Слушать новости
Слушать новости

Джиенбаев: мы смотримся достойно на этих ОИ — и это уже победа

В четверг в Веймуте состоится пятый день олимпийской парусной регаты. Российский экипаж Екатерины Скудиной после восьми гонок предварительного этапа в «матч-рейсе» (класс «Эллиотт») идет на третьем месте. В «Лазере» после шести гонок Игорь Лисовенко поднялся с 33-го места на 30-е. В классе «RS:X» после четырех гонок россиянин Дмитрий Полищук занимает 17-ю позицию. Предварительные итоги подвел главный тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев.
«Планируешь всегда глобальнее, чем в итоге получается, — передает «Весь спорт» слова Джиенбаева. — Регата еще не закончена, но шансов на тройку, кроме экипажа Екатерина Скудиной, никто из российских спортсменов не имеет. Разве что Михаил и Максим Шереметьевы только сегодня вступают в борьбу. А команда Скудиной еще вчера обеспечили себе место в плей-офф. Поменяться может только их итоговое положение в группе, но это не играет никакой роли с точки зрения перспектив. В раунде на выбывание схема стандартная: первая команда по итогам группового раунда встречается с восьмой, вторая с седьмой и так далее. И разницы, с какого места выходить, нет абсолютно. Нынешний турнир очень запутанный. Допустим, Скудина выиграет групповой этап, а Анна Туниклиф станет восьмой — кому от этого станет легче? Такое возможно, ведь американка проиграла уже три матча, но соперница она очень сильная и неудобная. Плохо сейчас идет финка Сильвия Лехтинен, но она — чемпионка мира 2012 года! Скажу так: в четвертьфинале есть три очень сложные соперницы. К мною названным стоит добавить титулованную француженку Клер Леруа. Желательно, чтобы Катя ни на кого из них не попала сразу».
«В любом случае нужно всегда бороться за победу, — продолжил тренер. — Даже в тех видах, где мы не претендуем на медали, ребята ведут борьбу за локальные места. Глядишь, кто-то и в «десятку» войдет. Олимпийская регата вообще очень сложная. Те же британцы собирались собрать все шесть золотых медалей, а теперь претендуют лишь на две. Да и вообще, многие фавориты даже не попадают в «десятку», зато в ней можно обнаружить эстонца. Это Олимпийские игры, и что-то предугадать здесь абсолютно невозможно! Тут идет борьба психологий, нравов и характеров. Очень радует, что даже при таких раскладах мы можем конкурировать. Вчера вот в «Лазере-радиале» Светлана Шнитко долгое время шла на третьей позиции, но опыта подобной борьбы ей не хватило. Тем не менее, если посмотреть результаты двух последних Олимпиад, в этом классе мы четко занимали последние места. Появление подобных зерен очень радует. Что мы смотримся достойно на этих Олимпийских играх — это уже победа. Так что, вперед мы смотрим только с оптимизмом!»

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть