Слушать новости

«Швед некомпетентен, либо идиот»: в России ответили на обвинения Сориной в допинге

Муж Сориной прокомментировал обвинения лыжницы в употреблении допинга

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Шведский журналист Людвиг Холмберг заявил в своей статье, что российская лыжница Татьяна Сорина могла завоевать серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира в Финляндии благодаря допингу. Позже он попытался оправдаться за свой материал. Муж и тренер россиянки Егор Сорин пригласил Холмберга в Сибирь, а журналист Дмитрий Губерниев назвал шведа «идиотом». «Газета.Ru» собрала самые интересные комментарии по скандальной статье шведа.

Российская лыжница Татьяна Сорина заняла второе место в гонке преследования на дистанции 10 км на первом этапе Кубка мира в финском городе Рука, показав лучший результат в карьере и проиграв только гениальной норвежке Терезе Йохауг. Стоит отметить, что Сорина в марте стала матерью, до ноября кормила ребенка грудью и этот сезон для нее является первым после выхода из декрета.

На фоне этих обстоятельств и великолепного возвращения россиянки шведский журналист Людвиг Холмберг в своей статье предположил, что Сорина завоевала серебро благодаря допингу. Примечательно, что Татьяна обогнала в борьбе за второе место соотечественницу журналиста — шведку Эббу Андерсон.

В своей статье Холмберг отметил, что ранее Сорина не только не добивалась больших успехов в спорте, но и специализировалась на спринте, а не на дистанционных гонках, как в этом случае. Также представитель прессы выразил надежду, что спортсменка добилась результатов честным способом, а тренер сборной Маркус Крамер был прав, когда говорил, что Сорина показала такой прогресс благодаря новому подходу к тренировкам.

Уже 1 декабря Холмберг попытался оправдаться за свою статью. Он подчеркнул, что не обвинял россиянку прямо в употреблении запрещенных препаратов.

«Я никогда не обвинял Сорину в допинге. Но я написал, что понимаю подозрения людей, когда 26-летняя спортсменка вот так преображается, еще и учитывая всю ситуацию с антидопингом. Я тоже испытываю подозрения.

Но, как я и написал в своем материале, я действительно надеюсь, что она «чистая». И кстати, я сделал еще и интервью с Маркусом Крамером, где он рассказывает о прогрессе Сориной», — передает слова Холмберга «СЭ».

Журналист предположил, что российским болельщикам могли неправильно преподнести его слова отечественные СМИ.

«Мне писали некоторые российские фанаты. Но, мне кажется, они не читали целиком моего материала. И еще я понятия не имею, каким образом он был переведен и преподнесен в российских СМИ», — заявил Холмберг.

Муж и тренер лыжницы Егор Сорин отнесся к данной статье с юмором, но призвал сотрудников СМИ тщательнее взвешивать свои слова перед публикацией.

«На самом деле это нас сильно повеселило, и если говорить о допинге, то за него можно принять и ребенка, который каким-то образом может придать дополнительную энергию.

С одной стороны, это смешно, но, с другой, эта непрофессиональная статья разлетелась по интернету, многих любителей спорта это может оттолкнуть от лыжных гонок. Это негативно сказывается на популяризации лыжных гонок и спорта в целом. Ведь наша задача — чтобы молодое поколение тянулось к физической активности и спорту, а подобные статьи только мешают», — передает слова Егора Сорина РИА «Новости».

Также Сорин отметил, что руководители изданий не должны позволять своим сотрудникам выпускать подобные материалы.

«Что касается секрета успеха Татьяны, то это в первую очередь желание тренироваться, желание выполнять большой объем работы, который она выполняла в этом году. Она так тренировалась и до этого, но, может быть, организм еще не переваривал такие нагрузки»,

— добавил тренер.

Стоит отметить, что в своем Instagram Сорин не был столь дипломатичен. Он предположил, что журналист из Швеции «либо некомпетентен, либо — идиот», а также пригласил Холмберга посетить Сибирь.

«Смешной шведский гражданин (журналистом я бы его не назвал) дал очередной повод посмеяться. Не знаю, что он употребляет, но, видимо, что-то, сильно действующее на голову. А если серьезно, я не понимаю, как такие статьи одобряют редакторы спортивных изданий и какую пользу они несут популяризации и без того не слишком популярного вида спорта? Мы с Таней долго смеялись вчера, что «допингом» для нее была дочка, которая с 11 марта до 10 ноября заряжала ее во время кормления. Дорогой Людвиг, мы приглашаем вас пожить с нами в Сибири, чтобы вы могли увидеть, как мы живем и тренируемся», — написал Сорин.

Шведский журналист попытался все перевести в шутку.

«Мне кажется, он пошутил. Хотя я бы с удовольствием — был в России несколько раз, это потрясающая страна. Егор написал, что я либо полностью некомпетентен, либо идиот... Хм, это сложный вопрос! Но я впечатлен его шведским языком. Интересно, читал ли он материал целиком, или только заголовок», — ответил Холмберг.

Российская биатлонистка Ольга Зайцева эмоционально прокомментировала пост Сорина:

«Козлы они все! Не обращайте внимания! Собаки лают — караван идет. Только вперед и так же, и даже лучше!»

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев также жестко раскритиковал Холмберга за статью.

«Шведский журналист круглый идиот! Надо уметь проигрывать. Сорина стала мамой, вернулась, выдержала тяжелейшие нагрузки и закономерно ворвалась в элиту мировых лыж»,

— сказал Губерниев в интервью RT.

Сама спортсменка рассказала о своих тренировках после рождения ребенка.

«Первое время тяжелее всего был недосып. Я по ночам кормила дочку, а утром нужно было вставать на тренировку. Не сразу я научилась выходить на утренние тренировки вместе с командой. Первое время отдавала ребенка маме, досыпала с утра еще часик и потом шла тренироваться. Еще сложно было, что я постоянно привязана к кормлению. Если, допустим, длительная тренировка идет три часа, то мне нужно через часа два вернуться к дочке, покормить ее, и потом возвращаться на тренировку. В итоге, вся команда уже идет на обед, а я все тренировку докатываю», — рассказала Сорина в интервью «СЭ».

Следующий этап Кубка мира пройдет с 12 по 13 декабря в швейцарском Давосе.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть