онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Не получилось в Англии: «Челси» может лишиться вратаря

Вратарь «Челси» Кепа Аррисабалага может покинуть Англию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вратарь лондонского «Челси» Кепа Аррисабалага может перебраться в Испанию. «Газета.Ru» вспоминает важные моменты в английской карьере вратаря, а также рассматривает его варианты возвращения на родину.

Кепа пришел в «Челси» в августе 2018 года, став самым дорогим вратарем в истории футбола. «Синие» заплатили за испанца «Атлетику» из Бильбао €80 млн.

В первом же сезоне он стал основным игроком команды, проведя в Английской премьер-лиге (АПЛ) 36 матчей и пропустив 39 мячей. С его помощью лондонцы закончили сезон на третьем месте, уступив только «Манчестер Сити» и «Ливерпулю».

Но, несмотря на место в основе, в феврале 2019 года у Кепы возникли трения с тогдашним наставником команды Маурицио Сарри.

В финальном матче Кубка лиги против «Манчестер Сити» испанец ослушался тренера и отказался уходить на замену. Оставшись на поле, Кепа не выручил свою команду в серии пенальти, и «синие» уступили титул «горожанам».

Однако Сарри не стал развивать конфликт и заявил: «Кепа продолжит тренироваться с нами. Не гарантирую, что он появится на поле в следующем матче, но он остается моим основным голкипером. Игрок слишком молод, и имеет право на ошибку. Надеюсь, он поймет, что был не прав. Для меня этот вопрос закрыт».

Действительно, испанец остался первым номером, и в мае выиграл с клубом Лигу Европы. В финале «синие» обыграли лондонский «Арсенал» со счетом 4:1.

Следующий сезон «royal blues» начали с новым тренером. Сарри не смог отказаться от предложения туринского «Ювентуса», и в «Челси» пришел легендарный Фрэнк Лэмпард.

Первую честь сезона-2019/20 Кепа провел в основе, но в феврале сел на скамейку запасных.

Сам Лэмпард так объяснил свое решение: «Таковы реалии футбола. Если бы со мной такое случилось, то я постарался бы как можно быстрее переадресовать обиду себе самому и осознать, что только я могу повлиять на это, продолжая выкладываться на тренировках, чтобы быть готовым играть. Я жду от игроков, что они будут делать выводы».

В итоге весь февраль в воротах «Челси» играл опытный Вилли Кабальеро. Команда одержала одну победу в четырех матчах чемпионата Англии, а также со счетом 0:3 уступила мюнхенской «Баварии» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Аррисабалагу пришлось вернуть в состав, и «Челси» выиграл четыре из пяти матчей в АПЛ.

Тем не менее 26 июня Marca сообщила о том, что Кепа может перейти в испанскую «Валенсию». По информации издания «Челси» согласился отдать вратаря в двухгодичную аренду с обязательным выкупом. В то же время газета The Sun написала 3 июля о том, что голкипером интересуется «Севилья», которая рассматривает аренду игрока. Однако клуб может отпугнуть высокая зарплата вратаря, которая составляет €8 млн.

Если Кепа уйдет из «Челси», то команде придется искать нового вратаря. Кабальеро уже 37, его контракт истекает летом 2021 года. Вероятно, следующий сезон станет для аргентинца последним в карьере. Есть еще молодой Джейми Камминг, но он не имеет опыта игры на высоком уровне, так что серьезно говорить о том, что он станет основным вратарем не приходится.

Ходят слухи, что «синие» смотрят на вратаря итальянского «Милана» Джанлуиджу Доннарумму, но против этого варианта говорит то, что игрок крайне нестабильный, плохо играет ногами и на выходах, что в совокупности с его большой зарплатой делает данный трансфер как минимум странным. Да и его сотрудничество со скандальным агентом Мино Райолой вряд ли привлечет лондонцев.

Наиболее вероятным приобретением «Челси» выглядит вратарь амстердамского «Аякса» Андре Онана, который хорошо зарекомендовал себя в играх за «аяксидов» в Лиге чемпионов. Но камерунец всю карьеру провел в Нидерландах, и ему нужно будет приспособиться к игре в топ-чемпионате. На это может уйти некоторое время.

Аррисабалага легко может стать основным вратарем в новом клубе. В «Валенсии» первый номер сейчас Яспер Силлессен. Он провел в текущем сезоне 23 матча, пропустив в среднем 1,09 мячей за игру. Вратарь не самый стабильный, несмотря на то, что провел более 50 матчей в сборной Нидерландов и имеет за спиной опыт игры за «Барселону». В турнирной таблице Ла Лиги «летучие мыши» занимают девятое место, и если они хотят бороться за место в Лиге чемпионов, то им требуется усиление.

Наиболее привлекательным для Кепы будет вариант с «Севильей». Сейчас команда расположилась на четвертой строчке в чемпионате Испании, что дает ей право сыграть в следующем году в Лиге Чемпионов. Вратарем там является 31-летний чех Томаш Вацлек, который играет неплохо, но звезд с неба не хватает. Думается, что испанец без труда займет место в основном составе.