Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Русская машина»: Худобин приблизил «Даллас» к Кубку Стэнли

35 сэйвов Худобина принесли «Далласу» победу над «Тампой»

В рамках первого матча финала Кубка Стэнли на льду сошлись «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз». Благодаря феноменальной игре российского вратаря Антона Худобина победа в этой встрече досталась «звездам». «Газета.Ru» рассказывает о шаге к заветному трофею для команды, пробившейся в финал впервые за 20 лет.

Начало положено: уже не четыре, а три победы отделяют «Даллас» от второго Кубка Стэнли в истории.

В ночь на 20 сентября «Старз» уверенно одолели «Тампу» в первом матче финальной серии. Встреча в канадском Эдмонтоне завершилась со счетом 1:4. У победителей голы оформили Джоэль Хэнли (первая шайба в Национальной хоккейной лиге), Джейми Олексяк после голевого паса от Александра Радулова (первое очко в активе россиян в финале Кубка Стэнли), Йоэль Кивиранта и Джейсон Дикинсон, забивший уже в пустые ворота. Хоккеисты «Лайтнинг» сумели ответить лишь шайбой в исполнении Янни Гурда, заброшенной после серии рикошетов.

Если говорить о периодах, то в первых двух в атаке интереснее и агрессивнее смотрелись «звезды», тогда как «Тампа» забрала последнюю 20-минутку.

Пара слов о статистике шести россиян, ведущих борьбу за главный клубный трофей мира:

— Голкипер «звезд» Антон Худобин отразил 35 бросков из 36, тогда как его коллега по амплуа из «Тампы» — 16 из 19;

— Также в составе «Далласа» результативный пас занес себе в актив Александр Радулов;

— Остальные же отечественные игроки — Денис Гурьянов («Даллас»), Михаил Сергачев («Тампа») и, что поразительно, Никита Кучеров («Тампа») завершили встречу с 0 очков.

Выбор трех главных звезд матча был очевиден.

Третьим стал Джоэль Хэнли, вторым – еще один защитник «Далласа» Джейми Олексяк. Героем же вечера признали Антона Худобина. Раз за разом выручая оборону (97,2% отраженных бросков), «русская машина», как называют игрока в команде, затмила атакующую линию соперника во главе с Кучеровым.

Стоит отметить, что для 34-летнего вратаря это 13-я победа в плей-офф НХЛ за карьеру, и все они были одержаны в нынешнем сезоне. Как пишет Sport24, по данному показателю Худобин превзошел результат Сергея Бобровского из «Флориды Пантерз», выйдя на чистое шестое место среди российских голкиперов в НХЛ. Первым остается Евгений Набоков (42 виктории), вторым — Николай Хабибулин (39), третьим — Василевский (29).

«Мы уверены в каждом, кто в составе. Парни здорово зачищали пятачок, делали подборы, — цитирует стража ворот официальный сайт лиги. — Хоккей — командный спорт, верно? Я делаю свою работу, они — свою. Мы здорово общаемся: отлично видеть, как ребята блокируют броски, убирают шайбу от наших ворот. Восхитительно. Чем больше бросков, тем сильнее уверенность? Даже не знаю. Бывают матчи, когда по воротам бросают 20-25 раз, и мне тоже комфортно. Такие победы тоже хороши — просто концентрируюсь на каждом следующем броске. Даже не думаю о том, сколько их будет в итоге.

«Тампа» в третьем периоде очень мощно шла вперед. И если бы счет стал 2:3, то мы не знаем, что бы произошло. Поэтому мы должны были удерживать счет, превращать 3:1 в 4:1. Это тоже дает уверенность».

Не скрывают своего восхищения Худобиным не только партнеры по команде, но и соперники. Так, форвард «Тампы» Тайлер Джонсон признал высокий уровень вратаря из России, однако добавив, что он и его одноклубники сделали недостаточно для того, чтобы пробить голкипера больше одного раза.

«Прекрасный страж ворот! Когда у него включен тумблер, его очень сложно пробить. Достаточно ли мы сделали, чтобы усложнить Худобину жизнь? Определенно, нет, раз в итоге проиграли. Даже в третьем периоде он видел большинство бросков, которые мы наносили по его воротам», — рассуждал нападающий.

Особого внимания достоин и тренер «Далласа» Рик Боунесс, невольно ставший одной из центральных фигур схватки с «Лайтнинг». Дело в том, что специалист отработал пять лет в тренерском штабе «молний». Бок о бок с нынешним наставником «Тампы» Джоном Купером. Однако руководство клуб рассталось с тренером не самым красивым образом, попросту не продлив с ним контракт.

Сам же Боунесс, похоже, не держит обиды на бывшую команду, и в финале Кубка Стэнли — 2020 будет руководствоваться исключительно разумом, а не эмоциями. Не жаждой мести.

«Это были пять замечательных лет: вернули команду в плей-офф, три раза играли в финалах конференции, в 2015 году вышли в финал. Замечательные годы! Однако в карьере тренера обязательно наступит период, когда нужно двигаться дальше. И наше расставание пошло на пользу нам обоим. Я был готов двигаться дальше, и они были готовы сделать следующий шаг вперед. Никаких обид — это хоккей», — признается специалист.

Следующий матч противостояния назначен на 22 сентября. Встреча начнется в 3.00 по московскому времени.

Новости и материалы
Мужчина с ножом и автоматом ломился в квартиру россиянки
В Кургане зафиксировали спад уровня воды
Названа дата выхода второго сезона сериала «Игра в кальмара»
TikTok может уволить своего юрисконсульта в США
В тюменском Ишиме зафиксировали новое поднятие уровня воды в реке
Лидеры Канады и Польши обсудили помощь Украине
Сотрудники МЧС потушили пожар на крыше дома в Новосибирске
В Японии разбились два военных вертолета
В Новосибирске загорелась крыша многоквартирного жилого дома
Стали известны результаты голосования по пакету помощи Украине
«Каролина» обыграла «Айлендерс» благодаря Кузнецову
Запад приветствовал решение палаты представителей США по помощи Украине
Шторм помешал Трампу выступить в Южной Каролине
Несколько взрывов прогремели в украинском городе
Десяткам тысяч украинцев предрекли «мясорубку» из-за нового транша
Илон Маск отреагировал на решение конгресса США о выделении помощи Украине
В США заявили об отказе Европы конфисковывать замороженные активы РФ
Стало известно, как распознать телефонных мошенников
Все новости