Арефьев: наука поможет летающим лыжникам добиться успеха на ЧМ

Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина в стремлении добиться поставленной цели на ближайшем чемпионате мира намерена вернуться к привычной для отечественных спортсменов методике тренировок, чья состоятельность доказана современными исследованиями, сообщил главный тренер национальной команды Александр Арефьев.
В минувший понедельник президиум Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России поставил перед сборной России задачу занять на февральском чемпионате мира место с третьего по шестое в командном зачете и попасть в призы в индивидуальном. Добиться цели будет проблематично, если брать в расчет итоги летнего Гран-при, где россиянин Илья Росляков занял 36-е место, что является лучшим результатом в команде.


«Все реально, было бы желание. Если нормально отработаем, то попадем на нужные места, — оценил в Арефьев шансы на существенный прогресс россиян за оставшиеся четыре месяца. — Во время летней подготовки были допущены ошибки в методической работе. Я не скажу, что австрийская методика была плохой, но она была отличной от той методики, к которой наши спортсмены привыкали с детства. А перестраиваться взрослым спортсменам очень сложно. Теперь будем работать по той методике, которая у нас была изначально, которая была научно обоснована».
По окончании летнего этапа сезона российскую сборную покинули три австрийских специалиста, которые были приглашены на работу полтора года назад бывшим главным тренером национальной команды Александром Святовым. Именно их методика работы, по словам Арефьева, и не дала результата. Теперь сборная намерена ориентироваться на проверенную отечественную методику, которая получила одобрение у научно-методического управления Центра спортивной подготовки (ЦСП) во главе с Михаилом Шестаковым.
«Надо опираться на науку. Есть рекомендации науки работать в определенном направлении, в нем мы и будем работать», — сказал Арефьев, заметив вместе с тем, что в учебно-тренировочном процессе за минувшие годы «новшеств нет».