Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хочет получать $1 млн: Ковальчук готов вернуться в КХЛ

Ковальчук может вернуться в КХЛ ради зарплаты в $1 млн

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Илья Ковальчук может вернуться в Континентальную хоккейную лигу. Но для этого у олимпийского чемпиона имеется одно очень важное условие.

После трудного сезона-2019/20, в рамках которого Илья Ковальчук успел поиграть за «Лос-Анджелес Кингз», «Монреаль Канадиенс» и «Вашингтон Кэпиталз», российский форвард все еще находится в статусе безработного. Если быть точнее — свободным агентом. 37-летний хоккеист неоднократно говорил о намерении продолжить карьеру за океаном, заключение контракта с клубом из Национальной хоккейной лиги — его приоритет. Илья все еще мечтает войти в так называемый «тройной золотой клуб» и прибавить к олимпийскому золоту и победам на чемпионате мира заветный Кубок Стэнли. Перейдя зимой в «Вашингтон» к Александру Овечкину, Ковальчук всерьез рассчитывал достичь этой вершины, но не вышло: «Кэпиталз» бесславно «влетели» в четвертьфинальной серии Восточной конференции «Нью-Йорк Айлендерс», после чего руководство «столичных» отказалось продлевать соглашение с российским нападающим. Сейчас он входит в топ-рейтинги свободных агентов различных хоккейных медиа, а некоторые даже допускают, что форвард может либо вернуться в «Монреаль», либо привлечь внимание со стороны, например, «Нью-Джерси Девилз» и даже «Бостон Брюинз».

Однако в реальности все гораздо прозаичнее — предложений из НХЛ просто нет.

В связи с этим все усиливаются слухи о том, что Ковальчука ждет возвращение в Россию. И, по данным Sport24, сам Илья уже с этим смирился и готов подписать контракт с клубом Континентальной хоккейной лиги.

Главным условием хоккеиста, как утверждает источник, является соглашение до конца текущего сезона КХЛ с фиксированной зарплатой в размере $1 млн.

Впрочем, по информации СМИ, соответствующего предложения у форварда пока нет. И это объяснимо хотя бы тем, что запрашиваемую им сумму готовы потянуть далеко не все клубы КХЛ, не говоря уж о возрасте и физических данных самого хоккеиста. Особый барьер выражается и в потолке зарплат в лиге, который в нынешнем сезоне составляет 900 млн рублей: а ведь указанные $1 млн — это практически 10% от данного порога.

С Континентальной хоккейной лигой Ковальчук попрощался еще в апреле 2018 года, когда форвард покинул стан петербургского СКА. Сейчас армейцы с Невы нисколько не рассчитывают на возвращение Ильи в команду.

Напротив, слухи сватали олимпийского чемпиона в родной ему московский «Спартак». Именно воспитанником красно-белых и является именитый нападающий. В качестве одного из аргументов такого перехода назывался и наставник спартаковцев Олег Знарок — Ковальчук вместе с тренером проработал не один год, в том числе и выиграв Олимпиаду в Пхенчхане.

Однако информация о каких-либо переговорах была опровергнута обеими сторонами. В «Спартаке» заявили, что клуб не имеет ресурсов, необходимых для подписания «с таким дорогостоящим хоккеистом, как Илья Ковальчук», а представляющий интересы форварда в КХЛ агент Юрий Николаев заявил, что тот не собирается возвращаться в Россию, хоть Илья и был уже замечен на матчах с участием красно-белых.

Сватали хоккеиста и в омский «Авангард», который имеет несколько лучшие финансовые условия, нежели «Спартак». Еще год назад руководство «ястребов» открыто приглашало 37-летнего нападающего в команду.

«Я бы на его месте, конечно, закончил карьеру в «Спартаке». Это было бы красиво. Но Ковальчук не хочет заканчивать. Поэтому мы не говорим об окончании его карьеры. Мы говорим о ее продолжении. И тут есть два варианта. Первый — все-таки зацепиться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. Второй — мы его ждем в «Авангарде». Все зависит от него? Конечно», — говорил председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов.

Пикантности ситуации добавляет и фигура главного тренера «ястребов» Боба Хартли — Ковальчук также хорошо знаком с канадским специалистом, под руководством которого был лидером и капитаном еще в «Атланте Трэшерз».

Сам Илья конкретикой о своем будущем, впрочем, пока предпочитает не делиться.

«Я тренируюсь, чтобы держать себя в форме. Я все время разговариваю с агентом в НХЛ, он держит меня в курсе. Но я никуда не тороплюсь. Мы постараемся найти подходящее место, подходящее для всех», — подчеркнул он