онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
На уровне боя Хабиб — Конор: UFC 251 стал трендом

UFC 251: Ян встретится с Алду, Масвидаль попробует отобрать титул у Усмана

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В ночь на 12 июля в Абу-Даби состоится первый турнир UFC на «Бойцовском острове» — остров Яс примет 251-й номерной кард главной бойцовской лиги планеты. В главном событии вечера Камару Усман попытается защитить титул от Хорхе Масвидаля, а в двух других чемпионских боях россиянин Петр Ян поборется за вакантный пояс в легчайшем весе с Жозе Алду и Макс Холлоуэй встретится в реванше с Александром Волкановски. «Газета.Ru» анонсирует предстоящий турнир.

UFC 251
Где: «Бойцовский остров» (остров Яс, Абу-Даби)
Когда: 12 июля
Во сколько: Начало боев — 01.00 (по мск), главный кард — 05.00

Укравший хайп

Трудно было прогнозировать, что коронавирус у Гилберта Бернса (19-3) хоть и значительно отодвинет бразильца в чемпионской гонке, но станет огромной удачей для UFC. Не секрет, что Бернс получил титульный бой против Камару Усмана (16-1) во многом лишь благодаря тому, что изначально промоушен не договорился по деньгам с Хорхе Масвидалем (35-13), а Дуриньо примерно в это время как раз победил бывшего чемпиона Тайрона Вудли и поднялся на первую строчку рейтинга полусредневесов.

Если бы не это обстоятельство, то Бернс шел бы к титульнику наравне с Леоном Эдвардсом, и сейчас, когда его бой с Усманом пришлось отменить, наверняка и встретится с британцем за право стать новым претендентом. Перед Масвидалем же открылись все двери после обнаружения у Гилберта коронавируса: обращаться UFC было не к кому, Колби Ковингтона в качестве замены не рассматривали, и промоушен согласился заплатить Хорхе запрашиваемую им сумму.

«Я не получил, сколько хотел, но сумма очень близка к этому. Я чрезвычайно рад, поскольку сломаю этому парню лицо, и мне за это еще и заплатят. Я не собираюсь недополучать деньги. Я и так делал это на протяжении большой части своей карьеры. Отныне это больше не повторится», — пообещал Масвидаль.

За неделю он принял бой, прилетел в Абу-Даби (несмотря на коронавирус у его тренера Майка Брауна), успешно сбросил 9 кг и выбил из колеи Усмана, перетянув все внимание к себе. При нем Камару, будучи чемпионом, ушел на задний план. С Бернсом такого бы не произошло.

Масвидалю для того, чтобы получить право сразиться за пояс UFC, до этого потребовалось провести в промоушене 18 боев. Это одна из самых долгих дорог на пути к титульнику в истории. Но настоящее восхождение Хорхе началось только в прошлом году: сначала он зрелищно нокаутировал Даррена Тилла, в следующем поединке уже на первых секундах коленом в голову отправил спать Бена Аскрена, а затем сорвал скальп с Нейта Диаза, завоевав попутно пояс самому опасному гангстеру (BMF), как его принято называть.

С момента приземления в Абу-Даби все только и говорят, что о Масвидале. Усману это, разумеется, не нравится. Нигерийский кошмар хоть и проигрывал в последний раз семь лет назад, набил шикарную серию из 15 побед подряд и уже успел победить Вудли с Ковингтоном, но как интересный чемпион себя пока не зарекомендовал. Скучный стиль ведения боя и отсутствие навыков в трэштоке — как причины того, почему у Усмана мало поклонников и не самое теплое отношение к нему со стороны UFC. Если Камару пытается это исправить, то получается еще хуже. Дана Уайт, например, рассказал, как он достал его разговорами о включении на кон титула BMF, который принадлежит Масвидалю. Или же начинает пускаться в не самый красивый трэшток, только и говоря о том, что сделает с задним проходом соперника.

Это заметил и агент Хорхе, рассказав, что Усман просил у UFC уделять больше внимания ему, поскольку он чувствует себя вторым номером из-за Масвидаля.

Тем не менее для UFC мнение Усмана ничего не меняет. Эффект Масвидаля дал свои плоды — UFC 251, как рассказал Уайт, уже стал одним из самых продаваемых ивентов.

