Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трусова упала 4 раза, а Туктамышева обошла Косторную и взяла золото

Туктамышева победила на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Москве завершился этап Гран-при по фигурному катанию. Победу в женском одиночном катании одержала Елизавета Туктамышева, которая чисто исполнила три тройных акселя в двух программах. Второй стала Алена Косторная, а третьей — Анастасия Гулякова. Главная фаворитка турнира Александра Трусова допустила четыре падения в произвольной программе и стала лишь четвертой. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:30

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера! Такого же удачного, как у Елизаветы Туктамышевой сегодня.

21:25

И наконец протокол оценок Елизаветы Туктамышевой:

21:24

Протокол оценок Алены Косторной:

21:22

Протокол оценок Анастасии Гуляковой:

21:21

Рассмотрим детали оценок. Судейский протокол произвольной программы Александры Трусовой (изображение увеличится при клике):

21:19

Воздушный прокат Алены Косторной:

21:17

Очень жаль, но именно таким получился прокат Трусовой:

21:15

Обязательно посмотрите это бомбическое выступление новоиспеченной чемпионки Туктамышевой:

21:12

Видео дерзкого проката бронзового призера соревнований Анастасии Гуляковой.

21:03

Поздравляем Елизавету Туктамышеву! В 23 года исполнить три элемента ультра-си на две программы и укатать гениальных юных соперниц — это надо уметь.

21:05

Победу на московском этапе Гран-при одерживает Елизавета Туктамышева! А третьей становится еще одна ученица Алексея Мишина — Анастасия Гулякова. Александра Трусова сенсационно не попала даже в тройку, допустив четыре падения и оказавшись на четвертом месте.

21:03

Судьи нашли у Косторной несколько недокрутов. За свою произвольную программу девушка получает 141,94 балла, в сумме — 220,78. И она занимает итоговое второе место!

21:02

Зал не взрывается такими восторгами, как после выступления Туктамышевой. Все-таки элементов ультра-си Косторная пока не исполняет. Однако зрители явно довольны и даже немного кричат «Молодец!»

21:00

Вот это да... Судьи ставят всего второй уровень за дорожку шагов из четырех.

20:56

И завершает сегодняшние выступления Алена Косторная! Она катается под «Wayward Sisters», «Dance for Me Wallis» и «The Cheek of Night» (Abel Korzeniowski).

20:55

За свою произвольную программу Туктамышева получает 148,69 балла, а в сумме — 223,39. Конечно, это первое место! «Молодец, молодец!» — безумствует зал.

20:53

Ух, что творит Туктамышева! Каскады двойной аксель + тройной тулуп + двойной тулуп и тройной лутц + двойной аксель, а также сольный тройной риттбергер — все чисто! Похоже, это победительница турнира. Арена просто бьется в восторге и встает на ноги, чтобы выразить свое уважение Императрице.

20:51

Императрице без проблем удаются сольные прыжки — тройной лутц и тройной флип, после чего она уходит в элегантную дорожку шагов под мелодичное бренчание восточных инструментов.

20:50

Тройной аксель + двойной тулуп — шикарно! Истерзанный только что драмой Трусовой, зал неистово ревет от восторга.И сразу же после этого девушка делает сольный тройной аксель — правда, на выезде, ее начинает кружить, но Лиза сохраняет равновесие. Борется!

20:49

На льду — Елизавета Туктамышева! Идет борьба за золото. Она катается под композицию восточного стиля «Chronicles of a Mischievous Bird» Бхимы Юнусова.

20:47

За свою произвольную программу Трусова получает 128,12 балла, а в сумме - 198,93. Это промежуточное второе место. Русская Ракета вообще не плачет, даже в глазах слезинки не стоят. Сталь.

«Да не люблю я мороженое!» — с улыбкой отвечает фигуристка своим тренерам, предлагающим слегка перекусить после проката.

20:45

О-о-очень медленно Трусова вытащила шипы из собственного костюма, сделав паузу прямо посреди программы. Русской Ракете уже все равно. Она понимает, что сегодня провалилась для своего уровня. Дорожка шагов выглядит, конечно, совсем без огня. Жаль...

20:44

Девушка исполнила каскад тройной флип + тройной тулуп, но затем опять упала — уже в четвертый раз за программу. На этот раз Трусовой не удался тройной лутц, в результате чего она не смогла прицепить к нему тройной риттбергер и сделать каскад.

20:43

Ну наконец-то! Русской Ракете удался четверной тулуп (хотя с плохим приземлением, фигуристку немного закрутило), а затем она прицепила ойлер и тройной сальхов, выполнив таким образом каскад.

20:42

Только каскад двойной аксель + тройной тулуп удался Трусовой в стартовой части программы.

20:41

И третье падение подряд! Вообще не пошли четверные. Не удался на этот раз тулуп.

20:41

Эх, с четверного сальхова Трусова падает! Чуть не села на пятую точку, оперлась руками о лед.

И тут же второе падение — с четверного лутца на этот раз! Надо собраться.

20:37

На льду — Александра Трусова! Она катается сразу под четыре композиции на тему «Ромео и Джульетты» — «O Verona» (Craig Armstrong), «Montagues & Capulets», «Come, Gentle Night» (Abel Korzeniowski) и «Танец рыцарей» Сергея Прокофьева.

При этом образ Русской Ракеты — не романтическая Джульетта, а «злой рок», трагическая судьба этих молодых людей.

К слову, Трусова будет кататься в новом платье, о чем мы писали в начале этого онлайна. На дорожке шагов из черного платья должны внезапно выступить шипы. Судя по всему, это будет очень эффектно.

20:36

Эх, судьи нашли четыре недокрута в прокате. За свою произвольную программу Гулякова получает 128,96 балла, а в сумме — 199,03. Несмотря ни на что, это новый промежуточный лидер таблицы.

20:35

Все элементы исполнены! На финальном аккорде Гулякова яростно бьет кулаком в воздух, мгновенно выходя из образа, — она прекрасно понимает, что откатала близко к идеалу. Браво за это шоу, хулиганка!

20:33

Музыка меняется — становится более ритмичной, но при этом какой-то томной и вкрадчивой, — и Анастасия с игривыми движениями руками заходит на элементы. Ей с легкостью удаются каскады двойной аксель + ойлер + тройной сальхов и тройной риттбергер + двойной тулуп.

20:31

В образе дерзкой хулиганки (иссиня-черное платье и кожаные перчатки, обрезанные на середине пальцев) Гулякова с ветерком набирает скорость и уверенно исполняет каскад тройной флип + тройной тулуп, а затем и сольные тройной лутц, двойной аксель и тройной риттбергер.

20:30

Следующей на льду появляется еще одна петербурженка Анастасия Гулякова, которая тренируется у Алексея Мишина. Она катается под современные композиции — «Don't Say You Do» и «Real Boy» (Lola Blanc).

20:29

За свою произвольную программу Нугуманова получает 123,05 балла, а в сумме — 191,52.

20:26

Эх, тройной риттбергер исполнен с небольшим недокрутом... Но зато финальный тройной сальхов был безупречен. И эффектное вращение в концовке программы (самого уровня сложности -— четвертого) вызвало громогласные овации публики.

20:25

Девушка исполняет три каскада подряд — двойной аксель + ойлер + тройной сальхов, тройной риттбергер + двойной тулуп и двойной аксель + тройной тулуп. Хоть это и не самые дорогие комбинации, но зато без ошибок.

20:25

Первый прыжок — тройной лутц — Нугуманова исполняет с небольшим недокрутом, а затем почему-то делает лишь двойной флип вместо тройного...

20:24

На льду — Елизавета Нугуманова из Санкт-Петербурга! Она катается под две очень мелодичные современные композиции — «The Mountain Between Us» и «Dusk Till Dawn (Zayn Malik feat. Sia).

20:23

За свою произвольную программу Самодурова получает 116,80 балла, а в сумме — 184,81.

20:21

Ягудин рассказывает в прямом эфире, что вчера после короткой программы Самодурова плакала в коридоре. Как оказалось, фигуристку расстроила оценка за каскад 3+3, который, по ее мнению, она выполнила абсолютно чисто, однако судьи нашли там ошибку. Ягудин согласен со спортсменкой. Может быть, это сбило фигуристку с настроя?

20:20

Аудитория половину программы аплодировала в такт музыке Самодуровой, пытаясь поддержать спортсменку. Но глаза у девушки на мокром месте.

20:18

После этого девушка, казалось, пришла в себя и хорошо исполнила каскад двойной аксель + тройной тулуп. Однако на тройном флипе что-то опять пошло не так — Самодурова скрутила лишь одинарный.

20:17

Ох! Самодурова неожиданно упала с тройного лутца — еще в воздухе девушка сильно накренилась и не смогла сохранить равновесие на выезде.

20:16

Сделав пару манерных жестов руками, Софья игривой походкой подтянутой модели начала программу и играючи исполнила несколько элементов подряд — каскад тройной флип + тройной тулуп и сольные тройной риттбергер, тройной сальхов и двойной аксель.

20:16

Выступления второй группы участниц открывает Софья Самодурова! Она катается в образе подиумной модели под три композиции, которые очень подходят этому стилю, — «Makeba» (Jain), «Replay» (Rene Aubry) и «Mah-Na-Mah-Na» (Moa).

20:58

Алена рассекает лед очень плавно и красиво, но при этом с какой-то безумной скоростью и силой. Эталонное скольжение.

Демонстрируя такую красоту, фигуристка без проблем исполняет все прыжковые элементы! Лвойной аксель, каскад тройной лутц + двойной тулуп, снова двойной аксель, тройной риттбергер, каскады тройной флип + тройной тулуп и тройной флип + ойлер+ тройной сальхов, а в концовке — тройной лутц.

20:10

А теперь нас ждут выступления второй группы участниц, в которую попали сплошь российские фигуристки. Совсем скоро решится судьба медалей московского этапа Гран-при!

20:07

Результаты по итогам выступления первой группы участниц:

20:06

За свой прокат белорусская фигуристка получает 120,32 балла, а в сумме — 184,57.

20:04

В концовке Сафонова показывает два каскада — тройной риттбергер + двойной тулуп и тройной риттбергер + ойлер + тройной сальхов. На последнем элементе фигуристка опасно зашаталась на приземлении. Кажется, был недокрут.

20:03

Эх, а вот и первая серьезная ошибка... Сафонова чего-то испугалась и слишком рано раскрылась в воздухе, вместо тройного лутца скрутив лишь одинарный. После такой помарки девушка даже остановилась на мгновение, чтобы убедиться, что не теряет равновесие, и лишь затем продолжила программу.

20:02

Сафонова элегантно рассекает лед под строгое «Болеро», выделяя отточенными движенями каждый акцент, и чисто исполняет тройной флип и двойной аксель.

20:02

Какой же высоченный и легкий по исполнению каскад тройной лутц + тройной тулуп показывает Сафонова!

Идущий следом двойной аксель уж тем более не вызвал каких-либо проблем.

20:01

На льду — выступающая за Белоруссию бывшая россиянка Виктория Сафонова. Она катается под «Болеро» Равеля.

20:00

За свою произвольную программу Рябова получает 109,27 балла, а в сумме — 167,85.

19:57

Вообще молодец, что не вышла из образа роковой соблазнительницы даже на фоне серьезной усталости и продолжала давать жару в концовке выступления. Однако судьи нашли у Рябовой множество недокрутов на прыжках — физическая усталость сказалась.

19:55

Концовку героически вытаскивает Рябова! Хотя сил, очевидно, осталось не так много, но она все же справилась с финальными прыжковыми элементами — чисто исполнила двойной аксель + тройной тулуп, сольный двойной аксель и в самом конце — каскад тройной лутц + двойной тулуп + двойной тулуп.

19:54

Девушке удается такой же отличный тройной сальхов, но вот затем почему-то идет лишь двойной флип вместо тройного. На секунду потеряла концентрацию фигуристка и ошиблась.

19:53

Рябова начинает с шикарного каскада тройной лутц + тройной тулуп, тут же показывает такой же чистый тройной риттбергер и уходит во вращение четвертого уровня сложности. Все-таки это совсем другой уровень по сравнению с предыдущими участницами.

19:51

Следующей на лед выходит Екатерина Рябова — бывшая россиянка, выступающая теперь за Азербайджан, но тренирующаяся в академии Евгения Плющенко. Она катается под томную композицию «Stop» (Sam Brown).

19:50

За свою произвольную программу эстонка получает 128,12 балла, а в сумме — 186,00.

19:48

Эва торжествующе бьет кулаком в воздух и со счастливой улыбкой раскланивается перед публикой.

19:46

В концовке программы Кибус поставила каскад тройной лутц + двойной тулуп. Не самый сложный, не 3+3, но зато чисто. С широченной улыбкой на лице Эва уходит в дорожку шагов. Ей удалось избежать падений на прыжках, в отличие от короткой программы, и спортсменка теперь от души зажигает на льду.

19:45

После тройного лутца эстонку основательно закружило на месте, но она удержалась на ногах. К счастью, следующий прыжок — тройной флип — она исполнила без проблем. Наконец-то!

19:44

Эва начинает с уверенного каскада двойной аксель + тройной тулуп, однако уже на следующем элементе возникают серьезные проблемы. Девушка с трудом выезжает с каждого прыжка на каскаде тройной флип + ойлер + тройной сальхов, буквально втыкаясь в лед коньком вместо плавного выезда. Видимо, были недокруты.

