АГР: сборная России по гольфу выйдет на новый уровень в течение двух лет

Российские гольфисты должны добиться существенного повышения класса в ближайшие два года, заявил руководитель управления спорта Ассоциации гольфа России (АГР) Николай Афанасьев по окончании командного чемпионата мира среди любителей.
Мужская сборная России заняла 43-е место на турнире, проходившем в турецком Белеке, показав итоговый результат «плюс 12» относительно пара. Победителем командного чемпионата мира стала сборная США — «минус 24» относительно пара. Всего в турнире участвовали 72 сборные.


«Российские гольфисты никогда на таком уровне не выступали, и, если сравнивать с теми странами, которые в гольфе уже на протяжении ста лет, то мы хотели бы играть лучше, чем сейчас, но в ближайшие два года мы внесем коррективы и дополнения к календарю, и тогда наши спортсмены подойдут к серьезным соревнованиям в комплексной готовности и, соответственно, выйдет на новый уровень», — сказал Афанасьев.
«На данный момент наши соперники прошли множество больших турниров, чем мы похвастаться не можем. Например, мы объективно пока уступаем конкурентам в длине скамейки запасных, — продолжил он. — Если в той же Германии сборная изначально собирается из 50-60 кандидатов, то у нас — из пяти-шести».
Афанасьев отметил, что «по уровню игры, по ударам, россияне не отстают от первой двадцатки, а, может, даже в какой-то мере и превосходят кого-то из них, но в опыте, в психологии команде необходимо еще работать и работать». «Наш лидер Владимир Осипов испытывал на себе излишнее давление в первый день, — объяснил Афанасьев стартовую неудачу гольфиста, отыгравшего первый раунд с показателем «плюс 6». — Мы очень многое ожидали от него, как и он сам. Возможно, просто не сложился раунд, что тоже бывает. Ну а потом он доказал, что по праву является сильнейшем в России в нашем виде спорта («минус 1» и «минус 2» во втором и третьем раундах соответственно».
Чемпионат мира среди женщин, состоявшийся также в Белеке, но неделей ранее, по словам Афанасьева, «подтвердил лидерство Нины Пеговой в национальной команде, которая показала очень достойный результат (46-е место среди 157 участниц)». Касательно общего развития женского гольфа он высказал наблюдение, что «идет процесс атлетизации, и само понятие «женский гольф», подразумевающее большую утонченность в игре, постепенно нисходит». «Я не могу сказать, что очень доволен результатом у женщин (36-е место в командном зачете), но главное, что мы понимаем, куда должны двигаться и какие элементы подготовки развивать».