«Дыши, Миралем»: «Барса» и «Ювентус» провернули безумную сделку

Зачем «Барселона» купила игрока «Ювентуса» Пьянича и продала Артура

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Барселона» объявила о переходе 30-летнего полузащитника «Ювентуса» Миралема Пьянича и продаже в итальянский клуб 23-летнего хавбека Артура, который до последнего отказывался от данного обмена и серьезно обижен на каталонцев. «Газета.Ru» объясняет, как этот странный трансфер поможет «Барселоне» поправить финансовую отчетность и за счет чего клуб может выиграть и в спортивном плане.

Финансовые хитрости

«Барселона» и «Ювентус» все же провернули весьма неоднозначный обмен перспективного 23-летнего Артура на опытного, но уже 30-летнего Миралема Пьянича. Слухи об этой сделке начали курсировать еще с апреля, но изначально казались не более чем плодом бурной фантазии прессы на фоне отсутствия реальных новостей из-за карантина.

Зачем каталонцам отдавать молодого хавбека, которого публично хвалил за игру Месси и едва ли не называл своим наследником Хави, к тому же учитывая, что бразилец получал около 2 млн евро в год — по меркам основы «Барселоны», весьма небольшие деньги, что в период финансового кризиса тоже играет роль?

Взамен же сине-гранатовые получают опорника, который в данный момент находится в неплохой форме, но в силу возраста вполне может скоро сдать. К тому же Пьянич на правах уже состоявшейся звезды получает в три раза больше Артура — в «Ювентусе» его зарплата составляла около 6,5 млн евро, и футболист вряд ли пошел на понижение.

При этом в составе «Барселоны» уже полно возрастных игроков: за 30 перевалило Месси, Суаресу, Бускетсу, Ракитичу, Видалю, Пике, Альбе, и по 29 — Гризманну и Брейтвейту. В обозримом будущем клубу предстоит пережить смену поколения, однако руководство решило приобрести еще одного зрелого игрока, причем в центр поля, где у команды все более-менее в порядке, и стоило бы укреплять другие позиции.

Действительно весомым доводом в пользу такого странного обмена может быть экономический.

Ведь обменом (с относительно небольшой доплатой от «Ювентуса») происходящее является только по своей сути, а официально клубы осуществили два отдельных трансфера, заплатив за них серьезные суммы — гораздо более крупные, чем эти игроки стоят на самом деле. И теперь обе команды смогут приписать себе в отчетах за бюджетный год, заканчивающийся в футболе 30 июня, неплохую прибыль, поскольку доходы фиксируются в отчетах сразу в полном объеме, а расходы на трансферы распределяются равномерно по сумме лет действия контракта с новым игроком, так что прямо сейчас финансовые бумаги у обеих команд будут выглядеть шикарно. Как же это работает?

1. «Барселона» объявила, что подписала Пьянича за 60 млн евро плюс 5 млн бонусами, а продала Артура в «Ювентус» за 72 млн евро плюс 10 млн бонусами.

2. Контракт бразильца с каталонцами действовал шесть лет (два уже прошли), а за его трансфер из «Гремио» было заплачено 30 млн евро. Поскольку стоимость перехода распределяется равномерно, выходит, что один год хавбека в клубе стоит 5 млн евро, и он отработал уже 10 млн. В минусе осталось 20, но, поскольку «Барса» продала Артура за 70 млн (бонусы учитывать не будем, так как для их выплаты необходимо, чтобы игрок определенным образом проявил себя в «Ювентусе»), то прямо сейчас сине-гранатовые запишут себе прибыль в размере 50 млн за этот бюджетный год.

3. Пьянич в «Ювентусе» отыграл два года из пяти по контракту, действующему до 2023-го, и, согласно данным с официального сайта клуба, его продажа принесет прибыль в размере 41,8 млн евро (после солидарных выплат командам, воспитавшим игрока, и других обязательных трат).

