Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Перенос из-за COVID-19: КХЛ опять простила иностранный клуб

«Йокерит» вновь ушел на карантин из-за вспышки коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Йокерит» ушел на двухнедельный карантин из-за вспышки коронавируса. Ближайшие два матча «джокеров» перенесены на неопределенный срок. Для финнов это уже второй подобный случай в этом сезоне. «Газета.Ru» — о том, как КХЛ прощает иностранные клубы, но наказывает российские.

Со старта нового сезона Континентальной хоккейной лиги не прошло и полных двух месяцев, а проблем, связанных с пандемией коронавируса, набралось уже предостаточно. О целесообразности начинать чемпионат в сентябре говорилось много, ведь риски в нынешних условиях оказались весьма большие. Все-таки у КХЛ не было даже теоретических возможностей для того, чтобы провести турнир таким же образом, как это сделали коллеги за океаном, когда Национальная хоккейная лига разыграла Кубок Стэнли-2020 в двух городах Канады в специальных «пузырях». Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в России и странах Европы и Азии еще далека от идеальной, КХЛ все-таки не стала откладывать старт сезона на более поздний срок. В итоге случилось то, чего все, грубо говоря, и ждали: раз за разом в клубах возникала вспышка коронавируса, после чего последовали карантины, переносы матчей и даже технические поражения за неявку на игру.

Одной из самых скандальных в этом плане команд стал финский «Йокерит». «Джокеры» уже «проявили» себя еще в прошлом сезоне, когда снялись с участия в плей-офф, за что были наказаны «технарем» в серии со СКА. С очередными проблемами финны сталкиваются и в нынешнем розыгрыше чемпионата.

23 октября стало известно, что в стане команды из Хельсинки выявлено четыре случая заражения коронавирусом. В связи с этим «Йокерит» в полном составе ушел на двухнедельный карантин.

26 октября «джокеры» должны были сыграть с «Автомобилистом», а еще через два дня — с «Витязем». Обе встречи перенесены на неопределенный срок. Только за эти два неполных месяца команда Лаури Марьямяки попадает в данную ситуацию уже второй раз. После отказа играть первый матч сезона в Минске из-за опасной обстановки в Белоруссии, где по сей день проходят протесты после президентских выборов, «Йокерит» получил заслуженное техническое поражение, а еще через несколько дней команда ушла на карантин. Причем тогда положительных результатов тестов на COVID-19 не было обнаружено ни у кого из представителей финского клуба. Данные меры были приняты скорее в соображениях безопасности и предосторожности после того, как вспышка коронавируса произошла в «Нефтехимике» — с командой из Нижнекамска «джокеры» тогда провели матч за два дня до получения результатов анализов.

Из-за карантина «Йокерит» запросил перенос сразу пяти матчей чемпионата: с «Ак Барсом», «Северсталью», «Металлургом», «Витязем» и ЦСКА.

В данном случае клуб из Хельсинки оказался заложником ситуации, ведь карантин — обязательная мера, которую определяют власти Финляндии. Хоккеисты просто обязаны подчиниться, иного варианта у них нет. Осознавая, какие проблемы с календарем и в принципе состоянием чемпионата настигнут КХЛ, представители лиги даже обратились тогда к руководству Финского института здоровья и благополучия с просьбой о сокращении сроков карантина, которая в итоге была удовлетворена.

Однако тем самым был создан прецедент, чем «Йокерит» вновь воспользовался: несколько положительных результатов тестов на коронавирус, и сразу же следует карантин, из-за чего лига вновь вносит изменения в календарь и переносит матчи.

Правда, почему-то такая тактика работает только по отношению к иностранным клубам-участникам КХЛ.

Рижское «Динамо», казахстанский «Барыс», тот же «Йокерит» — все эти клубы уже перенесли не один, не два и даже не три, а целый ряд матчей из-за пандемии. Неудивительно, что среди всех остальных команд-участниц чемпионата куда больше проведенных игр, чем у перечисленных выше. Удивляет только то, как КХЛ идет им навстречу.

«Гипотетически мы можем что угодно представлять и думать. Мы должны учитывать, какие у них в стране правила. У нас в России, например, тоже разные положения по посещаемости. Запиши сейчас несколько поражений «Барысу» и «Йокериту» — они окажутся в очень тяжелой ситуации. Конечно, вся эта ситуация нас тревожит», — объяснялся президент лиги Алексей Морозов.

Конечно, эпидемиологическая ситуация в России так или иначе отличается от той, что обстоит в других странах. Однако это все равно выглядит несправедливо по отношению к отечественным командам, которых обязывают проводить матчи даже в том случае, если в их стане выявлены положительные результаты тестов на коронавирус. СКА, например, был вынужден набирать заявки на матчи, включая в них молодежь, а на тренерскую скамейку пускать даже Романа Ротенберга. В похожих ситуациях находились «Салават Юлаев», «Металлург»... А больше всех пострадал ярославский «Локомотив», который так и не смог вылететь на матч с «Куньлунем», за что получил техническое поражение. В переносе той встречи КХЛ «железнодорожникам» отказала. В отличие от «Йокерита». Подобных проблем, вероятно, можно было бы избежать, поставив сезон на какое-то время на паузу, однако лига на это идти отказывается.