онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Ошибка врачей: в Болгарии заразили команду коронавирусом

Болгарские футболисты заразились коронавирусом из-за ошибки врачей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Болгарии сразу 19 футболистов подхватили коронавирусную инфекцию в результате врачебной ошибки. Работники местной лаборатории не смогли выявить наличие заболевания у игрока, который заразил партнеров и соперников во время следующего матча.

В чемпионате Болгарии по футболу произошло чрезвычайное происшествие, связанное с коронавирусом.

Как сообщает Sportstar, сразу 19 игроков из двух команд местного чемпионата заразились коронавирусной инфекцией из-за ошибки местной лаборатории, тестирующей футболистов в преддверии матчей.

Источник издания рассказал, что первым COVID-19 подхватил защитник клуба «Царско Село» Мартин Кавдански, однако при тестировании результат его анализа был отрицательным. Игрока допустили до матча против «Черно Море», что и привело к вспышке.

Во время матча инфекция распространилась и привела к еще трем случаям заражения в составе «Царско Село», а также к аж 16 у их соперника «Черно Море».

Что до лаборатории, проводившей тестирование, то она, повторно проанализировав тест Кавдански, признала свою ошибку и взяла на себя ответственность за случившееся.

Встреча «Царско Село» с «Черно Море», кстати, имела важнейшее значение, поскольку команды участвовали в групповой стадии борьбы за выживание в элитном дивизионе чемпионата Болгарии.

В этой стране турнир в высшем дивизионе проводится по достаточно сложной схеме. После первого этапа, где 14 команд играют в два круга (по 26 матчей), верхняя шестерка попадает в чемпионский раунд, где с сохранением очков проводит еще один круг, а оставшиеся восемь команд разбиваются на две группы, в которых также играют по разу со своими соперниками, а набранные очки плюсуются к тому, что заработано на первом этапе.

«Черно Море» едва не попало в чемпионский раунд, но все же заняло седьмое место, на три очка отстав от «Берое».

На групповой стадии в борьбе за выживание оно фактически не участвовало, так как не имело теоретических шансов вылететь. Тем не менее до матча с «Царско Село» «ЧМ» заработало четыре очка.

А вот соперник, не очень удачно проведший первый этап, был в самой гуще борьбы. «Селяне» выиграли первые два матча и в случае даже ничейного исхода в домашнем поединке против «ЧМ» гарантированно сохраняли прописку, но уступили — 1:4.

Теперь команде предстоит сыграть с «Ботевом» из Врацы и «Дунавом» в однокруговом турнире, где только победитель сохранит прописку в элите, а два других коллектива попадут в стыковые матчи с командами из второго дивизиона.

Впрочем, ситуация «Царско Село», где COVID-19 диагностирован пока что только у четырех игроков, еще не самая критическая.

«Черно Море» с его изолированным лазаретом целого состава куда хуже. Дело в том, что по две лучших команды из каждой группы боровшихся за выживание в качестве бонуса за успехи на этой стадии получают какой-никакой шанс на попадание в еврокубки!

Им теперь предстоит плей-офф между собой со стадии полуфиналов, а потом его победитель сразится с занявшим третье место софийским ЦСКА в матче за попадание в квалификационный раунд Лиги Европы.

Понятно, что шансы армейцев будут в этой игре выше, чем у соперников, но в одном матче может случиться все что угодно.

Именно крепкое «Черно Море» было фаворитом в плей-офф и вполне реально могло претендовать на выход в Европу, а теперь из-за ошибки лаборатории, допустившей к матчу против него зараженного соперника, вынуждено будет либо сняться с плей-офф, либо играть молодежным составом.

Что бывает во втором случае, мы видели на примере Российской премьер-лиги и поединка «Сочи» — «Ростов»...

В связи с этой историей можно вспомнить матчи 1/8 финала Лиги чемпионов между итальянской «Аталантой» и испанской «Валенсией», которые, по мнению многих вирусологов, стали катализатором пандемии в обеих странах.

Тогда в Италии первая игра прошла вообще со зрителями, причем в какой-то мере стала выездной и для одних, и для других. Домашний стадион «Аталанты» в Бергамо является недостаточно большим для проведения на нем матчей главного еврокубка, а потому в Лиге чемпионов команда играла в Милане.

Поездка 40 тысяч болельщиков бергамасков разными видами транспорта в Ломбардию и привела к резкой вспышке эпидемии именно в Бергамо и Милане. Ну а гостевые болельщики «Валенсии» увезли вирус с собой в Испанию, добавив остроты ситуации еще и своим походом к домашнему стадиону во время ответного поединка, который проходил уже при пустых трибунах.