«Этот турнир на рекордном тренде, на тренде выше боев Конора Макгрегора. Единственный сравнимый с ним поединок это — бой Конора и Хабиба. Дам вам немного интересной статистики. Наш магазин тематических товаров продал сейчас товаров больше, чем за весь 2019 год. По продажам товаров мы уже побили 2019 год. Этот бой настолько велик, что я никогда в карьере подобного не видел», — признался он.

Второй чемпион из России

И для UFC, и для всех поклонников легчайшего дивизиона было очевидно, что однажды Петр Ян (14-1) будет драться за титул и станет чемпионом. До титульного боя россиянину оставался еще как минимум один поединок, но планы резко поменялись из-за того, что уже бывший чемпион Генри Сехудо решил завершить карьеру. Соперник для очередной защиты Сехудо, к слову, был уже назначен, и промоушену оставалось только найти кого-то вместо Генри, чтобы провести бой за вакантный титул.

Ян должен был провести следующий бой с Марлоном Мораесом за звание претендента, был выше всех в рейтинге и шел на хорошей серии из девяти побед кряду, в последнем своем бою победив легенду Юрайю Фэйбера. Относительно россиянина у UFC не было сомнений, а вот по поводу Жозе Алду (28-6) вопросы оставались. Бразилец проиграл свой дебютный поединок в легчайшем весе, но Уайт был уверен, что Жозе победил тогда Мораеса.

Так и решилось, что именно Алду будет драться с Яном, ему это ранее уже было обещано.

Ян выходит на бой с еще одним великим ветераном UFC значительным фаворитом. Хоть Алду и говорит о своей победе уже как о данности, но шансов у бразильца эксперты видят не так много: россиянин резче, быстрее и умнее. За Жозе будет говорить опыт, но если он проиграет, то это уже будет конец карьеры. И, учитывая текущую форму бойцов, все идет к тому, что 12 июля Россия обзаведется вторым чемпионом.

Чемпион против бывшего чемпиона

Александр Волкановски (21-1) — еще один пример того, как без должной раскрутки приходится нелегко в титульных гонках. До боя за пояс в UFC он провел семь боев, уже тогда считался объективно сильнейшим соперником для Макса Холлоуэя (21-5) в полулегком весе, но все было без толку. В конечном итоге он, выйдя против Благословенного в декабре прошлого года, разобрал чемпиона по кусочкам и деклассировал его, забрав пояс.

Волкановки, в отличие от большинства звезд UFC, очень тихий и мирный, привыкший доказывать все в октагоне. Он категорически не поддерживает модель поведения, которую избирают бойцы вроде Макгрегора, а также верит, что сможет изменить мнение об имидже бойцов.

Случается, что в реванше фаворитом считается боец, который в прошлом бою проиграл. Но только не в этом случае. Волкановски за 25 минут избиения уничтожил реноме-победителя Холлоуэя. Именно после этого поражения стало очевидно, что Макс перестал глобально прогрессировать и, возможно, существенно недооценил такого опасного оппонента, как Волкановски. Эксперты едины во мнении: если Холлоуэй не тренировался должным образом и не придумал чего-то нового, то шансов против Алекса у него не будет.

Полный состав участников UFC 251 выглядит следующим образом:

Основной кард

Камару Усман — Хорхе Масвидаль — бой за титул чемпиона в полусреднем весе
Александр Волкановски — Макс Холлоуэй 2 — бой за титул чемпиона в полулегком весе
Петр Ян — Жозе Алду — бой за титул чемпиона в легчайшем весе
Джессика АндрадеРоуз Намаюнас 2 — бой в женском минимальном весе
Аманда Рибас — Пейдж Ванзант — бой в женском наилегчайшем весе

Предварительный кард

Волкан Оздемир — Иржи Прохазка
Элизеу Залески — Муслим Салихов (Россия)
Макван Амирхани — Дэнни Генри
Леонарду Сантос — Роман Богатов (Россия)

Ранний предварительный кард

Марчин Тыбура — Максим Гришин (Россия)
Жалгас Жумагулов — Раулиан Пэйва
Кэрол Роза — Ванесса Мело
Мартин Дэй — Дэйви Грант