Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Шаг до финала US Open: как Медведев обыграл Рублева

Медведеву осталось две победы до титула US Open

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Даниил Медведев в первом в истории русском четвертьфинале на турнирах «Большого шлема» в мужском одиночном разряде в трех сетах переиграл Андрея Рублева. До первой победы на «мейджоре» осталось два шага.

Даниил Медведев (Россия, 3) — Андрей Рублев (Россия, 10) — 7:6 (8:6), 6:3, 7:6 (7:5)

10 сентября стало известно, что Даниил Медведев снялся с «Мастерса», который пройдет на следующей неделе в Риме.

В обычных обстоятельствах такое было бы просто невозможно из-за значения турнира, но в размеренном течении жизни «Мастерсы» не проводят на следующей неделе после турниров «Большого шлема».

Сейчас решение Медведева означает, что он собирается оставить все силы в Нью-Йорке без остатка и стать первым с 2014 года представителем не большой тройки (Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер), кому покорился «шлем».

Есть, конечно, еще плечо, из-за которого он вызывал во время четвертьфинала с Рублевым на корт физиотерапевта в третьей партии, но говорить именно о травме не приходится.

Полученный Даниилом массаж плечевого сустава, а также легкие судороги ног, с которыми он столкнулся во время поединке с соотечественником — обычные издержки таких сложных и энергозатратных турниров.

На первом русском четвертьфинале «шлема» в истории в мужском одиночном разряде стоит остановиться отдельно. Несмотря на разгромный счет по сетам, это был крайне непростой для обоих, в том числе и для победителя, поединок.

Медведев так и остался после него единственным теннисистом на US Open, кто не проиграл ни одного сета, но вызовы врача в третьем сете — не кокетство и не попытка сбить темп, а показатель, насколько было сложно.

Даниил еще до матча сожалел, что встреча с Рублевым, с которым они знакомы с раннего детства (сами игроки насчитали уже 16 лет), состоится не на более поздней стадии.

Матч показал, что Рублев тоже вполне заслуживал дойти хотя бы до полуфинала. Собственно, Андрей в Нью-Йорке до четвертьфинала смотрелся даже сильнее. Он играл качественно, в свой теннис, но не только. И делал все это почти без ошибок.

Медведев же не все матчи проводил на суперуровне, то действуя несколько вальяжно и даже пассивно, то допуская больше брака, чем когда он находится в лучшей форме.

Конкретно в четвертьфинальном противостоянии все ждали, что Андрей будет атаковать, используя свой шикарный форхенд, а Даниил предпочтет оборонительный терпеливый теннис с максимально продолжительными разменами с дальней линии.

На деле же пятая ракетка мира и одновременно лучший сейчас теннисист России действовал с первой партии в атакующей манере. Здесь свою роль сыграла и тактика соперника, который неожиданно решил действовать мягче.

Рублев не форсировал события, но играл в основном под бэкхенд Даниилу, что действительно приводило к ошибкам оппонента. Другое дело, что сам Медведев атаковал достаточно агрессивно и делал это вполне успешно.

Каждый отменно действовал на своих подачах, не давая другому шансов на брейк-пойнты, и в первом сете все закономерно решалось на тай-брейке.

Сейчас кажется, что он и оказался ключевым. Там Рублев, сделав пару мини-брейков, повел со счетом 5:1, но после перехода все поменялось кардинально. Уже держа партию в руках, Андрей затрясся.

У него было три сет-пойнта, но на первом же он дал двойную ошибку и после нее проиграл еще четыре очка подряд, а вместе с ними и сет.

И это его подкосило на какое-то время. Даниил воспользовался ситуацией убийственно и именно тогда заработал единственные на двоих два брейк-пойнта в матче, реализовав первый же шанс.

Так был выигран второй сет, а в третьем друзья-соперники снова обменивались своими подачами и доигрались до тай-брейка, где сильнее снова был третий сеяный.

Разгрома Рублев не заслуживал, но свои 3-0 заслужил Медведев. Начиная со второй партии, он только увеличивал степень агрессии. Искал шансы на чужих подачах, а на своих на каждую собственную ошибку отвечал не берущимися подачами, и снова, как в самых важных и лучших поединках, подавал вторую как первую.

С таким Медведевым мало у кого будут шансы. Даже у показывающего лучший теннис в карьере австрийца Доминика Тима. Третья ракетка мира тоже добрался до полуфинала уверенно.

Именно эти двое были последними не из большой тройки, кто доходил до финалов на «шлемах»: Медведев уступил Надалю на US Open-2019, Тим проиграл Джоковичу на Australian Open-2020.

В личных противостояниях у них 2-1 в пользу австрийца, но последнее свидание окончилось победой Даниила в двух партиях.

Недооценивать Тима точно не стоит, но если он не придумает чего-то такого, что не показал Рублев, а сам Медведев сохранит уровень игры четвертьфинала, именно россиянин второй год подряд сыграет в решающем матче в Нью-Йорке. Только уже не с Надалем.