«Должен удивить»: Олейник — о бое с Льюисом, Абдель-Азизе и острове

Олейник — о бое с Льюисом: с Вердумом я тоже был андердогом

В ночь на 9 августа в Лас-Вегасе пройдет очередной турнир UFC, который возглавит поединок двух рейтинговых тяжеловесов — россиянина Алексея Олейника и американца Деррика Льюиса. В интервью «Газете.Ru» Олейник рассказал о сложностях подготовки к бою, отношении к сопернику и ответил на вопрос, планирует ли удивлять так же, как сделал это несколько месяцев назад с Фабрисио Вердумом.

— Контракт на бой вы подписали меньше двух месяцев назад, успели за это время подготовиться или, может, какие-то проблемы были?

— Проблемы были, наверное, у всех бойцов, включая моего соперника. Связано это в большей степени с обстановкой с вирусом, потому что везде здесь существуют ограничения с посещением залов, тренировок, спарринг-партнеров. Но старались все это перебороть и преодолеть. Готовы или не готовы — увидим уже по бою. Надеюсь, что все получилось.

— Как сейчас в США обстоят дела с коронавирусом? Две недели назад были новости, что как раз во Флориде была новая вспышка.

— У нас ограничения не меняли. Оно единственное — посещение общественных мест в медицинских масках. Если заходишь в магазин или любое заведение, то ты должен быть в маске. Кинотеатры и школы не работают, все остальное функционирует в обычном режиме. С самого начала пандемии так было, запретов на перемещение или чего-то подобного не вводилось.

— Вернемся к вашему бою с Вердумом. К нему вы готовились драться преимущественно в стойке, и это стало огромной неожиданностью для всех. В поединке с Льюисом планируете чем-то подобным удивить?

— В любом случае я должен чем-то удивить соперника, потому что если он будет все знать, что я планирую делать, то сможет от этого защититься. И задача каждого бойца всегда, во-первых, удивить, во-вторых, чтобы твоя базовая техника не дала сбой. Не вижу смысла до боя рассказывать, что мы оттачивали на тренировках и на что хочу делать акцент против Льюиса. С Вердумом если бы рассказал, если бы он поверил в это, то мог быть совсем другой результат.

Олейник победил Вердума раздельным решением судей на турнире UFC 249. За весь бой Удав нанес сопернику 241 удар.

— С чем было связано, что перед Вердумом вы резко решили изменить своему привычному плану на бой и стали рубиться в стойке?

— Каждый раз нужно что-то менять и делать то, чего соперник от тебя не ожидает. Это абсолютно не связано с желанием что-то доказать. Единственный, на кого я должен произвести впечатление, это только на своего соперника: сделать то, чего он от меня не ждет. В этом случае у меня будет какое-то преимущество. Вот и все. Делаю ударку или еще что-то я не для того, чтобы кому-то показать, а чтобы добиться результата — победы.

— Если в стойке Льюису не получится навязать бой, то будете пробовать душить человека, у которого почти нет шеи?

— Если хорошенько поискать, то где-то ее найти всегда можно. (улыбается) На самом деле, когда ты дерешься и у тебя не получается борьба, то пробуешь ударку, если не получается ударка, то борьбу. Надо быть готовым задействовать весь свой арсенал. Я думаю, что так любой боец мыслит и готовит много всего. Редко случается, что выходишь, делаешь что-то одно и сразу побеждаешь. Всегда есть алгоритм.

— Тот же Льюис не всегда так разумно подходит к боям. Он довольно прагматичный и в том случае, если что-то не получается, то он просто ждет момента, когда это у него пройдет.

— Думаю, да. Мы видели это во многих его поединках. Когда он проигрывает и устает, то играет и показывает это всем видом, пользуясь потом расслабленностью своего соперника и в долю секунды переводит все в свою победу.

— Вы с Льюисом подходите к бою практически в одинаковом положении. У него две победы подряд после двух поражений, у вас тоже. Но при этом букмекеры видят вас значительным андердогом. Согласны с этим?

— Хорошо, что есть разные мнения. Если бы букмекеры всегда были правы, то у людей не было бы интереса ставить. Но это не так. Когда я дрался с Вердумом, то тоже не был фаворитом, как и в некоторых других боях тоже. Я не ставлю деньги, не работаю с букмекерскими конторами, соответственно, никакого значения прогнозы для меня не имеют. Не вижу смысла обращать на них внимание. Это никак не влияет на поединок и не проблема для меня — кто-то ведь должен быть андердогом. (улыбается)

— Многие отмечают, что вы с Льюисом – полные противоположности. В плане трэштока, отношения к жизни, отношения к боям. Деррик часто говорил, что бои ему не приносят никакого удовольствия, и дерется он только ради денег. Вы же говорили, что хотите просто драться в кайф сейчас. У вас какое впечатление сложилось от этого парня?

— Я не оцениваю Льюиса с точки зрения человеческих качеств, он меня интересует как боец. Естественно, обниматься к нему не кинусь, но и негатива тоже нет. Это работа, которую мы делаем. Я действительно говорил, что хочу подраться ради кайфа, но какого-то огромного удовольствия от боев я не получаю. Это было в первых поединках. Сейчас это тяжелый труд.

За несколько дней до боя Льюис опубликовал видео в Instagram, где плюет в еду Олейника. Это вызвало неоднозначную реакцию в сети.

— Что касается работы, то вы совсем недавно подписали контракт с менеджером Али Абдель-Азизом. Расскажите, как это происходило, и в чем вы видите главные задачи вашего сотрудничества. Может, гонорары более высокие хотели бы получить, или другие какие-то принципиальные изменения в вашей карьере?

— Отвечу так: я контракт с Абдель-Азизом не подписывал.

— Получается, это фейковая информация была?

— Нет, мы с ним действительно хорошо общаемся. Но мой действующий контракт с другой компанией пока не закончился. После боя с Льюисом он должен быть разорван. По законодательству США, пока я сотрудничаю с одним менеджером, то не могу подписывать и объявлять о соглашении с другим. Станет ли Абдель-Азиз моим представителем? Такое возможно. Но сначала — бой. Нет смысла прогнозировать и говорить о том, чего еще не произошло. Это то же самое, что размышлять, какого соперника и чего бы я хотел после Льюиса.

Абдель-Азиз — один из самых востребованных агентов в бойцовском мире. Среди его клиентов: Хабиб Нурмагомедов, Камару Усман, Генри Сехудо и многие другие.

— Не будем загадывать, но тот же Алистар Оверим недавно сказал, что в последний раз попытается за титул побороться. У вас нет желания попросить титульный бой в будущем?

— Единственное мое желание сейчас — подраться с Дерриком Льюисом. Давайте я проведу бой, а после назову какое-нибудь следующее желание.

— Если брать в целом ваш дивизион, то кого видите самым опасным бойцом сейчас из тяжеловесов? Ариэль Хельвани после вашей победы над Вердумом предположил, что было бы интересно посмотреть на Олейника с Фрэнсисом Нганну, на что Даниэль Кормье ответил, что это чуть ли не самоубийством для вас будет. Нганну действительно так сильно все боятся?

— Нганну очень опасен, но он проигрывал. Например, тому же Стипе Миочичу. Да, мы его боимся, смотря на то, какие у него страшные удары, какой он высокий и широкий, какие у него мускулы и резкие руки... Но вышел весь этот резкий, сильный, страшный и подчистую уступил Миочичу. Непобедимых бойцов не существует. Ты выигрываешь, если в данный момент лучше подготовлен. Через какое-то время, если ты не будешь так рьяно рвать вперед, то ты уже проиграешь. Все ребята, которые у нас (в дивизионе. — «Газета.Ru») находятся, потенциально очень опасные и одни из самых сильных.

— Что думаете про предстоящий третий поединок Кормье и Миочича?

— У меня есть бой поважнее — с Дерриком Льюисом. Что бы вы не думали, у кого дом лучше: у Максима Галкина или у Филиппа Киркорова, но все равно вам важнее, чтобы в вашей квартире были свет и отопление. Точно так же я думаю про другие поединки, если они не касаются моих друзей, учеников.

— Вы говорили несколько месяцев назад, что хотели бы подраться на «Бойцовском острове». Была ли у вас такая возможность и не обидно, что бой с Льюисом выпал как раз на то время, когда UFC уехал из Абу-Даби?

— Абсолютно не обидно и в принципе все равно, какого-то особенного сверхжелания провести там поединок у меня не было. Если драться с сильным и популярным соперником в самой дальней и непонятной стране, или же драться с неизвестным бойцом на острове, на крутом турнире в Лас-Вегасе, то я, конечно, выберу первое. Ехать куда-то конкретно просто из-за антуража — глупо.

— Какие впечатления в целом оставил «Бойцовский остров»? Может, кто-то из коллег, которые там проводили бои, рассказывали интересное что-то про Абу-Даби? Некоторые ребята говорили, что без публики и вообще в такой обстановке драться намного легче.

— Насколько я понял, все точно так же, как и в любой другой стране. Ты приезжаешь в аэропорт, UFC забирает тебя и привозит в отель, тебя там селят, ты там находишься два-три дня, в течение которых можешь выйти куда-то погулять. После этого тебя так же везут на бой, а с боя — обратно в аэропорт. Все везде одинаковое. Это не путешествие, мы не для этого приезжаем. Трое суток происходит погружение в обстановку подготовки к бою: постоянные интервью, фотографирования, взвешивания, примерка формы и так далее. У нас каждый день расписан полностью, свободного времени остается часа три-четыре, и в это время ты дальше от отеля, чем в магазин или просто прогуляться, отойти не можешь. (показывает расписание)

— Многие бойцы восприняли турниры на «Бойцовском острове» как нечто историческое...

— Потому что они не из UFC. (смеется) Если ты провел только один бой в промоушене и никогда не был в этой стране, то может быть такое. Но если у тебя за плечами уже пять боев, уже нет никакой разницы. Я спрашиваю у наших ребят из России, Украины, откуда угодно, и им, точно как и мне, абсолютно все равно, где драться. Мы смотрим по-другому: это моя тяжелая работа, к которой я готовлюсь несколько месяцев, чтобы проявить себя. Если бы я был просто зрителем или болельщиком, то это уже другое дело.

— Для вас бой с Льюисом будет уже третьим в этом году, а сейчас только август. Вы трижды за год в последний раз дрались в 2017-м. Откуда столько сил и возможно ли такое, что после Льюиса проведете еще один или два боя в 2020-м?

— После поединка с Дерриком посмотрим, смотря как подеремся и в каком состоянии буду. А в принципе... У меня есть рекорд — 19 профессиональных боев за один год. Не могу сказать, что три поединка это совсем много. Норма — два или три три боя, четыре или пять — уже прилично, очень много. Конечно, с каждым годом становится чуть сложнее, но тело пашет и работает, привыкло уже к такому режиму.

Поединки главного карда UFC Fight Night: Олейник против Льюиса стартуют в 4.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию турнира.

В Совфеде назвали укрупнение регионов вопросом эффективности страны
В Якутии у самолета с пассажирами лопнули колеса шасси при посадке