Учреждена программа адаптации спортсменов, завершивших карьеру

Фонд поддержки олимпийцев России и Российский международный олимпийский университет (РМОУ) учредили программу социально-профессиональной адаптации спортсменов, завершивших карьеру в большом спорте.
Пилотный курс повышения квалификации «Спортивный менеджмент» стартовал в рамках программы в начале декабря. В нем приняли участие 22 спортсмена, среди них двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Елена Азарова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова, бронзовый медалист Олимпиады-2010 в танцах на льду Максим Шабалин.


«Основная проблема спортсменов — что делать после завершения карьеры, — сказала Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, член совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. — Во всем мире существуют различные программы, которые позволяют спортсменам адаптироваться. До сегодняшнего дня в России подобных программ не было. И то, что она сейчас появилась, что теперь спортсмены могут получить образование, пройти переквалификацию — это здорово. Ребята смогут расширить свой кругозор, получить новые знания и навыки. Это для нас, людей, отдавших всю сознательную жизнь спорту, очень важно».
«Это была очень интересная неделя, — отметил Шабалин. — Мы очень много услышали нового, с нами рядом были интересные люди. Мы много общались в нашем коллективе, делились мнениями, впечатлениями. Это дело очень правильное, которое интересно и спортсменам, и специалистам, и директорам спортшкол».
По словам Замолодчиковой, пройденный курс был не только теоретическим, но и практическим. «Мы много общались со спортивными менеджерами, — отметила двукратная олимпийская чемпионка. — Я уже полтора года работаю в Федерации спортивной гимнастики. Все это время я не знала, как подойти к решению каких-то проблем, вопросов. Теперь я все это знаю».
Ректор РМОУ Лев Белоусов также сообщил, что с сентября будущего года запускается программа «Мастер спортивного администрирования» в Сочи. Читать программу в течение года будут профессоры из 9 стран мира.