Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Болел свинкой, сломал ногу: в каком состоянии Хабиб победил Гэтжи

«Мы рады»: в Кремле поздравили Хабиба с победой над Гэтжи

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Спортивный мир обсуждает победу российского бойца Хабиба Нурмагомедова над американцем Джастином Гэтжи в поединке за титул чемпиона UFC. «Газета.Ru» рассказывает, как непросто дался Орлу этот триумф, несмотря на победу удушающим приемом уже во втором раунде.

Хабиб Нурмагомедов пообещал матери не выходить больше в октагон после смерти его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который раньше сопровождал Орла на все поединки и внимательно отслеживал тренировочный процесс.

Бой с Джастином Гэтжи состоялся лишь потому, что от него Хабиб уже не мог отказаться, так как договоренность с UFC была достигнута раньше, чем произошли трагические события в жизни семьи.

Тем не менее очевидно, что мать серьезно беспокоилась за сына, который летал по миру в разгар пандемии (кстати, недавно стало известно, что сопровождающий его агент Али Абдель-Азиз заразился COVID-19) и регулярно подвергал свое здоровье опасности на тренировках и в октагоне без присмотра отца.

После победы Хабиба над Гэтжи выяснилось, что беспокойство женщины было вполне оправданно.

Первый тренировочный лагерь Орла без надзора Абдулманапа получился ужасным.

«Это был худший тренировочный лагерь с точки зрения подготовки, — заявил тренер чемпиона Хавьер Мендес, слова которого приводит журналист Кевин Иоль. — Нам ужасно не везло. Во время сборов в команде распространился стафилококк, и многие заразились. Также наши бойцы страдали от свинки. За две недели до начала сборов Хабиб тоже перенес эту болезнь.

Я очень сильно тревожился и был в сомнениях по поводу подготовки. Однако в первую неделю Хабиб тренировался очень хорошо, а затем… сломал палец на ноге.

Таким образом, он опять вылетел из тренировочного процесса. Да, это были невероятно трудные сборы, но Хабиб тогда сказал мне:

«Тренер, мой палец может быть сломан, но только не мое сознание». Я ему ответил, что знаю это. Знал, что он преодолеет все невзгоды, несмотря ни на что».

Президент UFC Дана Уайт сообщил о еще одной серьезной травме Орла, которая случилась всего за три недели до боя.

«Нам повезло, что бой Хабиба состоялся, учитывая, через что он прошел. Когда оставалось три недели до поединка, он попал в больницу из-за того, что сломал ногу. У него был перелом двух пальцев и одной кости в ноге. Об этом мне рассказали в его команде», — цитирует Уайта журналист телеканала ESPN Марк Раймонди.

Постфактум можно констатировать, что Хабиб сумел преодолеть все трудности и не выдал ни единым движением мускула боль в ноге, хотя один раз чуть не оказался на настиле после мощного лоу-кика Гэтжи.

Правда, уже после поединка Орел ощутимо прихрамывал, направляясь к вертолету, который должен был отвезти его с «Бойцовского острова» в Абу-Даби. Боец опирался на одного из представителей своей команды, что заметно на видео, выложенном в Instagram Зубайрой Тухуговым.

Неудивительно, что после поединка Нурмагомедов опубликовал в соцсетях мотивирующий пост, в котором высказался о преодолении трудностей, а также поблагодарил отца:

«Когда Всевышний с тобой, ничто тебя не сломает, абсолютно ничто. Спасибо, Отец, за все, чему ты меня научил в этой жизни. Дай Аллах тебе наивысшую ступень рая».

Еще одну мотивационную речь непобежденный чемпион произнес перед своей командой.

«Когда я рос, я помню, что постоянно находился на матах рядом со своим отцом. Всю свою жизнь, больше двадцати лет, 27-28 лет я на матах. И я так тяжело тренировался, очень тяжело. Если вы хотите совершенствоваться во всем, без разницы, спортсмен вы или же у вас другая работа, вы должны быть всегда сфокусированным. Будьте уважительными, будьте всегда внимательны и упорно трудитесь», — напутствовал Хабиб.

После триумфа Орла над Гэтжи президент UFC Уайт официально объявил, что россиянин был признан лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории.

«Поздравляю, Хабиб, ты достиг всего, что намеревался сделать. Ты действительно являешься величайшим в этом виде спорта. #29-0», — написал функционер в Twitter.

Поздравления на Орла до сих пор сыплются нескончаемым потоком — и вполне заслуженно, учитывая, на фоне каких проблем со здоровьем он вышел и заставил Гэтжи сдаться.

Об успехах бойца высказались даже в Кремле.

«Мы рады победе Хабиба. И поздравляем его. Все остальное (завершение карьеры — «Газета.Ru») — это его выбор», — приводит слова Дмитрия Пескова «Чемпионат.com».

__is_photorep_included13332307: 1