онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Ничто не предвещало»: российский хоккеист умер после тренировки

Российский хоккеист ВХЛ умер в возрасте 23 лет после тренировки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Игрок «Южного Урала» из Высшей хоккейной лиги Павел Крутий скончался в возрасте 23 лет. Молодому форварду стало плохо во время тренировки. По дороге в больницу он впал в кому, врачам не удалось спасти ему жизнь.

Трагическая новость пришла 10 июля из Высшей хоккейной лиги. Нападающий «Южного Урала» Павел Крутий скончался после тренировки. Ему было всего 23 года.

Накануне хоккеисты клуба из Орска прошли медицинский осмотр, по итогам которого все результаты спортсменов были удовлетворительными и никаких патологий врачи не выявили, о чем сообщили в пресс-службе «Южного Урала».

После досрочно завершенного из-за пандемии коронавируса хоккейного сезона-2019/20 старт нового розыгрыша был запланирован на 4 сентября. Уже в июле команды ВХЛ приступили к подготовительному этапу, в рамках которого будут сыграны контрольные матчи и традиционные тренировочные турниры. Так, «Южный Урал» с 17 по 21 августа примет участие в Кубке Губернатора Оренбургской области, с 28 по 30 августа сыграет в Тамбове за призы главы местной администрации. Перед этим команда из Орска проведет четыре предсезонных матча. Все — с клубом «Горняк» из Учалы. Ближайшая встреча запланирована на 28 июля.

Накануне «Южный Урал» начал тренировочный сбор. Утром 10 июля команда вышла на пробежку. Утверждается, что

Крутий неожиданно почувствовал недомогание, и клубные врачи сразу же оказали ему первую помощь и вызвали бригаду скорой помощи. По пути в больницу молодой хоккеист впал в кому. В госпитале его сразу перевели в реанимационное отделение, но врачи не смогли спасти жизнь спортсмену.

__is_photorep_included13148605: 1

На данный момент причины смерти хоккеиста выясняются, однако предварительным диагнозом является тромбоэмболия легочной артерии — болезнь, которая чаще всего возникает в крупных венах ног или малого таза. Факторами ее риска является патология кровообращения в венах, а также эндотелиальная дисфункция (нарушение работы клеток, заполняющих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) и гиперкоагуляционные нарушения (повышенная свертываемость крови).

Основными симптомами врачи называют одышку, плевритическую боль (возникающую при глубоком дыхании или кашле), головокружение, обмороки, тахикардию, а также остановку сердца и дыхания.

Однако сам спортсмен на состояние своего здоровья не жаловался, и по итогам медицинского осмотра никаких проблем у него обнаружено не было.

«Мы все сейчас в шоке, ничто не предвещало такого. Была утренняя легкая пробежка без времени для ознакомления с трассой, где мы всегда потом проходим подготовку, бегаем кроссы. Температура воздуха была 25 градусов, для нашего региона это нормальная температура. Никаких отклонений у него не было, хоккеист прошел медицинское обследование и был полностью здоров по всем показателям. Он сдал тест на коронавирус, как и вся команда, положительных результатов ни у кого не было», — цитирует ТАСС генерального директора клуба Олега Пивунова, который пообещал оказать помощь семье и близким скончавшегося.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Скорбим… Сегодня в Орске во время предсезонной подготовки хоккейного клуба «Южный Урал» произошел несчастный случай. Трагедия произошла с нападающим Павлом Крутий. Накануне команда начала свой предсезонный сбор. Сегодня утром он вместе с остальными игроками вышел на пробежку, но через некоторое время почувствовал недомогание. Немедленно была вызвана бригада скорой помощи. Медики забрали Павла, но по дороге в больницу он впал в кому. Его сразу же поместили в реанимационное отделение, где врачи боролись за его жизнь. Но, к сожалению, спустя некоторое время Павел скончался. Причины смерти будут выясняться. Предположительный диагноз - тромбоэмболия лёгочной артерии. Хоккейный клуб «Южный Урал» скорбит вместе с родными и близкими Павла Крутий, и выражает им глубочайшие соболезнования.

Публикация от ХК «ЮЖНЫИ УРАЛ» (@orskhockey)

Свою хоккейную карьеру Павел Крутий начал в хабаровской школе. С академией «Амура» он прошел несколько турниров своей возрастной группы, проведя также четыре матча за молодежку новокузнецкого «Металлурга» в 2013 году. Вернувшись в Хабаровск, Крутий дебютировал в Молодежной хоккейной лиге в составе «Амурских Тигров», где отыграл в общей сложности четыре года. В 2017 году российский хоккеист переехал в Китай. Сначала он подписал контракт с «Куньлунем» из Континентальной хоккейной лиги, но был заявлен за его молодежку «Куньлунь РС Юниор». В сезоне-2017/18 в составе пекинской команды он провел 59 матчей в МХЛ, набрав в них 64 очка (32 гола + 32 передачи), но после этого перешел в другой клуб из столицы Китая — КРС-ОЭРДЖИ, где и закрепился в ВХЛ, набрав в 53 матчах 37 очков (14+23).

Последним клубом молодого российского форварда стал «Сарыарка» из Караганды, за который в общей сложности он сыграл 36 матчей, забросив четыре шайбы и отдав семь результативных передач. 4 июня 2020 года Павел Крутий подписал контракт с «Южным Уралом», но дебютировать за новую команду так и не успел.

С соболезнованиями уже выступили в Высшей хоккейной лиге и в Молодежной хоккейной лиге, а также представители омского «Авангарда».

Официальное обращение сделала Федерация хоккея России.

«Федерация выражает глубокие соболезнования всем родным, близким, друзьям и всем, кто знал Павла Крутия в связи с этой тяжелой утратой», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерации.