Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Шанс на мундиаль: зачем сборной России Лига наций

Сборная России по футболу стартует в Лиге наций УЕФА

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сборная России по футболу в начале сентября проведет свои первые два матча после пандемии коронавируса. В стартующей Лиге наций УЕФА подопечным Станислава Черчесова предстоят сражения с Сербией и Венгрией. «Газета.Ru» рассказывает о турнире и его значении.

Сборные возвращаются

Европейский футбол, можно сказать, окончательно вернулся. С горем пополам сезон-2019/20 был доигран, а сейчас уже вовсю стартуют чемпионаты и еврокубки в кампании-2020/21.

И вот теперь возвращаются и национальные сборные. Они проведут свои поединки первых двух туров во втором в истории розыгрыше Лиги наций УЕФА.

«Вызов игроков на матчи сборных с 29 августа до 10 сентября после такого сезона — тупость и детский сад. Это неуважение. Нам нужно бороться с этим и заявить Чеферину, что он не подходит для этой должности, — заявил на радио Kiss Kiss Napoli владелец итальянского «Наполи» Аурелио де Лаурентис. — Учитывая все новые случаи коронавируса и эти неопределенности, должны ли мы вернуться к игре? Это безумие».

Правда, позиция славящегося своим одиозным поведением бизнесмена вряд ли может считаться объективным взглядом на положение дел. К возвращению клубного футбола тоже было много вопросов, но в итоге глупостью было признано решение французской Лиги 1 не доигрывать сезон, а чемпионаты, доведшие свои турниры до конца, оказались в выигрыше.

Со сборными что-то похожее — сомнения есть, только пока все не началось. К тому же позиция де Лаурентиса вряд ли связана именно с проблемами пандемии. Клубные боссы и тренеры очень не любят паузы на турниры национальных команд из-за усталости и травм их игроков, за что практически нет никакой компенсации.

При этом Лига наций в этом сезоне действительно имеет очень большое значение, поскольку является частью отборочного цикла к чемпионату мира-2022 в Катаре.

Смена формата

Когда Союз европейских футбольных ассоциаций презентовал свою Лигу наций, к ней многие отнеслись скептически. Завершившись, турнир смог изменить мнение многих о нем, но и скепсис все равно остался.

Во-первых, трофей Лиги наций вряд ли можно поставить даже с выигранным Кубком конфедераций (ныне упраздненным), и уж точно он не идет ни в какое сравнение с титулом чемпиона мира или Европы.

Во-вторых, сам турнир прошел по весьма странной формуле. И если разделение на дивизионы, введенное, чтобы команды играли с более-менее равными себе, действительно оказалось удачной идеей, то групповой этап с тремя сборными в подгруппе не самый лучший выбор.

Что ж, президент УЕФА Александр Чеферин и его команда провели работу над ошибками весьма оперативно, и уже по окончании первого розыгрыша представили новую формулу.

Теперь в двух верхних дивизионах, как и в третьем, будет не 12, а 16 команд, что позволит разбить их не на трио, а на квартеты. Даже Лига D пострадает не слишком — там останется всего семь сборных, и в одной группе их будет четыре, а в другой три.

Расширение произошло в первую очередь за счет отмены вылета. Так, Хорватия, Польша, Германия и Исландия, занявшие в своих подгруппах Лиги А третьи места, не понизились в классе и остались среди сильнейших, куда также добавились Босния и Герцеговина, Швеция, Украина и Дания, победившие в своих трио в Лиге В.

В остальном формат турнира не меняется: победители каждой группы выходят в Лиге А в полуфиналы и разыгрывают потом в формате «финала четырех» главный трофей соревнований, а в остальных дивизионах зарабатывают промоушен в лигу повыше.

В то же время аутсайдеры (само собой, за исключением Лиги D) понижаются в классе, падая дивизионом ниже.

Сборная России осталась в Лиге В по итогам розыгрыша в сезоне-2018/19. Дважды обыграв Турцию и сыграв в первом матче вничью с Швецией, подопечные Черчесова уступили «Тре Крунур» во втором поединке и остались на второй позиции.

