Частный инвестор готов реконструировать «Лужники» в обмен на продажу акций

Правительство РФ поручило мэрии Москвы к началу 2013 года определиться со схемой финансирования реконструкции «Лужников» к чемпионату мира-2018 по футболу. Но, как стало известно «Коммерсанту», владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов уже заявил о своей готовности вложить в этот проект $2,6 млрд. В обмен бизнесмен предлагает мэрии продать ему по номинальной стоимости акции спорткомплекса. Чиновники пока не готовы на такой шаг.
«Сумма» Зиявудина Магомедова готова построить арену на 90 тыс. зрителей, Малую спортивную арену, академию футбола, дворец фигурного катания и т. д. «Сумма» также предлагает построить торгово-развлекательный центр и элитный жилой комплекс. В презентации «Суммы» указывается, что общие инвестиции в проект составят $2,6 млрд, из которых группа обещает выделить из собственных средств $1,2-1,5 млрд, остальное — кредиты банков. Взамен «Сумма» предлагает продать ей принадлежащие мэрии акции «Лужников» по номинальной стоимости. Сейчас уставный капитал «Лужников» состоит из 98,39 тыс. акций номинальной стоимости 10 тыс. руб. То есть за 88% «Лужников» «Сумма» готова заплатить городу около $28 млн. В 2011 году за 50% «Лужников» город заплатил экс-владельцу спорткомплекса Владимиру Алешину и миноритариям около $13 млн.
«Мэрия не будет расставаться со своим пакетом «Лужников», иначе придется объяснять, зачем город потратил деньги. К тому же зачем городу торгцентры в спорткомплексе?» — сказал один из чиновников в правительстве Москвы. По его данным, концепцию «Суммы» чиновники еще не одобрили.