Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Умер хоккеист Артем Чернов

Обладатель Кубка Гагарина Артем Чернов скончался в возрасте 38 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Артем Чернов внезапно скончался. Он собирался стать детским тренером и работать в школе «Салавата Юлаева», но ночью у хоккеиста остановилось сердце. В молодости его считали одним из самых талантливых хоккеистов поколения, он ездил в тренировочный лагерь клуба НХЛ «Даллас Старз» и в 18 лет был одним из самых результативных хоккеистов новокузнецкого «Металлурга». Однако полностью раскрыться Чернову помешали проблемы с наркотиками.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

11 декабря стало известно о трагическом уходе из жизни обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Артема Чернова, которому было всего 38 лет. У талантливого нападающего внезапно остановилось сердце.

«Он умер ночью. У Артема было больное сердце, он каждые полгода проходил лечение. Вчера тренировал детей в школе «Салавата Юлаева», все было нормально. Все в шоке, конечно,

— рассказала «Спорт-экспрессу» Светлана Кольцова — супруга бывшего хоккеиста Кирилла Кольцова, с которым Чернов вместе играл за «Салават Юлаев» в сезоне-2015/16. — Мы дружили семьями. Многие ребята, с которыми Артем играл вместе, откликнулись на эту беду. Он был просто потрясающим человеком! Всегда был готов прийти на помощь — таких людей немного».

Также Кольцова оповестила на своей странице в Instagram, что семья Чернова — вдова и маленький ребенок — принимают материальную помощь:

«Сердце разрывается от боли, но все, что мы сейчас можем сделать, — это помолиться. Все, у кого есть желание помочь семье материально, пишите мне».

Весной 2019 года Чернов завершил карьеру хоккеиста и планировал стать детским тренером. По информации «СЭ», незадолго до своей смерти он провел переговоры с руководством хоккейной школы «Салавата Юлаева», но приступить к полноценной работе не успел.

Хоккейный мир оказался поражен трагической новостью об уходе Чернова. Так, бывший генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, который в свое время пригласил нападающего в клуб МВД, а затем и в московское «Динамо», заявил, что тот обладал «лошадиным здоровьем».

«Пусть земля будет пухом Артему, но я очень сильно удивлен и нахожусь в шоке от этой печальной новости. Он привнес очень большой вклад в успех МВД, когда мы играли в финале с «Ак Барсом», также хорошо зарекомендовал себя в «Динамо». Правильно сказал агент Юрий Николаев, что Чернов был одним из самых талантливых хоккеистов своего возраста. К сожалению, хоть жена Кирилла Кольцова и написала, что у него были проблемы с сердцем…

Вы знаете, я помню, что мы проходили диспансеризацию и врачи вынесли такой вердикт, что у него лошадиное здоровье. Поэтому я в шоке от того, что произошло. Он быстро восстанавливался и превосходно переносил все нагрузки. Мне нечего сказать…»,

— приводит слова Сафронова Sport24.

Известно, что во время карьеры крепкое здоровье Чернова подрывало увлечение наркотиками (причем ходили слухи о приеме тяжелых веществ). Об этом рассказывал и тренер Андрей Сидоренко, который работал в новокузнецком «Металлурге» с 2000 по 2002 год — в тот период, когда там раскрывался талант юного нападающего.

«Понимая, что хоккеисты при деньгах, в Новокузнецке около них постоянно ошивались сомнительные типы. Распространяли эту дрянь и подсаживали ребят.

Чернова я пригласил в «Металлург» в 17 лет. Талантище! Был уверен, что мальчишку ждет большое будущее. Но и его увели не в ту сторону. Артем лечился, вроде бы зависимость поборол, но где сейчас — не в курсе»,

— говорил Сидоренко в интервью «СЭ» в 2012 году.

О недюжинном таланте Чернова рассказывал и заслуженный тренер России Юрий Новиков, который работал в «Металлурге» в 1999 году (тогда хоккеист проводил свой дебютный сезон за основную команду).

«Артем хорошо катался, у него была широкая обводка, длинная клюшка, как я всегда люблю. Не знаю, мог ли он вырасти в звезду НХЛ. Для этого должно было сойтись много факторов.

Артем точно был очень талантливым и самобытным нападающим. Я мог бы сравнить его с Павлом Дацюком. Игрок интеллекта. Их вообще на моей памяти было считанное количество. Чернов один из них. При этом он был коренастым, физически крепким»,

— подытожил Новиков.

