article
Слушать новости

Ночь подвигов: Проворов спас «Филадельфию» от вылета

Гол Проворова в овертайме принес «Филадельфии» победу над «Айлендерс»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Гол российского защитника Ивана Проворова во втором овертайме принес «Филадельфии» победу над «Айлендерс», а новички «Ванкувера» — голкипер Тэтчер Демко и защитник Куинн Хьюз — установили несколько рекордов в победной игре с «Вегасом». В обеих сериях все решится в седьмом матче.

Первый раунд необычного Кубка Стэнли-2020 не принес ни одной серии с седьмым матчем, что дало повод критикам НХЛ оспаривать фирменную непредсказуемость сильнейшей лиги мира. Однако уже второй раунд все поменял. Лишь «Тампе» удалось легко по счету пройти «Бостон» (4-1).

В трех других сериях тоже по ходу противостояний был зафиксирован счет по матчам 3-1, однако «Колорадо» накануне сумел перевести свое противостояние с «Далласом» в седьмую встречу, а «Филадельфия» и «Ванкувер», также выигравшие пятые поединке, находясь на грани вылета, могли добиться того же в своих противостояниях с «Айлендерс» и «Вегасом».

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Филадельфия Флайерз» — 4:5 2ОТ (счет в серии — 3-3)

К шестому матчу серии против «Айлендерс» «Филадельфия» подошла без получившего травму в пятой игре важнейшего винтика командного механизма Шона Кутюрье. Он получил по лицу клюшкой от Мэтта Барзэла. Хотя лидер «островитян» в том эпизоде сыграл неумышленно, «летчикам» от этого не легче.

Что ж, Ален Виньо нашел кем заменить потерянного лидера, впервые выставив на лед после рестарта шведского нападающего Оскара Линдблома.

С этим игроком история следующая: на старте регулярного чемпионата он был лучшим снайпером «Флайерз», но 7 декабря было объявлено, что у него диагностирована саркома Юинга, и с тех пор талантливый швед не играл.

Новость о том, что он победил страшное заболевание, поступила незадолго до рестарта. Линдблом присоединился к команде, тренировался все это время в общей группе, но на лед в официальных матчах не выходил.

И вот в шестой игре полуфинала конференции против нью-йоркцев он получил более 17-ти минут игрового времени, из которых 3,5 пришлись на большинство, нанес два броска по воротам и провел силовой прием, хотя и не отметился результативными действиями. Участие Линдблома в игре — уже победа! Причем для всех.

Ну а сам поединок вышел очень интересным и, понятное дело, напряженным. «Флайерз» очень бодро начали и в середине первого периода в течение полутора минут усилиями Кевина Хэйса и Джеймса ван Римсдайка реализовали две атаки сходу.

Правда, в целом игра шла с преимуществом их соперника, проводившего куда больше времени в чужой зоне и поливавшего ворота Картера Харта со всех позиций. Молодой голкипер много спасал, в том числе и в сложных ситуациях, но иногда и он был бессилен.

Деррик Брассар отквитал один гол еще до первого перерыва, после него Мэтт Мартин реализовал быструю контратаку «Айлс», а вскоре Андерс Ли в большинстве впервые в игре вывел подопечных Барри Троца вперед.

«Летчики» не собирались опускать руки, и через десять минут Михаэль Раффль оказался расторопнее всех у отскочившей на пятак шайбы, причем одну из голевых передач в этой комбинации на свой счет записал российский защитник Иван Проворов.

Ошибка в своей зоне за полминуты до сирены на второй перерыв обернулась для «Филли» еще одной пропущенной шайбой — Брассар отдал Барзэлу, который уложил с кистей под штангу.

И все же так просто все закончиться не могло. В середине третьего периода уже «Флайерз» поймали соперника на ошибке в средней зоне, Клод Жиру вывел Скотта Лоутона на рандеву с Семеном Варламовым, и тот изящно разложил российского вратаря, переведя встречу в овертайм.

Первая дополнительная 20-минутка никому успеха не принесла. По ее окончании на счету «Флайерз» было 23 броска, в то время как Харту достался 51 выстрел в створ!

Но во втором овертайме команда Виньо смогла прибавить и уже сама навалилась на ворота Варламова. «Летчики» нанесли за 15 минут семь бросков, в то время как у соперника было лишь два, но в итоге решающий гол случился в контратаке.

В какой-то степени «Айлендерс» не повезло, поскольку прорыв Хэйса пошел с того, что у Скотта Мэйфилда сломалась клюшка на чужой синей линии. Но «островитяне» успели откатиться назад, а защитник даже получил клюшку со скамейки запасных.

