Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Просто бред»: Устюгова лишили трех олимпийских медалей

Адвокат Устюгова назвал «смехотворным» допинговое дело биатлониста

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сборная России рискует лишиться еще трех олимпийских медалей. Антидопинговая панель CAS аннулировала победы биатлониста Евгения Устюгова на Играх в Ванкувере и Сочи — если Устюгова признают виновным в употреблении запрещенных препаратов окончательно, то Россия потеряет первое место в медальном зачете Олимпиады-2014.

Допинговое дело бывшего российского биатлониста Евгения Устюгова берет свое начало еще в 2017 году. Тогда Международный союз биатлонистов (IBU) инициировал расследование в отношении спортсмена в связи с аномальными медицинскими показателями — согласно паспорту крови, у Устюгова был повышен гемоглобин. В 2018-м дело было закрыто ввиду отсутствия доказательной базы, однако в январе 2020-го расследование повторно возобновилось. Впоследствии Устюгова признали виновным в использовании анаболического стероида оксандролона на основании базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), причем поводом к выдвижению обвинений стали пробы атлета за 2013 год.

Все результаты Устюгова, показанные показанных в период с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14, были аннулированы. Соответственно, Россия потеряла золотую медаль в эстафете на Олимпийских играх в Сочи, а вместе с Устюговым победы лишились Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

Тем не менее в марте Устюгов подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Спортсмен, который завершил свою карьеру еще в 2014-м, отрицает все обвинения в применении допинга. 27 октября стало известно о новых обвинениях: антидопинговая панель (CAS ADD) добавила к наказанию Устюгова аннулирование всех его результатов в период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14. Вследствие этого спортсмен и сборная России лишились еще двух олимпийских медалей, завоеванных Устюговым на Играх в Ванкувере — это золото в масс-старте (победы также потеряли Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин) и бронза в эстафете. Этот же вердикт затронул и золотую медаль Устюгова в Сочи.

Таким образом, против Устюгова выдвинуты обвинения сразу по двум эпизодам, которые коснулись результатов Ванкувера-2010 и Сочи-2014. По первому случаю (от февраля 2020-го) жалоба спортсмена все еще не рассмотрена: 20 октября должно было состояться слушание, однако оно было перенесено в связи с эпидемиологической обстановкой.

Что нарушил Устюгов на этот раз? CAS обвиняет его в употреблении неустановленных запрещенных препаратов на основании его биологического паспорта. То есть речь идет о деле, которые уже было закрыто. Биологический паспорт представляет собой индивидуальную электронную запись, в которой фиксируются параметры (иначе говоря, биологические маркеры) спортсмена, по мере изменений которых позднее можно отследить, нарушал он антидопинговые правила или нет. В показателях Устюгова были обнаружены такие аномалии с гемоглобином.

Устюгов обратился к экспертам для проведения генетического исследования и доказал наличие у него и его родственников крайне редких мутаций, определяющих повышенный уровень гемоглобина в организме. «Я всю жизнь жил и живу с высоким гемоглобином. Все об этом в IBU знали», — говорил биатлонист.

«Решение СAS ADD выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования. Во-первых, IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката». Во-вторых, CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры. Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и в нарушение правовых норм направил свое заявление в некомпетентный орган», — заявил адвокат Устюгова Алексей Панич в комментарии ТАСС.

Защита Устюгова настаивает на том, что арбитр CAS ADD проигнорировал доказательства невиновности спортсмена, отклонив от рассмотрения результаты дополнительных полногеномных исследований. Также не были приняты во внимание анализы биатлониста в период с 2015 по 2020 год, которые свидетельствуют о том, что у Устюгова даже после завершения карьеры повышен показатель гемоглобина в крови. Панич утверждает, что обвинения арбитра построены на выводе о том, что он продолжал принимать допинг по окончании спортивной карьеры.

«Это просто бред, учитывая что Устюгов закончил карьеру в апреле 2014 года и пробы 2017 года были взяты без предупреждения, показав отрицательный результат на допинг в лаборатории в Кельне. Кроме того, за всю карьеру Евгения его многочисленные пробы всегда были чистыми и ни разу не подтвердили использование им допинга», — добавил адвокат.

Кроме прочего, сторона Устюгова указывает на нецелесообразность использования показаний бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова в качестве доказательств вины атлета, тогда как показания прямых свидетелей, знающих реальные факты, имеют вес в суде. По словам Панича, на слушании Родченков подтвердил, что никогда не был знаком с Устюговым и не знает, мог ли он применять допинг. Сам спортсмен также говорил о том, что никогда не встречался с Родченковым

«Данное решение говорит об отсутствии независимости CAS ADD, а также содержит множество нарушений правовых норм. Мы верим в невиновность Устюгова и будем обжаловать это несправедливое решение до конца», — заверил правозащитник Устюгова.

В свою очередь Устюгов ранее уже высказал предположение о том, что его допинговое дело могло быть спланированной акцией с целью уменьшить количество российских медалей, и заявлял о давлении со стороны IBU, представители которого якобы советовали ему перестать сопротивляться, поскольку все равно найдут повод для обвинений. Если жалобы Устюгова на решения IBU и CAS ADD будут отклонены, то сборная России сохранит 11-е место в медальном зачете Игр в Ванкувере, но лишится первенства в зачете Олимпиады-2014. В течение 21 дня Устюгов обжалует новый вердикт.