19:41

За свой прокат представительница Грузии Урушадзе получает 94,82 балла, а в сумме — 150,68.

19:39

К счастью, спортсменка из Грузии идеально исполнила финальный двойной аксель и с более хорошим настроением ушла на дорожку шагов под развеселую французскую музыку.

19:38

Да что ж такое! Урушадзе падает дважды подряд — с тройного флипа и с тройного риттбергера, который должен был идти в каскаде с другим прыжком. Конечно, прицепить второй прыжок после падения не удалось.

19:36

Дальше пошел гораздо более простой контент — грузинская фигуристка показывает лишь двойной лутц и каскад двойной аксель + двойной тулуп. Тройной риттбергер у нее выходит с недокрутом — видимо, он тоже пока ближе к двойному.

19:35

Под незамысловатую музыку гармошки, навевающую игривое парижское настроение, Урушадзе чисто исполняет непростой каскад тройной флип + ойлер + тройной сальхов.

19:42

Следующей на лед выходит Эва-Лотта Кибус из Эстонии! Она катается под «Piano Concerto No.2 in C minor, Op.18» Сергея Рахманинова.

19:34

Открывает соревнования Алина Урушадзе из Грузии! Она катается сразу под три композиции — «Non, je ne regrette rien» (Patricia Kaas), «The 9th Hour» (Patricia Kaas) и «Milord» (Mireille Mathieu).

19:32

Пока участницы первой группы разминаются на льду, лидеры по итогам короткой программы продолжают разогреваться в тренировочном зале.

19:28

К сожалению, представляющая Армению Анастасия Галустян снялась с произвольной программы по медицинским показаниям.

19:23

В первой разминке сегодня нас порадуют сплошь иностранные участницы — Алина Урушадзе (Грузия), Эва-Лотта Кибус (Эстония), Екатерина Рябова (Азербайджан), Виктория Сафонова (Белоруссия).

19:20

Алена Косторная все еще не восстановила свой тройной аксель (обещает наработать его к чемпионату России, который пройдет в конце декабря) и в произвольной программе будет кататься с привычным контентом из двойного акселя и тройных прыжков. Для победы на турнире ей остается надеяться на то, что Трусова и Туктамышева не справятся с некоторыми из своих ультра-си, либо завалятся на других элементах. Если же конкурентки не провалятся, то Косторная станет максимум третьей.

19:15

Елизавета Туктамышева планирует исполнять в произвольной программе два тройных акселя — сольный и в каскаде с двойным тулупом. Прямо сейчас она обгоняет Трусову на четыре балла, но эта разница может быть легко уничтожена, если Русская Ракета справится со своими прыжками. Но пока что фигуристка Плющенко обычно допускает минимум два падения в произвольной программе на каждом турнире. И если на этот раз она упадет трижды, а Туктамышева откатает все идеально, то у Императрицы появятся серьезные шансы на победу.

19:10

Стоит отметить, что Трусова выйдет сегодня на лед в новом платье для произвольной программы. Раньше девушка каталась в прошлогоднем наряде, предназначенном для старой программы в образе Дейнерис Таргариен. Теперь же она выйдет в черном платье с красным низом и тонкими, украшенными стразами веревочками, обтягивающими спину. А во время исполнения дорожки шагов из рук фигуристки должны выйти черные шипы.

19:05

Несмотря на падение с тройного акселя в короткой программе и непривычно низкие баллы, Трусова все равно считается главной фавориткой турнира. С большой долей вероятности Русская Ракета попробует исполнить тот же сумасшедший контент, что и на недавнем этапе Кубка России в Казани (8-12 ноября). Тогда девушка пыталась показать 4 (!) четверных прыжка в произвольной программе — сальхов, лутц, тулуп, а также каскад четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов. Удалось чисто приземлить три элемента из четырех (с одного тулупа фигуристка упала). Если сегодня Трусова исполнит хотя бы два квада из четырех и не завалит остальные, более простые прыжки, то с большой долей вероятности она одержит победу.

19:00

По итогам короткой программы лидирует Алена Косторная (78,84 балла), на втором месте — Елизавета Туктамышева (74,70), а на третьем — Александра Трусова (70,81). Совсем близко к третьей строчке расположились три фигуристки из Санкт-Петербурга — Анастасия Гулякова (70,07), а также Елизавета Нугуманова (68,47) и Софья Самодурова (68,01).

18:55

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! Вашему вниманию — текстовая онлайн-трансляция женской произвольной программы на этапе Гран-при в Москве.