Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Варламов против Кучерова: «Айлендерс» пробились в финал Востока

«Нью-Йорк Айлендерс» вышел в финал Востока и сыграет с «Тампой»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В НХЛ определился второй финалист Восточной конференции — против «Тампы» сыграет «Нью-Йорк Айлендерс» Семена Варламова. «Островитяне» пробились в финал впервые за 27 лет.

В Торонто завершилась полуфинальная серия плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) между «Нью-Йорк Айлендерс» и «Филадельфия Флайерз».

В решающем седьмом матче главный тренер «островитян» Барри Тротц удивил тем, что сделал изменение в воротах: вместо основного голкипера Семена Варламова на игру вышел 34-летний Томас Грайсс. Наставник «Айлендерс» объяснил это тем, что ему «захотелось свежести в воротах», поскольку за шесть матчей хоккеисты «Флайерз» уже достаточно нагрузили Варламова. В нынешнем плей-офф российский голкипер провел 14 матчей, одержав победу в девяти из них.

«Мой шат-аут показывает лишь то, как здорово действовали ребята передо мной. Еще никогда наша команда не играла в такой четкий хоккей. Хотя я, бесспорно, счастлив, что мой первый матч номер семь завершился именно таким образом», — приводит послематчевый комментарий Грайсса пресс-служба НХЛ.

Грайсс, так или иначе, не подвел. Немец отразил все 16 бросков по своим воротам и благодаря этому оформил свой первый в карьере шат-аут в Кубке Стэнли. Он также записал свое имя в историю, став лишь вторым голкипером «Айлендерс», сыгравшим на ноль в седьмом матче серии плей-офф. До него это удавалось лишь Гленну Рёшу в далеком 1975-м.

Сухую победу «Нью-Йорку» принесла не только удачная игра Грайсса, но и шайбы в исполнении Скотта Мейфилда, Энди Грина (вошедшего, к слову, в тройку самых возрастных защитников, забивавшем в седьмом матче плей-офф), Брока Нельсона и Энтони Бовиллье. 4:0 — «Айлендерс» выходит в финал.

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала — Восток. 7-й матч
«Филадельфия Флайерз» (Филадельфия) — «Нью-Йорк Айлендерс» (Нью-Йорк) — 0:4

0:1 – Мейфилд (Тэйвз, Эберле) – 09:27'
0:2 – Грин (Брассар, Нельсон) – 13:12'
0:3 – Нельсон (Бейли, Пулок) – 31:26'    
0:4 – Бовиллье (Нельсон, Бейли) – 53:42' (en)

«Сейчас очень грустно. Нам нравится эта команда, этот состав. Разочарование велико. Мы движемся в правильном направлении, но... Всего один матч, одна победа – и мы были бы в финале конференции. Что ж, надо сделать выводы и двигаться дальше», – подвел итог решающей встречи капитан «Филадельфии» Клод Жиру.

«Стоит отдать должное «Айлендерс», они провели со всех сторон классный матч: в единоборствах, действиях с шайбой, обороне. Но мы находились в одной победе от финальной четверки, так что сейчас, конечно, мое разочарование очень велико», — отметил главный тренер «Флайерз» Ален Виньо.

В связи с вылетом «Флайерз» борьбу за Кубок Стэнли прекратил защитник Иван Проворов. Матч с «Айлендерс» он завершил с показателем полезности -3.

«Островитяне» сумели пробиться в финал конференции впервые за 27 лет и 11-й раз в истории.

«27 лет – это целая жизнь, и болельщики все это время ждали такого результата. Достаточно пару минут пообщаться с нашими фанатами и послушать их рассказы о 80-х годах, о династии, которая выиграла четыре Кубка подряд, чтобы оценить ту страсть, с которой они переживают за «Айлендерс». Да, сейчас их нет рядом, но все равно мы пишем эту главу нашей истории вместе», – произнес по окончании матча нападающий «Айлендерс» Нелсон.

За выход в финал Кубка Стэнли подопечные Барри Тротца поборются с «Тампа-Бэй Лайтнинг». Что интересно, «молниям» для победы в полуфинальной серии конференции потребовалось всего пять матчей против «Бостон Брюинз», когда как все остальные трое финалистов завершили свои серии за семь игр.

Сетка Кубка Стэнли (финальные матчи конференций) выглядит следующим образом:

Восток
«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Айлендерс»
Запад
«Вегас Голден Найтс» — «Даллас Старз»

За победу в главном заокеанском турнире продолжают сражаться семь хоккеистов из России. По трое их представлено в «Тампе» — голкипер Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и нападающий Никита Кучеров, а также в «Далласе» — голкипер Антон Худобин и форварды Александр Радулов и попавший в топ-5 открытий Кубка Стэнли по версии The Score Денис Гурьянов. «Айлендерс», соответственно, представляет Варламов, а в «Вегасе» россиян нет.