Даже Европа не нашла расизма: Тедеско наказали за конфликт с «Сочи»

Тренер «Спартака» Тедеско дисквалифицирован на три матча за конфликт в матче с «Сочи»

Доменико Тедеско дисквалифицирован на три матча и оштрафован на 50 тысяч рублей по итогам расследования конфликта, произошедшего в матче «Сочи» — «Спартак». Вероятно, наставник красно-белых, ранее отказавшийся продлевать контракт с московским клубом, уже не вернется в Россию. Обвиненный им в расизме тренер «Сочи» Дмитрий Бородин дисквалификации избежал.

Эхо скандального матча 18-го тура Российской премьер-лиги между «Сочи» и московским «Спартаком» (1:0), который состоялся еще 12 декабря, раздалось спустя больше недели на итоговом заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Одним из главных вопросов на повестке дня стал поиск виновников конфликта, произошедшего в перерыве матча и после него.

Напомним, в подтрибунном помещении стадиона «Фишт» случилась словесная перепалка между главным тренером «Спартака» Доменико Тедеско и вратарем «Сочи» Сосланом Джанаевым, которая в итоге переросла в потасовку с участием представителей обеих команд. В частности, под подозрение попал и хавбек хозяев Жоазиньо, которого обвинили в том, что он ударил помощника Тедеско Андреаса Хинкеля. Сам же наставник красно-белых на послематчевой пресс-конференции заявил, что подвергся оскорблениям со стороны одного из тренеров сочинцев Дмитрия Бородина. Тот, в частности, сказал в адрес Тедеско: «Это наша земля и наш колизей, хоть вы и «Спартак», что в московском клубе сочли за признак расизма и ксенофобии.

КДК РФС изначально должен был рассмотреть данный конфликт 15 декабря, но из-за недостатка доказательных материалов перенес слушание на 21 число. Теперь же комитет вынес вердикт, наказав и Тедеско, и Бородина: тренеры были оштрафованы на 50 тыс. рублей каждый. При этом никакого факта оскорблений на почве расизма и ксенофобии со стороны сочинского специалиста выявлено не было — комитет обратился с просьбой рассмотреть данный эпизод в организацию «Футбол против расизма в Европе» (FARE), которая не сочла высказывания Бородина оскорбительными.

Сам тренер «Сочи», к слову, хоть и согласился с итоговым вердиктом, но также выразил мнение, что теперь КДК должен рассмотреть обвинения в расизме в его адрес со стороны «Спартака».

«Комитет по этике должен рассмотреть обвинения в расизме в мой адрес, случилось это уже после матча. Самый неприятный осадок остался именно после этой ситуации», — цитирует Бородина «Чемпионат».

Что касается Джанаева и Жоаозиньо, то к ним никаких санкций КДК не применил — оба футболиста были признаны невиновными.

«Я рад, что все так закончилось. Я был абсолютно спокоен, но теперь буду совсем спокоен. Ведь я никого не бил. Спасибо клубу, что защитили меня», — заявил Жоаозиньо.

Но этим Контрольно-дисциплинарный комитет не ограничился и дисквалифицировал Тедеско на три матча РПЛ. Данный вердикт был принят на основании оскорбительного жеста, который Тедеско продемонстрировал во время игры в сторону представителей «Сочи», изобразив шелест денежных купюр.

За аналогичный жест в сезоне-2018/19 на два матча был дисквалифицирован защитник «Урала» Стефан Страндберг, который тем самым выразил недовольство своим удалением в игре 29-го тура РПЛ с «Локомотивом».

«Тедеско оштрафован и дисквалифицирован за оскорбительный жест в технической зоне в адрес соперников. А именно — жест в виде «шелеста денежных купюр». Бородин оштрафован за недисциплинированное поведение. КДК РФС не установил факт физического контакта между Жоаозиньо и тренером Хинкилем. Мы получили документы из FARE, который нам разъяснил моменты, необходимые для принятия решения. Получили схему видеокамер и все записи с них, все это было изучено. Тедеско и Хинкеля на заседании не было, хотя мы их приглашали», — резюмировал глава КДК РФС Артур Григорьянц в интервью РИА «Новости», подчеркнув, что, согласно дисциплинарному регламенту РФС, санкции в отношении Тедеско будут действовать даже на международных турнирах и в других национальных первенствах.

Это, кстати, для немецкого специалиста может быть актуально после его публичного заявления об отказе продлевать контракт со «Спартаком». Тедеско уже улетел домой в Германию и, вероятно, теперь в Россию и не вернется.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Авербух предлагал Туктамышевой принять участие в новом сезоне «Ледникового периода»
The Independent: число бездомных украинцев в Англии выросло на 22% за месяц
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
РИА «Новости»: один из задержанных на Аляске жителей Чукотки под следствием за наркотики
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Посольство РФ в Канаде ждет реакции Трюдо на призыв Зеленского нанести удар по России
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Мостовой о Слуцком: в последнее время он вообще везде провалился
В Госдепе рассказали об ответе США на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Блинкен: США будут готовы к дипломатии с РФ по Украине, если Москва покажет такой настрой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть