудобное. У каждого свои проблемы. И сразу возникает вопрос по возрасту для гимнастов».