Начинал Чернов и вправду очень ярко. В первом сезоне за основную команду родного «Металлурга» он сыграл в 14 матчах, набрав пять очков (два гола + три передачи), и был выбран на драфте НХЛ клубом «Даллас Старз» под общим 162 номером. Игрок даже съездил в США и принял участие в тренировочном лагере, однако сразу в главную команду «Далласа» юного нападающего, разумеется, не пригласили, а ехать в низшие лиги Северной Америки он не захотел, поскольку его стали активнее подключать к первому составу «Металлурга».

И в следующем же сезоне-2000/01 Чернов стал одним из самых результативных хоккеистов команды, набрав 32 (15+17) очка в 44 матчах. За ним начали охотиться топ-клубы, а настойчивее всех оказался омский «Авангард». Однако в родной «Кузне» настолько сильно не хотели отпускать молодого таланта, что тому пришлось буквально сбегать из города.

«В 2001 году руководство «Металлурга» отказывалось меня отпускать в «Авангард». Но я не захотел там больше оставаться, потому что мне надо было прогрессировать. И меня даже собирались в армию отправить. В общем, пытались меня всеми силами удержать в Новокузнецке.

Но мой агент договорился с «Авангардом», и я уехал в Омск. Причем мне пришлось все делать тайно. У нас был хороший друг семьи, который втихаря купил мне билет на поезд. И я тайно покинул Новокузнецк. Можно сказать, это был настоящий побег»,

— рассказывал Чернов.

Побег оправдался — нападающий провел два сезона за «Авангард» на достаточно хорошем уровне, сыграв в 104 матчах и набрав 32 (16+16) очка. Однако затем в нем случилась какая-то резкая перемена, тренеры перестали включать игрока в состав, а 22 декабря 2003 года Чернов и вовсе был отзаявлен клубом.

Перед началом сезона-2004/05 его подписал московский «Спартак», однако и там нападающий не продержался больше шести матчей. В чем причина таких внезапных срывов, доподлинно неизвестно.

После этой неудачи Чернов уехал играть в чемпионат Белоруссии (Экстралигу), где уровень хоккея намного ниже, чем в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), и провел там два года, выступая за «Юность-Минск». В составе этой команды он дважды завоевал золотые медали Экстралиги и даже заложил первый камень при строительстве «Минск-Арены».

«Когда выступал за минскую «Юность», мы как-то встретились с Александром Лукашенко, когда закладывали первый камень дворца спорта «Минск-Арена». Мы как раз стали чемпионами страны. Тогда был объявлен субботник, и хоккеистов на него позвали. Так получилось, что именно я заложил первый камень «Минск-Арены». Еще мы посадили пару деревьев.

В хоккей Лукашенко играет более-менее. У него, кстати, бросок сильный. Понятно, что все на него играют, чтобы он забил гол», — рассказывал Чернов.

После успешной игры за минскую команду на игрока обратил внимание менеджер Андрей Сафронов, который решил вернуть его в большой российский хоккей. Сначала он пригласил игрока в команду МВД, а затем — в московское «Динамо».

В составе бело-голубых Чернов даже взял Кубок Гагарина в сезоне-2011/12. Однако после этого клуб не стал продлевать с ним контракт, и нападающий сменил еще несколько команд, выступая везде примерно по одному сезону, — нижегородское «Торпедо», екатеринбургский «Автомобилист», мытищинский «Атлант», уфимский «Салават Юлаев», нефтекамский «Торос», нижнекамский «Нефтехимик» и подмосковный «Витязь». А под конец карьеры Чернов вернулся в родной «Металлург» и сыграл за него в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) — втором по силе дивизионе России.

Почему уже такому яркому в юности таланту не удалось не то что стать звездой мирового хоккея, но хотя бы стабильно поиграть несколько лет за топ-клуб?

«В хоккейных кругах часто обсуждалось, что у Чернова были проблемы с наркотиками? Я не могу ничего сказать конкретно… Я думаю, что, наверное, дыма без огня не бывает. Кто-то просто знает больше, но я думаю сегодня надо говорить только хорошее. Плохое сказать очень просто, — ответил по этому поводу менеджер Сафронов. — Артем делал свою работу, он был веселым и жизнерадостным парнем, который любил жизнь. Где-то был душой компании, но где-то терял голову. Иногда, как говорят спортсмены, заплывал за буйки. Но он был хорошим человеком. От себя пожелаю терпения родителям, терпения его маме. Жизнь продолжается».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо