Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Будет классно»: Медведев поборется с Тимом за ATP Finals

Медведев обыграл Надаля в полуфинале Итогового чемпионата

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Рафаэля Надаля и отомстил испанцу за поражение на US Open в прошлом году. В финале Итогового чемпионата россиянина ждет Доминик Тим.

На Итоговом чемпионате Даниил Медведев оказался в статусе победителя парижского «Мастерса» и одного из фаворитов завершающего сезон турнира. Но прошлогодние неудачи россиянина в Лондоне были все еще свежи в памяти: тогда Медведев проиграл все три матча в группе, причем в одном из них был бит Рафаэлем Надалем.

В этом году все изменилось. Во второй раз за восемь дней 24-летний Медведев обыграл немца Александра Зверева (которого победил во французском финале) — это была первая победа в карьере Даниила на Итоговом и первая за долгие 11 лет победа представителя России на турнире. Затем Медведев хлопнул первую ракетку мира Новака Джоковича и досрочно вышел в полуфинал, а напоследок в группе разгромил Диего Шварцмана. За выход в финал ему предстояла встреча с Надалем. Ее предвещали два неприятных воспоминания: в прошлом году Медведев проиграл именно испанцу в финальном матче US Open, а спустя менее чем месяц снова уступил Рафе на Итоговом турнире — Даниил отдал игру, когда вел в решающем сете 5:1.

Но к очередному матчу с Надалем Медведев подходил, будучи лучшим игроком чемпионата. Он был единственным с 3:0 в группе и единственным, кто не проиграл ни одного сета. Надаль в своей группе победил Доминика Тима и Андрея Рублева, но проиграл Стефаносу Циципасу. Более того, Рафа не играл в полуфинале Итогового пять лет. В финале — ни разу.

Статистика личных встреч с Надалем была не в пользу Медведева: он проиграл все три предыдущих матча испанцу. Игра началась не лучшим образом и в этот раз. Медведев отдал первый сет на турнире, во втором испанец подавал на победу при счете 5:4 (Даниил отдал ранний брейк и потерял подачу), но упустил ее. В итоге россиянин собрался, отыграл сет и брейк и забрал победу — 3:6, 7:6, 6:3.

«Весь матч до 4:5 во втором сете у меня было ощущение, что я кое-что делаю правильно, но этого мало. Только после брейка у меня появилось хорошее внутреннее ощущение. В последнем розыгрыше его удар попал в сетку, и я думал: «Если мяч пройдет, то придется снова играть, и снова играть, и снова играть». С Рафой все матчи такие. Я очень рад, что мяч не прошел. Поэтому я улыбался. Думал, что если бы он попал, то было бы похоже на прошлый год, когда у меня был матчбол и я его упустил. У меня все хорошо работало — особенно с конца второго сета», — сказал Медведев.

Примечательно, что Надаль проиграл после того, как взял первый сет, впервые за 72 матча. В последний раз наказывал в этих обстоятельствах Рафу в феврале прошлого года Ник Кирьос. Для испанца прервалась еще одна серия: российские теннисисты не могли обыграть его девять лет (23 матча). Последним был Николай Давыденко. К слову, он же был последним русским в финале ATP Finals.

«Не знаю, стала ли упущенная подача на победу результатом давления. Я достаточно много выиграл, чтобы не искать оправданий в давлении. Я выиграл достаточно много матчей и турниров — из даже более сложных ситуаций и даже более важные матчи. Маленькие детали сыграли большую роль. А Медведев молодец, отлично играет. Желаю ему всего наилучшего», — заявил Надаль после матча.

Медведев продлил победную серию до девяти матчей. Предстоящий финал Итогового — 15-й в его карьере, он может завоевать свой девятый титул.

В финале Медведеву будет противостоять Доминик Тим, который в драматичном полуфинале обыграл Джоковича. Австриец выходит в финал Итогового чемпионата второй год подряд (тогда уступил Циципасу), он находится, вполне возможно, на пике карьеры. По личным встречам он ведет у россиянина 3-1, а два месяца назад Медведев уступил Тиму в полуфинале US Open.

«Я очень хорошо помню наше знакомство, это было на турнире в Умаге. Мне было 14 лет, я играл турнир U-18. Он в том году сыграл в финале юниорского «Ролан Гаррос», но приехал на тот турнир, что для всех стало сюрпризом. Он уже тогда был суперзвездой среди юниоров. Он меня уничтожил — по-моему, 6:2, 6:0. Я потом забыл тот матч, но он вспомнил его в каком-то интервью. Я тогда ужасно себя вел на корте — наверное, в десять раз хуже, чем сейчас. После матча он мне сказал: «У тебя может быть хорошее будущее, но тебе нужно успокоиться». Потому что я с ума сходил. Забавно вспоминать такие моменты, когда теперь мы сыграем в финале Итогового», — сообщил Медведев накануне финала.

Медведев и Тим, без сомнений, лучшие игроки этого Итогового чемпионата. У россиянина была ошеломительная статистика после группового этапа, Доминик в лучших традициях демонстрировал характер и вытаскивал победу там, где уже никто от него этого не ожидал. Они — двое из пяти теннисистов в истории, сумевшие на одном ATP Finals одолеть первую и вторую ракеток мира (в этот раз Джоковича и Надаля соответственно).

Единственное поражение на турнире австриец потерпел от соотечественника Медведева — Андрея Рублева.

«Финал будет классным», — пообещал Медведев.