Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грустный праздник: Марадона перенес операцию на головном мозге

Марадону прооперировали в Аргентине из-за субдуральной гематомы

Легенда сборной Аргентины Диего Марадона перенес операцию — у бывшего футболиста ранее диагностировали субдуральную гематому головного мозга. В прессе сообщили, что вероятной причиной возникновения отека у тренера стало злоупотребление алкоголем.

2 ноября главный тренер клуба «Химнасия и Эсгрима» и один из величайших футболистов в истории Диего Марадона отпраздновал юбилей — легенде исполнилось 60 лет. По этому поводу Марадона посетил домашний стадион «Химнасии» перед матчем, чтобы клуб, болельщики и команда отдали ему дань уважения. Однако Диего не остался на игре и отправился домой уже спустя несколько минут.

На следующий день появились неутешительные новости о здоровье Марадоны. Личный врач аргентинца Леопольдо Луке сообщил, что бывшему нападающему сборной Аргентины диагностировали субдуральную гематому с сопутствующей анемией и обезвоживанием во время госпитализации для планового медицинского осмотра в санатории «Ипенса» в Ла-Плате, в связи с чем ему потребуется срочное хирургическое вмешательство.

«Я собираюсь прооперировать его со своей командой. Диего в ясном уме, он все понимает и согласился на операцию. Я объяснил ему, что он может быть спокоен», — говорил Луке.

«Это обычная операция, которая не вызовет осложнений. Через 48 или 72 часа он может вернуться домой, если все пойдет хорошо», — обнадежил врач Ассоциации футбола Аргентины Донато Виллани.

Субдуральная гематома — это своего рода скопление жидкости (крови) в промежутке между черепом и мозгом. Они бывают нескольких типов: острые, возникающие в течение трех дней после причинения травмы; подострые, которые развиваются в период от 4 до 21 дня; хронические — так называют те гематомы, которые были выявлены через 21 день и более. Как правило, появляются субдуральные гематомы при получении черепно-мозговых повреждений. У пожилых людей (старше 60 лет) зачастую диагностируют хронический тип. В случае Марадоны, как предположили медики, гематома могла нарастать в результате удара по голове во время занятий спортом или даже при нахождении на скамейке запасных. Неизвестно, сколько времени до проведенной томографии она находилась у него в голове, однако точно меньше года, поскольку в сентябре 2019-го такое же обследование проводилось ему в «Ипенсе», и отеков обнаружено не было.

«Я разговаривал с Диего, когда он только поступил в «Ипенсу» в этот раз. Он был в хорошем настроении. Его должны были выписать в среду или четверг, но обнаружили гематому», — рассказал накануне журналист Мартин Аревало.

Ole при этом пишет со ссылкой на данные медицинского отчета Марадоны, что у тренера гематома образовалась из-за злоупотребления алкоголем — по этой причине ранее у него было два сердечных приступа.

Этим летом Луке заявлял, что Диего полностью вылечился от долголетней зависимости от наркотиков и перестал применять кокаин, а теперь работает над алкозависимостью. Также тренер по-прежнему страдает депрессией и резкими перепадами настроения, что могло стать последствием смешивания алкоголя и наркотиков.

Спустя несколько часов после проведенного МРТ Марадону на машине скорой помощи доставили в клинику в Оливосе, после чего он лег на операционный стол. Ведущим врачом был Луке, поскольку обладает необходимой квалификацией нейрохирурга. Легендарный футболист также провел консультацию с еще двумя специалистами и сдал необходимые тесты на коронавирус. Примечательно, что для Луке эта операция стала первой за 21 год. Тем не менее вмешательство длилось чуть больше часа и прошло успешно.

«Операция Диего закончилась. Все прошло по плану. Марадона в порядке и отдыхает в своей палате», — написал пресс-секретарь экс-футболиста Себастьян Санчи в Instagram.

«Это длилось около 1 часа 20 минут. Хроническая субдуральная гематома успешно купирована. Диего не спит, он в добром здравии», — подтвердил личный врач тренера.

На текущий момент Марадона без проблем контактирует с людьми и не испытывает проблем в связи с проведенной операцией. Он общается с дочерями Джанниной и Далмой, а также бывшей женой Вероникой Охедой, приехавшими его поддержать, гуляет и смотрит телевизор. Луке также рассказал об интересной реакции Марадоны, когда он объяснял ему, что такую же травму перенесла бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Марадона посмеялся, подписывая согласие на вмешательство:

«Кристине тоже делали такую операцию? Готово. Мы перонисты. И с перонистами ничего не происходит», — говорил Диего.

Новости и материалы
Пленный боец ВСУ рассказал об эвакуации членов «Кракена» из Харьковской области
Российские компании почти не занимаются защитой своих филиалов от хакеров
Москва перестанет финансировать ремонт подъездов к СНТ в Подмосковье
В Воронежской области отменили опасность атаки беспилотников
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
Врач Васильева: самая полезная крупа — цельная гречка, ее можно есть каждый день
В Москве в четверг ожидается дождь и до +23°C
Премьер Британии объявит о новой помощи для Киева на саммите G7
Движение поездов на Кольцевой линии метро Москвы восстановили
В подполье заявили, что ВСУ обстреляли жилой дом в Кривом Роге
В России подорожало жилье
Стала известна личность женщины, пострадавшей при стрельбе в Калужской области
Российские военные уничтожили спецподразделение ВСУ
ВДВ уничтожили «Градами» технику, опорные пункты и личный состав ВСУ у Часова Яра
Большинство россиян купили авиабилеты на внутренние рейсы на июль
Задержан подозреваемый в стрельбе под Калугой
Россиянам посоветовали откладывать по 100 рублей в день
Бойцы группировки «Днепр» уничтожили бронемашину со штурмовиками ВСУ
За незаконную легализацию мигрантов в Хабаровске задержаны бизнесмены
Все новости