Конечно, в последующие годы сумма трансфера будет по частям заноситься в расходы обоих клубов, однако для «Ювентуса» это вряд ли станет проблемой, а для «Барселоны», которая при нынешнем президенте Жозепе Бартомеу действует несколько авантюрно, было важнее найти быстрый способ на позитивной ноте закрыть текущий экономический год. А о будущем сине-гранатовые, видимо, позаботятся потом, постаравшись продать нескольких футболистов уже без всяких обменов.

«Этот обмен снова обнажает суровую реальность, и она такова: экономическое состояние клуба является очень тревожным,

— написал в своем Twitter один из кандидатов на пост президента «Барселоны» Виктор Фонт, который планирует побороться на выборах в следующем году. — На первое место вышла экономическая ситуация, а в спортивной составляющей царит беспорядок — вот где мы терпим наибольший ущерб. Эти трансферы снова доказывают, что абсолютным приоритетом руководства клуба является приведение к балансу отчета о прибылях и убытках.

В прошлом году таким трюком уже стал обмен вратарей Силлессена и Нето (тогда «Барселона» и «Валенсия» тоже назначили своим голкиперам заоблачную сумму — по 35 млн евро — и поправили свои финансовые отчеты. — «Газета.Ru»).

В этом году, чтобы спасти свою шкуру, руководство вытаскивает из клуба молодого перспективного игрока, стратегически важного для развития сине-гранатовых в недалеком будущем.

А приход Пьянича увеличивает зарплатную ведомость команды за счет футболиста, который вступил в финальную фазу своей карьеры».

Игровой аспект

С игровой точки зрения этот обмен, на первый взгляд, гораздо больше выгоден «Ювентусу». Артур сильно моложе, подает надежды, отлично удерживает мяч под любым прессингом и почти никогда не ошибается в передачах, обладает мощным ударом, к тому же будет получать меньше на 1,5 млн евро, чем Пьянич (5 против 6,5), и Маурицио Сарри, по слухам, даже собирается строить вокруг него игру в центре поля.

Однако у молодого бразильца есть и существенные недостатки. Так, он подвержен травмам, из-за которых пропустил за два года в «Барселоне» 123 дня (22 матча), один раз выбыв на полтора месяца.

Физически Артур также не выглядит сейчас примером атлетизма — в сезоне-2019/20 он провел полностью только пять встреч. За это его разносят даже в главном каталонском издании о футболе Mundo Deportivo, которое явно поддерживает «Барселону».

«При Вальверде и Сетьене Артур постепенно угасал как игрок, и в 23 года 90 минут на поле казались ему вечностью. После отличного выступления против «Тоттенхэма» Вальверде дал ему десять матчей подряд, а затем отказался от его услуг.

Для этого тренера Артур был игроком номер 14. Для сравнения: меньше него играли только Умтити, Аленья и Малком. При Сетьене Артур почти всегда принимал участие только в домашних матчах», — отмечает журналист Хавьер Бош в статье под заголовком «Чего не хватило Артуру, чтобы преуспеть в «Барселоне».

В целом молодой хавбек, несмотря на игру на позиции восьмерки, обычно не проявлял чудес креативности и сосредоточивался лишь на контроле мяча в центре поля, что, конечно, неплохо и заложено в ДНК «Барселоны», но все же не то, чего ожидают увидеть от будущего лидера клуба за два года игры. Однако Сарри, видимо, уверен, что сможет раскрыть качества бразильца в полной мере.

Взамен же каталонцы получают уже готового мастера Пьянича, который постоянно играл в основе «Ювентуса», за свою карьеру перепробовал все позиции в центре поля и в итоге эволюционировал в надежного опорника, способного начать атаку длинным пасом, так что для «Барсы» тут никаких рисков.

Кроме того, Пьянич сможет спокойно заменять Бускетса, в отсутствие которого у «блауграны» начинается хаос в обороне, которая и без того не является железобетонной.

