Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Шведы не должны участвовать»: как коронавирус бьет по МЧМ

Сборная Швеции может сняться с молодежного ЧМ по хоккею

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сборная Швеции лишилась половины лидеров среди игроков, а также почти всего тренерского штаба из-за коронавируса и может сняться с молодежного чемпионата мира по хоккею, который должен пройти на стыке годов в канадском Эдмонтоне.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Шведские беды

25 декабря в канадском Эдмонтоне должен стартовать первый в истории молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет при пустых трибунах и в так называемых пузырях, где будут жить все сборные команды и официальные лица.

Все это, естественно, связано с пандемией коронавирусной инфекции, которая продолжает бушевать в мире второй волной. Но масштабные меры предосторожности не спасают команды, чья подготовка выходит на финишную прямую.

Наиболее серьезно уже пострадала сборная Швеции, которая традиционно считается одним из фаворитов турнира, а на групповой стадии занимает исключительно первое место уже больше десяти лет.

Первым инфекцию подхватил Вильям Эклунд, который играет в ведущем звене «Юргордена» с другим игроком молодежки Александром Хольцем, седьмым номером последнего драфта НХЛ.

К счастью для «Тре крунур», хотя бы сам Хольц остался здорово. Правда коронавирусная чаша не миновала форварда Альбина Греве и техничного защитника-пакмувера Вильяма Вилиндера, которые являются проспектами «Детройт Ред Уингз».

Кроме того, подхватил COVID-19 и уже не сможет попасть на турнир в Эдмонтон форвард Карл Хенриксен, который уже имеет опыт прошлогоднего МЧМ и, как и все вышеназванные, гарантированно играл бы в одной из первых двух пятерок.

Ощущение катастрофы в шведской сборной усилила ситуация с тренерским штабом, который слег практически поголовно. Отрицательные тесты исправно сдает только неопытный 30-летний тренер Джоэль Реннмарк, который работал в штабе Томми Монтена.

Кроме того, уже в Канаде к команде должен присоединиться местный специалист Тодд Вудкрофт, приходящийся родным братом наставнику минского «Динамо».

«Я понимаю, что телевизионные и коммерческие соглашения значат многое, но нет ничего важнее, чем побороть пандемию. Здоровье игроков и лидеров – самое важное, — написал журналист Aftonbladet Ханс Абрамссон.

— Несмотря на то, что мы жаждем развлечения, шведская команда не должна лететь в Канаду в этих обстоятельствах. Вообще, пока инфекцией охвачена большая часть мира, МЧМ кажется незначительным».

В шведской федерации не уверены, что Монтена будет возможно адекватно заменить на турнире, но пока речи о снятии официальными лицами все же не ведется. Если вдруг Швеция не поедет на МЧМ, это будет колоссальный удар по репутации турнира. Хотя самих соревнований демарш одной или даже двух команд не отменит — по регламенту должно быть не меньше восьми участников.

Канадские злоключения

Очень непростой выходит и подготовка действующих чемпионов мира, а также хозяев турнира канадцев. Местная федерация вроде бы сделала все по уму, организовав подготовительный сбор в пузыре в хоккейном городке Ред Дир, находящемся между Эдмонтоном и Калгари, и вызвав хоккеистов с хорошим запасом.

Однако команда уже оказалась по ходу сбора на 14-дневном карантине из-за случаев заражения коронавирусом, что существенно скомкало подготовку к чемпионату.

Теперь же стало известно, что пятеро хоккеистов отчислены из сборной «в связи с требованием медицинского персонала». Более подробной информации нет, но все понимают, в чем дело.

Из сборной уехали защитники Мэттью Робертсон, Мэйсом Миллман, Дэмон Хант и нападающий Ридли Григ. Из них, правда, только последний был задрафтован в НХЛ в первом раунде.

Но не стоит забывать и о главной потере молодежной сборной — Алексисе Лафренье. Первый номер драфта-2020 не был отпущен «Нью-Йорк Рейнджерс», которые рассчитывают на своего суперталанта в новом сезоне НХЛ, который должен стартовать если не в начале, то хотя бы в середине-конце января.

Потери США

Трех человек уже потеряла и сборная США, которая тоже не называет причин, хотя по высказываниям генерального менеджера, в прошлом знаменитого голкипера Джона Ванбисбрука все и так понятно:

«Это крайне печально – осознавать, что Роберт, Алекс и Дрю не попали в команду, нам грустно из-за этого. Но у нас есть отличная глубина состава, мы смогли заменить их и продолжим работать с ИИХФ, чтобы обеспечить здоровье игроков».

Речь идет о нападающем Роберте Мастросимоне (проспект «Детройта») и голкипере Дрю Комессо, чей звездный час должен настать через год.

А вот отсутствие выбранного на драфте «Чикаго Блэкхоукс» защитника Алекса Влэшика (двоюродного брата Марк-Эдуарда Влэшика) может очень серьезно ударить именно по потенциалу «звездно-полосатых» в своей зоне.

Немецкие котировки

Но больнее всего сейчас, вероятно, сборной Германии. Бундесманншафт изначально имела (да и пока сохраняет) очень хорошие шансы на выход в четвертьфинал из подгруппы с Канадой, Финляндией, Швейцарией и Словакией.

Ее главный хоккеист — Тим Штюцле — считается одним из самых перспективных молодых игроков в мире.

В Эдмонтон не полетит еще один форвард из первого раунда драфта этого года Лукас Райхел, а также ведущий защитник команды Моритц Зайдер, который к тому же отказался от вызова сам.

Не будет на МЧМ-2021 и голкипера Тобиаса Анчички, заболевшего, хоть и не коронавирусом, и не успевающего восстановиться и подготовиться к турниру.

На фоне всех этих новостей, кажется, еще повышаются и без того отличные шансы на успех сборной России. Однако нашей команде стоит быть осторожной, ведь в Канаду она полетит одним чартерным рейсом со сборными Финляндии и... Швеции.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо