Минское «Динамо»: судьи не должны быть гражданами той же страны, что и участвующие команды

Минское «Динамо» обратилось к cовету собственников КХЛ по вопросу судейства.
«Как известно, в настоящее время в чемпионате КХЛ выступает 26 клубов, 6 из которых по отношению к открытому чемпионату России являются иностранными, представляющими Белоруссию, Латвию, Казахстан, Украину, Чехию, Словакию, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте минского клуба. — Каждый из них, наряду с российскими клубами, ведет острую борьбу с конкурентами за попадание в плей-офф. Интересам дальнейшего развития КХЛ на международной арене наиболее полно отвечал бы принцип назначения судей для обслуживания матчей чемпионата КХЛ с учетом сложившихся норм международной практики. По мнению Председателя наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск», судьи не должны быть гражданами той же страны, что и участвующие команды. Если иностранный клуб играет с российским клубом, то в этом случае такие матчи должны обслуживать судьи из третьей страны, особенно когда иностранные клубы проводят игры на выезде.


Не ставя под сомнение профессионализм российских судей, объективное судейство матчей с участием российских клубов может быть обеспечено только в случае назначения на эти игры представителей судейского корпуса иных государств.
Председатель наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Юрий Бородич, с учетом согласия с данной позицией коллег из клубов, представляющих другие страны, внес предложение совету собственников клубов рассмотреть данный вопрос в установленном порядке. Его позитивное решение будет способствовать повышению объективности судейства и росту авторитета Лиги не только среди ее участников, но и в мировом хоккее в целом».