Но все это не помешало форварду протащить диск до лицевого борта в чужой зоне и остроумно отпасовать назад в точку между кругами вбрасывания, откуда накативший Проворов шикарным кистевым заставил капитулировать закрытого своими и чужими Варламова!

«Филадельфия» все три своих победы в этой серии одержала в овертаймах, причем в двух последних успех приносили броски Проворова (в пятом матче шайбу подправили на пятаке, и защитник был записан как ассистент).

Прововров провел на льду 38:15, что стало лучшим результатом среди всех полевых игроков обеих команд. Кроме 1+1, на его счету показатель полезности +3, четыре силовых приема и два блок-шота. На счету Варламова 26 сейвов, но только 83,3% отраженных бросков.

Теперь «Флайерз» могут стать второй командой в истории, которая все четыре игры в серии выиграет в овертаймах. До того это удалось только «Торонто» в финале против «Монреаля» в 1951 году (4-1), когда вообще все встречи серии завершились за рамками основного времени.

Могут подопечные Виньо стать и второй командой за всю историю лиги, которая окзавашись на грани вылета при счете 1-3, возьмет в дополнительное время все три следующих поединка. В сезоне-1993/94 такое в первом раунде в серии с «Калгари» сделал «Ванкувер», ведомый Павлом Буре и дошедший потом до финала.

«Ванкувер Кэнакс» — «Вегас Голден Найтс» — 4:0 (счет в серии — 3-3)

У «Ванкувера» в этом плей-офф своя война. Команда Трэвиса Грина попала в полуфинале конференции на традиционно крайне неудобный для себя «Вегас» и без особых вариантов уступала в серии 1-3, когда из-за повреждения паха потеряла бессменного основного вратаря Якуба Маркстрема.

В ворота в пятой игре встал новичок Тэтчер Демко, впервые сыгравший в плей-офф в карьере в последние пять минут в первой игре противостояния и никогда не стартовавший в Кубке Стэнли. «Голден Найтс» давили весь матч, но 42 сейва американца принесли «косаткам» важнейшую победу (2:1).

В шестой игре он остался в воротах, тем более Маркстрем по-прежнему смотрел за игрой с трибун. Именно Демко и стал безусловным главным героем встречи.

Но в начале игры именно «Кэнакс» врубили ультразвуковые скорости и смогли задавить соперника. «Вегас», сам играющий вот так, как будто оказался не готов к такому началу от оппонентов, и в итоге давление привело к шайбе Джейка Виртанена после выезда из-за ворот.

Но дальше «золотые рыцари» начали давить в своем стиле, и вот тут Демко пришлось заработать на полную мощность. Если в прошлой игре он просто отражал броски, то в этой крутился белкой в колесе, а выстрелов было еще больше.

На счету американского вратаря было 17 сейвов во втором периоде и 22 в третьем, а всего их набралось аж 48! 90 за два матча и 66 последовательных спасений после единственной шайбы Ши Теодора во втором периоде пятой встречи.

Ну а «Ванкувер», дотерпев, взорвался в начале третьего периода, когда сначала Куинн Хьюз классно протащил шайбу по кругу в чужой зоне и отпасовал на Джей Ти Миллера, бросившего под дальнюю штангу из правого круга вбрасывания — Робину Ленеру помешал трафик.

Затем уже Миллер в формате четыре на четыре вернул Хьюзу должок, и тот щелкнул от борта в правую девятку над ловушкой шведского вратаря. В концовке еще и Бо Хорват успел поразить пустые ворота, установив на табло не отражающий сути игры, но реальный счет.

В итоге Демко установил целый ряд рекордов. Он стал первым новичком-вратарем «Ванкувера», сделавшим шатаут (матч на ноль) в плей-офф, и первым голкипером-новичком с 48 сейвами в основное время в Кубке Стэнли за всю историю НХЛ.

Кроме того, он второй в истории лиги вратарь-новичок с двумя первыми победами в карьере в плей-офф в матчах при угрозе вылета. Первым был легендарный Жак Плант из «Монреаля» в 1953 году.

Что до Хьюза, то он теперь имеет 16 (2+14) очков в нынешнем плей-офф и установил сразу два рекорда: для защитников-новичков по баллам, перебив поставленный накануне Кейлом Макаром из «Колорадо» результат (15 очков), и для всех новичков вообще по передачам!

Теперь, если «Филадельфия» и «Айлендерс» выяснят отношения в седьмом матче через день, то «Вегасу» с «Ванкувером» предстоит играть уже утром в субботу по московскому времени, то есть меньше чем через сутки после шестого матча!

Кстати, только «Кэнакс» в истории НХЛ удавалось трижды выигрывать серии, в которых команда уступала по ходу противостояния 1-3 по матчам.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости