Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Драма чемпиона: нелепая ошибка вратаря «Лестера» позволила «Челси» попасть в ЛЧ

«Ливерпуль» и «Челси» обошли «Лестер» в борьбе за Лигу чемпионов

Три английские команды в последнем туре АПЛ боролись за две путевки в Лигу чемпионов. Топовые «Ливерпуль» и «Челси» не дали совершить «Лестеру» второй подвиг за пять лет, отправив команду Роджерса в Лигу Европы. В 2016 году эта достаточно скромная команда сенсационно стала чемпионом Англии.

«Челси» и «Лестер» по ходу матчей 38-го тура Английской премьер-лиги несколько раз менялись местами в турнирной таблице, доведя борьбу за путевку в Лигу чемпионов фактически до самого конца турнира. Ключевым моментом соперничества клубов стал автогол вратаря Каспера Шмейхеля на 76-й минуте матча. Настоящая драма для датчанина, который играл в чемпионском составе «Лестера» в 2016 году. В итоге, в Лиге чемпионов от Англии в следующем сезоне сыграют два «Манчестера», «Ливерпуль» и «Челси».

Финальный расклад

Последний тур Английской премьер-лиги не был изначально представлен фантастической интригой, как, допустим, первенство Испании, в котором решалась судьба чемпионства. В Англии победитель турнира («Манчестер Сити») и его ближайший преследователь («Манчестер Юнайтед») определились достаточно давно. Также был ясен вопрос с вылетающими командами: «Фулхэм», «Вест Бромвич» и «Шеффилд Юнайтед» отставали от спасительного места перед 38-м туром более чем на 10 очков.

Главная интрига последнего тура АПЛ заключалась в том, кто займет еще два места от Англии в Лиге чемпионов. На третье и четвертое места претендовали три клуба — «Челси», «Ливерпуль» и «Лестер». У лондонцев было 67 очков, у их преследователей — по 66, но, ливерпульцы по дополнительным показателям были выше в таблице при равенстве очков.

Для лондонцев и ливерпульцев ситуация складывалась так, что все было в их руках. Для попадания в Лигу чемпионов нужно было просто выиграть свои матчи. Команда Клоппа играла дома с «Кристал Пэлас», который в случае успеха максимум мог переместиться с 13-го места на 12-е. А команда Томаса Тухеля играла в Бирмингеме против «Астон Виллы», которая при любых раскладах оставалась на 11-й позиции.

«Лестеру» же предстояло играть против «Тоттенхэма», которому очки были нужны для сохранения еврокубкового места.

Команде Брендана Роджерса снова нужно было совершить чудо, как в 2016 «Лестер» Клаудио Раньери впервые в своей истории выиграл чемпионат Англии и впервые в своей истории играл в Кубке/Лиге чемпионов.

Развязка

Первые таймы матчей интригу дня запутали окончательно. «Ливерпуль» открыл счет в своей игре на 36-й минуте, отличился Садио Мане. Тут все было понятно, да и не верилось, что команда Клоппа, которая на финише сезона набрала отличный ход и выиграла семь из последних девяти матчей (при двух ничьих), упустит свое. «Ливерпуль» в итоге спокойно победил 2:0, а Мане оформил дубль.

«Лестер» играл 1:1 с «Тоттенхэмом», на гол Джейми Варди с пенальти на 18-й минуте ответил Гарри Кейн на 41-й.

А вот «Челси» пропустил от Бертрана Траоре на 43-й минуте. Глобально это ничего не меняло на тот момент, поскольку в АПЛ первый показатель при равенстве очков это разница забитых и пропущенных, но лондонцы ходили по тонкому льду. К слову, о разнице. После первого тайма у «Ливерпуля» она стала плюс 25, у «Челси» плюс 22, у «Лестера» осталась плюс 20.

Совсем весело все стало в начале вторых таймов обоих матчей. Там почти одновременно были назначены пенальти! Варди снова был точен и вывел «Лестер» вперед, а вот «Челси», после фола Жоржинью на Траоре, получил второй мяч в свои ворота. И команда Томаса Тухеля на тот момент осталась вне Лиги чемпионов. И ничья лондонцев уже не устраивала, нужно было забивать три гола.

Бенджамин Чилуэлл забил один на 71-й минуте матча. Этого было мало, но чуть позже вратарь Каспер Шмейхель, игравший за тот, чемпионский «Лестер», срезал мяч в свои ворота при игре на выходе, и у команд стало равное количество очков. Только по разнице «Челси» был выше, причем выше всего на два гола! При этом по личным встречам и количеству забитых голов — «Лестер» лучше!

На 87-й минуте матча «Лестер» -— «Тоттенхэм» вышедший на замену Гарет Бэйл забил третий гол в ворота Шмейхеля. А на шестой добавленной ко второму тайму минуте Бэйл оформил дубль и установил окончательный счет матча — 2:4.

В итоге «Ливерпуль» набрал 69 очков, у «Челси» осталось 67, а у «Лестера» — 66. Еще одно чудо у «Лестера» не получилось.

Лига Европы

Стоит сказать, что если бы «Челси» опустился на пятое место, то шанс на Лигу чемпионов в следующем сезоне для команды оставался. Команде Тухеля нужно было бы выиграть финал турнира у «Манчестер Сити», в этом случае Англия была бы представлена в самом престижном клубном турнире Европы на следующий сезон пятью командами.

При таком раскладе, в Лиге чемпионов от Англии сыграют два «Манчестера», «Ливерпуль» и «Челси». В Лиге Европы будут выступать «Лестер» и «Вест Хэм», который спокойно обыграл 3:0 «Саутгемптон» и сохранил свое шестое место в таблице. Героизм «Тоттенхэма» оказался напрасным.

Впрочем, «шпоры» сыграют в Лиге конференций — новом клубном турнире от УЕФА. Хоть какой-то результат в сезоне, по ходу которого клуб уволил Жозе Моуринью.

Кстати говоря, форвард «Тоттенхэма» Гарри Кейн с 23 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Он же, с 14 голевыми передачами, стал лучшим ассистентом турнира. Вполне вероятно, этот сезон для англичанина стал последним в футболе «Хотспур».

Новости и материалы
Пас российского хоккеиста не спас «Даллас» от поражения «Эдмонтону»
Стало известно, что ЕС не доверяют США по вопросу активов России
Азербайджанские пограничники взяли под контроль четыре освобожденных газахских села
Названа цена самой дорогой 25-метровой квартиры в Москве
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры
Шеф-повар Белькович объяснил, как выбрать ресторан в незнакомом городе
Вещество из граната может защитить мозг от деменции, выяснили ученые
Найдена диета для борьбы с усталостью
Россиян с гипертонией предупредили, как вести себя в жару
Кардиолог Ашихмин: в жару нужно поменять схему лечения повышенного давления
Российские солдаты пленили офицера французского легиона
В ЦСКА рассказали о сроках восстановления голкипера Торопа после тяжелой травмы
Директор ФСБ рассказал, как НАТО втягивает Молдавию в войну с Россией
Директор ФСБ заявил о помощи стран НАТО в переправке наемников и террористов на Украину
Российское правительство упростило требования по локализации автомобилей такси
В ФСБ рассказали, как Запад создает условия для цветных революций в СНГ
Роналду может вновь заиграть в Европе
Суд вынес приговор экс-зампрокурору Новосибирской области
Названы самые популярные на вторичном рынке смартфоны в России
Все новости