Теперь наша сборная сразится на групповом этапе с Сербией и Венгрией, которые будут ее соперникками в ближайшем игровом слоте, а также с избежавшей вылета благодаря изменению формата все той же Турцией.

Значение турнира

На самом деле результат первого розыгрыша турнира оказался даже на руку нашей национальной команды, а смена формата стала дополнительным бонусом.

Все дело в том, какое отношение Лига наций УЕФА имеет к отборочному циклу к чемпионату мира-2022, который пройдет в Катаре.

Первый розыгрыш турнира давал возможность дополнительной квалификации на чемпионат Европы, но туда попадало очень много сборных — аж 24. А вот на мундиале Европа будет представлена всего 13 национальными командами.

В европейском отборочном цикле будет десять групп, в пяти из которых будет по шесть команд, а в оставшихся — по пять.

Победители групп выходят на чемпионат мира напрямую, а вот борьба за оставшиеся три путевки пойдет жаркая и крайне интересная.

В стыки попадут десять сборных, которые займут в отборочных группах вторые места, и к ним добавятся еще две команды из Лиги наций УЕФА.

Приоритет там будет у победителей своих групп в Лиге наций УЕФА, если они не попали в число первых и вторых в подгруппах в отборочном цикле к ЧМ. Если же таких сборных наберется недостаточно, то путевки будут распределены среди не попавших на ЧМ напрямую и в стыки согласно рейтингу Лиги наций.

В итоге 12 команд будут разбиты на три четверки, в каждой из которых через полуфиналы и финал и будет разыграна поездка в Катар.

Безусловно, мы ждем, что сборная России удачно выступит в отборочном цикле и, если не квалифицируется напрямую, то хотя бы попадет в стыки со второго места.

Но кто знает, как сложится отборочный цикл к ЧМ? Сейчас еще даже не было жеребьевки отборочного турнира, и просто глупо пренебрегать шансами в Лиге наций.

Задача команды Черчесова заключается в том, чтобы выиграть свой квартет в Лиге В, что выглядит вполне реально.

Это фактически гарантирует России дополнительный шанс в случае провала в отборе, поскольку четыре победителя групп в элитном дивизионе Лиги наций будут фаворитами и в отборочном цикле, а среди всех команд Лиги В у нашей сборной наивысший рейтинг.

Так что собственный невыход в Лигу А и амнистия для Германии, которая могла бы попасть в группу к нашей сборной, могут в конечном счете дать России шанс выйти на мундиаль. Мало ли что.

Кому играть

Стартовать против Сербии и Венгрии национальной команде нужно с места в карьер, так что ближайшие матчи не поле для экспериментов. Играть у Черчесова наверняка будут сильнейшие на данный момент.

В этом отношении очень неприятна травма Александра Головина. Центральный полузащитник «Монако», отлично начавший сезон, повредил мышцу и пропустит аж пять недель.

Травмирован и Алексей Миранчук, только что перебравшийся из «Локомотива» в итальянскую «Аталанту», а у его бывшего одноклубника Дмитрия Баринова разрыв передней крестообразной связки.

Все они наверняка играли бы в стартовом составе, так что за полузащиту тревожно. Далер Кузяев до сих пор без контракта, а значит без игровой практики. Очевидно, что в середине поля повышенная нагрузка ляжет на плечи Романа Зобнина — благо, спартаковский универсал на старте сезона просто великолепен, в том числе и физически.

Есть вопросы и по последнему рубежу. Наверняка Черчесов доверит его Гильерме из «Локомотива», тем более зенитовец Андрей Лунев травмирован. Правда, кажется, сейчас на пост номер один мог бы претендовать и показывающий лучший футбол в карьере Антон Шунин из «Динамо».

Ну и вопрос нападения. Артем Дзюба — прима, капитан и лидер на поле, но он, видимо, играет с дискомфортом в спине, а это всегда неприятно. Не убеждает на старте сезона и Федор Смолов, так что состоявшийся-таки вызов Александра Соболева из «Спартака», в итоге может оказаться не просто формальностью.

Сербия и Венгрия — крепкие и неприятные соперники, но они точно не выглядят сильнее нашей сборной.