«Красную машину» испытают перед Играми

Знарок назвал имя капитана сборной России на Кубок Первого канала

В Москве стартует последний хоккейный турнир перед зимними Олимпийскими играми в Пхенчхане — Кубок Первого канала. Главный тренер сборной России Олег Знарок заявил, что состав его команды на 90% олимпийский. При этом в заявку не попали легенды Сергей Мозякин, Андрей Марков и Павел Дацюк, а 25 вызванных игроков из 27-ми выступают за СКА и ЦСКА.

Прицел на Олимпиаду

С 13 по 17 декабря в Москве пройдет последний крупный хоккейный турнир перед Олимпийскими играми — 2018 в южнокорейском Пхенчхане — Кубок Первого канала.

Реклама

Эти соревнования являются частью ежегодного Еврохоккейтура, который обычно котируется чуть ли не на уровне товарищеских матчей, однако на этот раз ставки гораздо выше. Во-первых,

это будет настоящая проверка боем в преддверии главных стартов четырехлетия, а значит, все хоккеисты будут стремиться показать достойную игру, чтобы попасть в итоговую заявку на Олимпиаду.

Во-вторых, для тренеров это последняя возможность проверить игровые схемы, посмотреть на исполнителей и окончательно определиться с тем, какой план следует воплощать жизнь на Играх-2018.

В-третьих, для сборной России, которая поедет в Пхенчхан в нейтральном статусе под флагом Международного олимпийского комитета (МОК), этот турнир — отличный шанс порадовать родную публику и зарядиться уверенностью перед Играми, на которых их ждет колоссальное давление.

К тому же победа на предолимпийском Кубке спустя всего полмесяца после решения МОК отстранить россиян от Игр-2018 и обязать их выступать под нейтральным флагом может стать своего рода манифестом — «Мы не сдаемся».

В том, что наша команда все-таки сможет поехать на Олимпиаду-2018, стоит отдельно отметить заслугу Международной федерации хоккея (ИИХФ), которая упорно отстаивала права россиян,

направляя официальные письма в МОК с просьбами допустить «чистых» атлетов к Играм.

«Мы выступаем против применения коллективного наказания в случае с российскими спортсменами. Хотя мы признаем необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпиаде не должно использоваться для наказания многих спортсменов за действия нескольких, — утверждала ИИХФ в своем официальном заявлении.

— Нельзя занижать роль России в мировом спорте, данная страна — основа, на которую опирается наследие хоккея».

Вскоре Федерация хоккея России (ФХР) официально объявила, что у МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA) нет претензий к мужской сборной России. Так что на Олимпиаде нас действительно ждут.

Участники

Помимо хозяина турнира сборной России, на Кубке Первого канала сыграют классические участники Еврохоккейтура — Швеция, Финляндия и Чехия, а также неожиданные гости — Канада и Южная Корея. Последние прибыли в столицу России специально ради подготовки к Играм-2018: раньше в Кубке принимали участие только четыре коллектива.

Впрочем, несмотря на увеличившееся число команд, каждая сборная проведет на турнире стандартное количество матчей — по три, то есть сыграет не со всеми возможными соперниками.

Например, сборной России предстоит сразиться со шведами (14 декабря, 19:30 мск), канадцами (16 декабря, 17:00) и финнами (17 декабря, 17:00).

Канада, Финляндия и Швеция сыграют, помимо «Красной машины», с Южной Кореей и Чехией.

Матч открытия Кубка Финляндия — Южная Корея состоится 13 декабря в 19:30 по московскому времени, а закроет турнир встреча России с Финляндией.

Состав сборной России

Знарок вызвал на домашний турнир трех вратарей, девять защитников и 15 нападающих, из которых

15 хоккеистов играют за санкт-петербургский СКА, десять — за московский ЦСКА, один — за ярославский «Локомотив» и еще один — за магнитогорский «Металлург».

Подобная избирательность вызвала возмущение у многих любителей хоккея и справедливый вопрос: будут ли смотреть Кубок Первого канала в регионах, если почти вся заявка сборной занята игроками из Москвы и Северной столицы?

Тем не менее, реалии нашего хоккея таковы, что два мощнейших клуба КХЛ собрали в своих составах лучших российских исполнителей. СКА даже официально провозгласил политику возвращения соотечественников из НХЛ, которая не отпустила своих игроков на Олимпиаду из-за финансовых разногласий с организаторами Пхенчхана-2018 (официальной причиной был назван риск серьезной травмы игроков посреди сезона).

Особенно напряженная конкуренция за место в основе сборной на Олимпиаде развернется между молодыми вратарями — Ильей Сорокиным и Игорем Шестеркиным.

Оба регулярно играют в СКА и ЦСКА соответственно и имеют примерно равные шансы занять рамку на Играх. В качестве третьего голкипера в Кубке примет участие опытный Василий Кошечкин.

Что касается полевых игроков, то у Знарка по ним сомнений уже нет:

«Проверяем еще нескольких человек, которые сейчас находятся в Норвегии (на турнире MECAHockeyGames, куда вызваны 11 игроков СКА и ЦСКА — «Газета.Ru»). А так этот состав, наверное, на 90% поедет на Олимпиаду-2018».

У болельщиков сборной, однако, есть вопросы по поводу отсутствия легендарного нападающего Сергея Мозякина из «Магнитки» и не менее статусного защитника Андрея Маркова,

который этим летом перебрался в казанский «Ак Барс» после 12 сезонов в НХЛ.

Однако Знарок ответил, что ветераны пока не восстановились от повреждений.

В Кубке также планировалось участие опытнейшего Павла Дацюка, но в последний момент тренер также заявил, что у игрока проблемы со здоровьем.

В отсутствие упомянутых легенд капитаном «Красной машины» на турнире станет нападающий 34-летний Илья Ковальчук, а его ассистентами будут Сергей Широков и Сергей Андронов.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».