Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обидная ничья: ЦСКА увез очко из Австрии

ЦСКА сыграл вничью с австрийским «Вольфсбергом» в Лиге Европы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Московский ЦСКА с выездной ничьей против австрийского «Вольфсберга» стартовал на групповой стадии Лиги Европы, упустив еще в первом тайме заработанное в дебюте игры преимущество в счете.

В прошлом сезоне ЦСКА также выступал в Лиге Европы и откровенно провалился. Тон задало первое, катастрофическое, поражение в Болгарии от местного «Лудогорца» со счетом 1:5.

Тогда достаточно опытная и крепкая болгарская команда надавила там, где тонко — на необстрелянного Вадима Карпова, — и у ЦСКА порвалось. Хотя ужасно смотрелась вся команда.

Потом были поражения от испанского «Эспаньола» и даже венгерского «Ференцвароша», и реальные шансы на выход в плей-офф закончились уже после первого круга. Две ничьи и победа над барселонским клубом во втором матче лишь подсластили пилюлю.

Но в этом году в еврокубках стартует заметно обновившаяся команда. Армейцы потратили серьезные деньги на усиление состава, и теперь в распоряжении Виктора Гончаренко значительно увеличившаяся обойма. Да и в классе команда скорее прибавила.

Красно-синие уверенно идут в чемпионате РПЛ, а в ровной группе с хорватским «Динамо» из Загреба и голландским «Фейеноордом» из Роттердама нужно было максимально удачно начинать против австрийского «Вольфсберга», пусть и в гостях.

Хозяева эту кампанию на внутренней арене начали очень неудачно. В чемпионате у них одна победа при трех поражениях, и лишь в национальном Кубке они побеждают скромные клубы, причем то в дополнительное время, то в серии пенальти.

Новая реальность московского клуба: Гончаренко получил возможность оставить на скамейке запасных Федора Чалова, Алана Дзагоева, Чидеру Эджуке, Кристияна Бистровича и Ильзата Ахметова, и все равно состав команды выглядел очень боевым.

Свой шанс получил мало игравший в последнее время аргентинский новичок Адольфо Гайч, и форвард воспользовался возможностью уже на пятой минуте игры.

Великолепный Никола Влашич в своем стиле разрезал пространство с мячом, сместившись слева в центр и отпасовал аргентинцу, который неожиданно низом пробил из-под защитника с линии штрафной в противоход вратарю, оставив того не удел.

После этого в первом тайме на поле шла вполне равная, боевая и не особо идейная игра, в которой ЦСКА играл скорее вторым номером, но угрожал контратаками, а хозяева старались прессинговать на всех участках поля, максимально затрудняя сопернику выход из обороны.

Правда, по-настоящему напрягать гостей у футболистов «Вольфсберга» не получалось, а дальний удар в руки Игорю Акинфееву вряд ли можно назвать настоящей угрозой.

Все было хорошо до 40-й минуты, когда Виктор Васин, заменявший на правом фланге по-прежнему не играющего из-за коронавируса Марио Фернандеса (главная потеря ЦСКА, да и сборной России), зачем-то толкнул в штрафной в спину Деяна Ловелича в ситуации, когда заброс не привел бы к голевому моменту.

Опытнейший Михаэль Линдль, ударив пенальти через паузу, развел Акинфеева и мяч по разным углам, и на перерыв соперники ушли при равенстве на табло.

Сразу после отдыха белорусский наставник красно-синих провел двойную замену, убрав с поля два слабых звена первой половины: Наяира Тикнизяна, дофолившегося до желтой карточки, и Васина, у которого, кстати, тоже был «горчичник» за фол на пенальти.

В игру вступили Дзагоев и Эджуке, что сразу же должно было увеличить атакующий потенциал команды. При этом Константин Марадишвили из опорной зоны переместился на место правого защитника.

Игра поменялась. Дзагоев добавил россиянам основательности в центре поля, а Эджуке стал главным действующим лицом второго тайма со своим постоянным, местами даже лишним, но все равно большей частью неудержимым дриблингом.

Именно у нигерийца возник первый голевой момент отрезка на 57-й минуте, когда он получил мяч слева в штрафной от продвинувшегося вперед Влашича, обыграл двоих соперников, смещаясь в центр, но мощно пробил мимо ближней девятки.

После часа игры вместо Гайча в игру вступил Федор Чалов, и именно он на 66-й в долгой атаке ЦСКА в сутолоке в штрафной наносил удар уже почти по пустым воротам с восьми метров, но попал в ногу вставшему на «ленточке» защитнику.

Армейцы продолжали давить, а хозяева уповали на свои забросы и стандарты, иногда доставляя ЦСКА трудности, но не более. Самый верный момент «Вольфсберга», когда Игорь Дивеев выбил головой с линии ворот, фактически можно не считать, поскольку австрийцы создали его из офсайда.

Красно-синие же явно не хотели довольствоваться ничьей, атаковали позиционно, били издали, зарабатывали угловые. Самый реальный шанс принести победу был у все того же Эджуке, но он с 15-ти метров пробил во вратаря, хотя мог бы и покатить находившемуся в более удобной позиции партнеру.

В итоге выездная ничья, что само по себе является вполне приемлемым результатом. Но случилась она в матче, где ЦСКА вполне мог побеждать.