Бычков: ЧР по баскетболу в сезоне-2012/13 ПБЛ и Единая лига ВТБ проведут совместно

Две лиги — Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ) и Единая лига ВТБ — совместно будут проводить чемпионата России по баскетболу среди мужских команд в сезоне-2012/13, заявил председатель совета ПБЛ Виктор Бычков.
Во вторник в баскетбольном центре «Химки» прошел совет ПБЛ. Лига, образованная в 2010 году, последние два сезона проводила чемпионат России среди мужских команд. В январе 2012 года президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов объявил о скором объединении двух лиг. В апреле глава Евролиги Жорди Бертомеу объявил, что чемпион Единой лиги ВТБ сезона-2012/13 получит путевку в Евролигу.


«Решался очень важный вопрос по структурированию двух лиг в плане проведения соревнований российских профессиональных баскетбольных клубов. Я считаю однозначно положительным результатом то, что в ходе долгой дискуссии и определенных компромиссов все-таки все клубы и обе лиги пришли к единому пониманию целей и задач, возможности и реалий проведения турниров. Определено, что чемпионат России будет проводиться под патронажем объединенных двух лиг и будет включать в себя десять команд из России: девять, участвующих в лиге ВТБ, и «Спартак-Приморье» из Владивостока. Так же сделано обращение к руководству Единой лиги ВТБ о вхождение ПБЛ в структуру лиги ВТБ», — сказал Бычков.
«Если не проводить дополнительно соревнования кроме лиги ВТБ, то, во-первых, образуются пустоты, а во-вторых, наименее успешные клубы могут закончить сезон в мае. Учитывая, что все добивались финансирования на полный год, такой сценарий может привести не только к потере спонсоров, но и к потере команд. Жизнь показывает, что теряется все легко, а восстанавливается очень трудно», — добавил он.
Бычков отметил, что в ближайшее время будут приняты новые правила отбора российских команд в еврокубки. «Есть достаточно много слабых моментов в системе, но, тем не менее, сегодня также была принята система отбора российских клубов в еврокубки на следующий сезон. Она тоже не совсем простая, сейчас две лиги окончательно их прорабатывают. В ближайшее время все будет принято», — добавил он.