Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вышел и забил: сумасшедший дебют Миранчука за «Аталанту»

Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Мидтьюлланн» в Лиге чемпионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Алексей Миранчук провел свой первый матч за «Аталанту». В ходе встречи 1-го тура группового раунда Лиги чемпионов с датским «Мидтьюлланном» он вышел на замену и спустя несколько минут отметился голом. «Газета.Ru» — о начале европейской карьеры 25-летнего россиянина.

21 октября в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов итальянская «Аталанта» на выезде встречалась с датским «Мидтьюлланном». К этой игре было приковано особое внимание, ведь в заявке клуба из Бергамо был Алексей Миранчук.

30 августа бергамаски подписали контракт с отечественным хавбеком. Впрочем, некоторое время игрок не мог выступать за новую команду из-за повреждения, которое получил в своем последнем матче за московский «Локомотив».

Тем не менее итальянцы не испугались сделки и выложили за Алексея €14,5 млн, что показывало их большую заинтересованность в нем.

Оно и не удивительно. Словенец Йосип Иличич, который играет на позиции Миранчука, подхватил депрессию и даже пропустил остаток сезона прошлого чемпионата Италии. Наставник «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини в начале сентября лестно отзывался о россиянине.

«Миранчук — это замена Иличичу, хоть он и не дублирует его роль. Я уже просил подобного игрока перед началом прошлого сезона, потому что мы понимали, что Иличич не сможет играть в каждом матче, и у нас не было игрока с подобными качествами. Россиянин молод и талантлив. Сейчас он травмирован, из-за чего ему придется пропустить несколько недель. Мы не должны ждать от него немедленного результата», — говорил специалист.

И даже тот факт, что тренер изменил свое мнение относительно словенца, не пошатнул перспективы Миранчука в «Аталанте».

«В прошлом я очень скептически относился к тому, что Иличич сможет вернуться на свой уровень, мне это казалось нереальным. Сегодня я уверен в его силах, потому что за эти две недели он прогрессировал.Теперь у меня гораздо больше уверенности. Если мы восстановим Иличича, мы станем намного сильнее. Миранчук? Это основной игрок. Когда он вернется, мы сможем стать по-настоящему сильными», — утверждал тренер в начале октября.

Гасперини в первых трех турах Серии А, дожидаясь восстановления Миранчука и Иличича, пробовал на месте словенца украинца Руслана Малиновского, а также менял схему, играя с двумя нападающими вместо одного. На старте чемпионата отсутствие россиянина и Иличича никак не сказывалось на результатах команды. Бергамаски уверенно обыграли «Торино», «Лацио» и «Кальяри», забив 13 мячей. К слову, «Аталанта» уже два года подряд является самой результативной командой Серии А. В сезоне-2017/18 они забили 77 мячей, а в чемпионате-2018/19 — 98. Для сравнения: многолетний флагман итальянского футбола «Ювентус» отличился в тех чемпионатах 70 и 76 раз соответственно.

В четвертом туре «Аталанта» встречалась с «Наполи». Обе команды подошли к очному поединку без поражений на футбольном поле. Команда с юга Италии получила техническое поражение за неявку на матч с «Ювентусом», но до этого «партенопейцы» обыграли «Парму» (2:0) и разгромили «Дженоа» (6:0). В заявку на игру попали впервые попали Иличич и Миранчук. В стартовом составе вышел словенец, а россиянин остался на замене. Стоит отметить, что словенец провалил матч, не показав и половины от своих возможностей. Складывалось впечатление, что бергамаски играют вдесятером. «Аталанта» уступала к перерыву со счетом 0:4. В середине второго тайма Иличич ушел с поля, но его место занял не россиянин, а Малиновский. На 69-й минуте клуб из Бергамо сократил разрыв в счете на один мяч, но на большее их не хватило.

Невразумительная игра словенца повышала шансы Миранчука дебютировать в игре против «Мидтьюлланна».

За час до игры появились стартовые составы. Миранчук и Иличич оказались на скамейке запасных. Мурьель и Сапата играли на острие атаки, под нападающими действовал Алехандро Гомес. Такая схема приносила успех бергамаскам в Серии А.

В первом тайме «Аталанта» играла далеко от своих максимальных скоростей, но смогла забить три мяча. Гомес, Сапата и Мурьель праздновали взятие ворот по разу. У датчан тоже было несколько моментов, которые так и не завершились реализацией.

Успешное начало матча вселяло надежду на то, что Миранчук сможет появиться во втором тайме. Так и случилось: россиянин вышел на поле за десять минут до конца игры.

Интересно, что к тому времени на поле уже был Иличич, который играл справа, Миранчук занял место в центре атаки. И они вдвоем соорудили четвертый гол спустя восемь минут после выхода россиянина на поле.

Словенец отдал пас на Алексея, который классно пробил с линии штрафной в левую «девятку». Мяч попал точно в верхний угол ворот. Вратарь не смог выручить свою команду.

4:0 — эффектный и, главное, эффективный дебют Миранчука за новую команду. За тот небольшой отрезок времени, что он провел на поле, россиянин сделал несколько хороших рывков, да и в принципе оставил о себе хорошее впечатление.