онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия или НХЛ: Капризов, Романов и Сорокин не доиграют сезон

НХЛ не допустит Капризова, Романова и Сорокина к доигровке сезона

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков согласовали все условия нового коллективного соглашения, которое будет подписано перед рестартом прерванного из-за пандемии коронавируса сезона-2019/20. При этом лига не допустит до матчей российских новичков Кирилла Капризова, Ивана Романова и Илью Сорокина, которые смогут сыграть теперь только в новом чемпионате.

Соглашение готово

Возобновление сезона НХЛ все ближе. Лига, представляющая интересы владельцев клубов, и Ассоциация игроков (NHLPA) согласовали договор о продлении срока действия текущего коллективного соглашения до сезона-2025/26.

Продление коллективного договора является непременным условием возобновления сезона-2019/20, и теперь остается лишь процесс ратификации.

Ожидается, что профсоюз игроков проведет голосование среди своих членов в течение ближайших 3-5 дней, и для подтверждения условий достаточно простого большинства. Также ратифицировать договор должен и совет директоров НХЛ.

С владельцами точно не будет никаких проблем, потому что именно они в лице комиссионера лиги Гэри Беттмэна являются идеологами соглашения. Что до игроков, то несмотря на неоднородность позиции по возобновлению сезона в их рядах, они наверняка проголосуют за ратификацию, так как продление коллективного договора касается далеко не только текущей кампании и определяет ближайшее будущее всей лиги, давая хоккеистам стабильность.

Все нюансы

Текущее коллективное соглашение между лигой и профсоюзом действует до 15 сентября 2022 года, так как лига и игроки использовали опцию продления на два года прошлой осенью.

Теперь же новый срок будет рассчитываться до 15 сентября 2026 года, но в самом контракте изменится ряд условий, что и сделало возможным его заключение. Об условиях нового договора еще пару дней назад рассказал инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман.

Во-первых, потолок зарплат в следующем сезоне искусственно останется на уровне $81,5 млн. Более того, на этом уровне он останется до тех пор, пока доходы лиги не выйдут на цифру в $4,8 млрд. В сезоне-2022/23 потолок будет рассчитываться на основе доходов кампании-2020/21.

Одним из самых важных моментов являются цифры эскроу — части зарплат хоккеистов, которую лига удерживает перед сезоном в пользу клубов. Эти деньги должны возвращаться, если итоговый баланс доходов владельцев и игроков оказывается равным — 50 на 50. Однако в последние годы итоговый размер эскроу становился все больше, а хоккеисты теряли деньги.

И хотя в целом лига согласна наконец пойти на уступки спортсменам, финансовый кризис из-за пандемии — не лучшее время для подобных сдвигов.

В продленном коллективном соглашении эскроу будет установлен в следующем сезоне на фиксированном уровне в 20%, а через год может составить от 14 до 18% в зависимости от доходов лиги в кампании-20/21.

Далее, в 2022 и 2023 годах, эскроу снизится до 10%, а в оставшееся время действия договора и вовсе будет установлен на уровне 6%. При этом если за отчетный период лига недополучит $125 млн прибыли для установления баланса доходов после расчетов эскроу, коллективное соглашение будет продлено еще на сезон, а эскроу в нем составит 9%.

Кроме того, игрокам придется согласиться на отсрочку выплат 10% зарплат в следующем сезоне из-за случившегося кризиса, причем выплаты растянутся аж на шесть лет. Полностью долги клубов должны быть закрыты к исходу сезона-25/26!

Зато НХЛ заложила $32 млн бонусов для игроков на плей-офф-2020. Чем дальше пройдет по турнирной сетке команда, тем больше денег достанется ее хоккеистам. Будет организован специальный призовой фонд и в следующем сезоне, но составит он уже $20 млн.

Тут надо отметить, что контракты хоккеистов привязаны к регулярному чемпионату, и во время розыгрыша Кубка Стэнли они обычно вообще ничего не зарабатывают, играя за идею и собственный престиж. Так что бонус действительно должен быть для них приятным.

Также вырастет с $700 тыс. до $750 тыс. минимальная зарплата игроков, а к концу действия договора она и вовсе составит $800 тыс.

Кроме того, стороны договорились, что пункт о запрете на обмен в контракте игрока, который, несмотря на него, согласился на обмен, после перехода будет действовать в другом клубе, и для нового обмена снова понадобится согласие хоккеиста.

В случае завершения карьеры до окончания действия подписанного ранее долгосрочного соглашения игроком в возрасте 35 лет и старше его зарплата не будет учитываться под потолком зарплат в клубной ведомости.

Дилемма россиян

Есть и несколько важных моментов, напрямую касающихся российских игроков. Так, профсоюзу не удалось выбить у лиги участие в доигровке текущего сезона потенциально звездных российских новичков Кирилла Капризова, Александра Романова и Ильи Сорокина, которые должны были помочь «Миннесоте», «Монреалю» и «Айлендерс» соответственно.

НХЛ, как и раньше, считает, что в условиях рестарта после пандемии это станет неоправданным усилением для команд, обладающих правами на звезд московского ЦСКА.

Теперь перед всеми тремя хоккеистами стоит сложная дилемма: либо ждать фактически до января, когда стартует новый сезон, оставаясь девять месяцев без игровой практики, либо возвращаться в КХЛ, где армейцы Москвы ждут всех троих с распростертыми объятиями, но готовы подписать только на полноценный сезон без права отъезда за океан к началу кампании-2020/21 в НХЛ.

Дополнительно новое коллективное соглашение усложнит им выбор еще и тем, что позволит сжечь один год из контрактов новичков, если они подпишутся со своими североамериканскими командами сейчас.

Это будет означать, что Романову останется два года по контракту новичка, 23-летний Капризов сможет подписать новый многомиллионный договор с «Уайлд» уже следующим летом, а Сорокин, которому уже исполнилось 24 года, и вовсе перед сезоном-2020/21 получит статус ограниченно свободного агента, а значит, будет претендовать не на $900 тыс. (максималка для новичков), а на существенно более серьезную сумму.

Олимпиаде быть

Отдельно сообщается, что в случае ратификации данного коллективного договора хоккеисты из НХЛ примут участие в двух ближайших олимпийских турнирах — в 2022 и 2026 году.

Для этого, правда, нужно, чтобы лига договорилась с Международным олимпийским комитетом (МОК), но с этим проблем не будет, поскольку основного взаимопонимания стороны достигли еще до пандемии, а переговоры не были завершены как раз из-за коронавируса.

Но МОК готов оплатить дорогостоящую страховку игрокам НХЛ, а также предоставить сильнейшей лиге мира все права на видеоконтент олимпийского турнира, что и являлось ранее камнем преткновения. Именно из-за разногласий по этим вопросам НХЛ не отпустила своих игроков в Пхенчхан в 2018-м.