Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Чемпионат под угрозой: клуб КХЛ закрыли на 14 дней из-за COVID-19

Пять матчей «Йокерита» перенесут из-за вспышки коронавируса в КХЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) произошла вспышка коронавируса. Во время гостевого турне по Финляндии и Латвии заразились четыре игрока «Нефтехимика», из-за чего придется перенести как минимум шесть матчей. Также финский «Йокерит» в полном составе ушел на 14-дневный карантин, что поставило под угрозу уже весь чемпионат.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) стартовала только на прошлой неделе — команды успели провести по два-три матча, а сезон уже оказался под угрозой срыва.

Все началось с игроков нижнекамского «Нефтехимика», которые отправились в турне из трех гостевых матчей подряд и уже после первого — против финского «Йокерита» — заразились коронавирусом.

Когда точно произошло инфицирование, установить невозможно. Это могло случиться в самолете, по дороге в аэропорт, на игровой площадке, на тренировках. Пресс-служба «Нефтехимика» утверждает, что перед вылетом в Хельсинки на матч с «Йокеритом» все игроки и сотрудники получили отрицательные результаты теста на COVID-19.

Как бы там ни было, нижнекамцы проиграли финнам с ужасным разгромом (0:6), а затем отправились на следующий выездной матч — в Ригу, где должны были встретиться с местным «Динамо», — однако по прилете в Латвию сразу семь игроков после экспресс-теста получили известие о том, что больны коронавирусом. Естественно, матч против рижского «Динамо», запланированный на 11 сентября, был отложен на неопределенное время.

Команда срочно отправилась в Санкт-Петербург на углубленное обследование, по результатам которого было установлено, что на самом деле заражены четыре хоккеиста, а не семь.

Тем не менее и это количество инфицированных не внушает оптимизма, учитывая, что игроки до сдачи экспресс-теста в Риге могли контактировать с большим количеством людей.

Что будет дальше с игровым расписанием «Нефтехимика», неизвестно. По информации официального сайта КХЛ, отменен пока только один матч — сегодняшний против латвийского «Динамо». Возможно, лига позволит нижнекамцам продолжить участие в турнире, отправив на самоизоляцию только четверых зараженных. Это было бы меньшим из двух зол для «Нефтехимика» по сравнению с закрытием всей команды на карантин. Ну, а выступления в неоптимальном составе клуб точно не пугают — из-за летних заражений COVID-19 он и так начал сезон с некоторым количеством резервистов.

А вот у «Йокерита» такой опции, как изолирование только зараженных людей, нет. Строго говоря, и самих зараженных в финском клубе пока не обнаружилось — после игры с «Нефтехимиком» все сдали отрицательный тест. Однако

из-за контакта с потенциальными носителями COVID-19 вся команда была отправлена на 14-дневный карантин, как того требуют указания местных властей. И это уже настоящая головная боль как для самих «шутов», так и для всей лиги, потому что из-за длительного простоя придется переносить аж пять матчей «Йокерита»!

Президент КХЛ Алексей Морозов в интервью «Спорт-экспрессу» сообщал, что в случае длительного карантина команды могут получить техническое поражение за те встречи, которые не удастся провести в другое время из-за плотности календаря. В этом сезоне «шуты» уже были наказаны одним «технарем» за то, что отказались ехать в Минск на матч с местным «Динамо» из-за нестабильной политической обстановки в Белоруссии. Терять еще больше очков без борьбы явно не входит в планы «Йокерита», но против властей собственной страны клуб ничего поделать не может.

Пресс-служба «шутов» уже объявила, что придется перенести не только матч с «Ак Барсом», который должен был состояться сегодня, но был отменен из-за новостей про заражение «Нефтехимика», но и с «Северсталью» (15 сентября), магнитогорским «Металлургом» (17-го), «Витязем» (19-го) и ЦСКА (21-го).

Любопытно, что КХЛ официально сообщила пока о переносе лишь одного матча с «Ак Барсом» — видимо, руководство еще надеется убедить финнов продолжить сезон в обычном порядке, тем более что зараженных в команде нет.

Однако сделать это вряд ли удастся — в Финляндии очень строго подходят к антикоронавирусным мерам: недаром «Йокерит» весной 2020 года стал первым клубом, снявшимся с плей-офф КХЛ по требованию властей, хотя был в отличной форме и имел все шансы пройти далеко. И в нынешней ситуации едва ли стоит рассчитывать на послабления.

Главный врач Олимпийского комитета Финляндии Маарит Валтонен в комментарии Helsingin Sanomat объяснила, почему было принято решение о карантине «Йокерита», несмотря на то что все игроки получили отрицательные результаты тестов.

«Хоккеисты тесно контактируют между собой даже вне рамок матча. А уж во время игры на одной площадке необходимая дистанция тем более не соблюдается.

Заболевание может никак не проявить себя на следующий день после заражения. Инкубационный период — от двух до 14 дней, но чаще всего он составляет четыре-пять дней. В той же раздевалке много факторов риска, поскольку все находятся в контакте на протяжении долгого времени.

Игроки «Йокерита» в любом случае могли подвергнуться риску заражения во время матча с «Нефтехимиком» и были помещены на карантин в соответствии с инструкциями властей Финляндии», — рассказала Валтонен.

Любопытно, что генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри смотрит на ситуацию с оптимизмом и не видит никаких препятствий для переноса сразу пяти матчей.

«У нас налажено хорошее сотрудничество с руководством КХЛ и клубами-соперниками. Проведение нескольких отложенных матчей уже подтверждено. Мы сообщим, когда получим информацию обо всех играх. Я не вижу никакой опасности в этом прецеденте для сезона. Такое ведь случается не каждый день. Есть надежда, что ситуация успокоится — все-таки мы живем в режиме пандемии уже полгода. Карантин создает проблемы, но другого выхода нет», — приводит слова Курри Yle.

Главный тренер финского «Йокерита» Лаури Марьямяки тоже старается видеть хорошее в сложившихся обстоятельствах и надеется продолжить тренировать какую-то часть своих хоккеистов даже во время карантина. Видимо, он будет руководить этими игроками удаленно, поскольку сам по всем правилам должен уйти на 14-дневную изоляцию.

«Тесты на коронавирус у ребят были отрицательными, но ничего не поделать. Мы счастливы, что успели провести хотя бы два матча. Теперь будем тренироваться малыми группами — в команде есть игроки, которые не участвовали в матче с «Нефтехимиком»,

— приводит слова Марьямяки Ilta-Sanomat.

Однако, если «Йокерит» будет всем составом выбывать из борьбы на 14 дней после матча с командами, где спустя пару дней обнаружили коронавирус, то доиграть регулярный чемпионат будет просто невозможно. Клубы часто перелетают в разные города и страны, а значит, риск случайного заражения хоть кого-то из игроков будет оставаться высоким, и один карантин «Йокерита» будет плавно перетекать в другой.

Ни в коем случае нельзя осуждать власти Финляндии за такие меры предосторожности, но «шутам» тогда лучше просто сняться с чемпионата, чтобы не создавать трудности остальным 22-м командам из-за постоянного переноса матчей. В противном случае под угрозой окажется весь регулярный чемпионат КХЛ, как и плей-офф в прошлом сезоне, который отменили вскоре после снятия «Йокерита».