В общем, с игровой точки зрения и «Барселона», и «Ювентус» могут получить серьезную выгоду от данного обмена, и будет крайне интересно посмотреть на то, как полузащитники адаптируются в новых клубах. К слову, присоединиться к своим будущим командам они смогут только после завершения всех турниров прерывающегося сезона-2019/20.

Артур обижен на «Барсу», Пьянич трогательно прощается с «Ювентусом»

Поскольку все перипетии этой авантюры активно описывались в прессе со множеством инсайдов, далеко не секрет, что Артур изначально хотел остаться в «Барселоне» и к этому трансферу его буквально принудило руководство собственного клуба (что лишний раз подчеркивает экономическую необходимость подобного обмена для каталонцев).

Да и сам хавбек заявлял, что не обращает внимания на пустые разговоры о возможном переходе и желает на долгие годы остаться в «блаугране», когда слухи об его обмене на Пьянича только появились, — а значит, его инициативой это точно не являлось.

Неудивительно, что в социальных сетях Артур прокомментировал происходящее весьма лаконично. На первое место он поставил благодарность «Ювентусу».

«Спасибо «Ювентусу» за проявленный ко мне большой интерес и желание взять меня в команду. Я знаю, что присоединюсь к великому клубу.

Нас ожидает множество вызовов, которые мы должны будем преодолеть вместе с фанатами «бьянконери», — написал игрок на итальянском.

После этого он перешел на испанский и словно вернулся в привычную действительность:

«А теперь сосредоточимся на настоящем. У нас есть очень важные цели в «Барселоне», и я до конца буду отдавать все силы ради моих одноклубников и фанатов. Спасибо всем за поддержку!»

Руководство клуба Артур не поблагодарил и никак не упомянул, что вопросов не вызывает.

Прощание Пьянича с «Ювентусом» вышло гораздо более трогательным — он написал целое эссе.

«Дыши, Мире (ласковое от «Миралем. — «Газета.Ru»). Эту фразу я повторяю себе в решающие моменты матча. И это то, что я говорю себе сейчас, когда пытаюсь описать то, что чувствую.

Четыре года назад я пришел в этот клуб, чтобы попытаться выиграть все, потому что игрок «Ювентуса» всегда должен стремиться к этому, даже когда больше нет сил. Я пережил четыре насыщенных года рядом с великими профессионалами и, что еще важнее, рядом с настоящими друзьями.

Мы переживали победы и рекорды, но также и горькие поражения в шаге от мечты. За эти годы я возмужал. Никогда не забуду Турин, где вырос мой сын Эдин, который стал настоящим фанатом «Ювентуса».

Спасибо семье Аньелли (владельцы клуба. — «Газета.Ru»), спасибо всем моим партнерам по команде, спасибо штабу «Ювентуса», спасибо фанатам. Это так просто: носи эту футболку, как свою вторую кожу, отдавай лучшее от себя и ты никогда не проиграешь.

У нас осталось немного времени и еще много матчей, которые мы должны выиграть вместе. Так что «дыши, Мире», потому что то, что кажется очень грустным, завтра станет прекрасным воспоминанием, которое ты навсегда сохранишь в сердце»,

— подытожил Пьянич.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Respira Mire, questo и il ritornello che mi ripeto nella mente, nei momenti decisivi di una partita. Ed и quello che continuo a ripetermi ora, mentre provo a scrivere quello che sto provando in questo momento. Sono arrivato quattro anni fa per provare a vincere tutto. Perchй anche quando non ci riesci, questo и ciт che deve provare a fare sempre un calciatore della @Juventus. Sono stati 4 anni intensi, vissuti al fianco di grandi professionisti ma soprattutto di amici veri, con i quali ho condiviso vittorie e record, ma anche amare sconfitte ad un passo dal traguardo. Sono stati anni in cui sono maturato come uomo e come padre. Questa и la cittа dove Edin и cresciuto, diventando il primo tifoso di questa squadra, e dove con la mia famiglia abbiamo costruito i piщ bei ricordi della nostra vita. Penso che non si dica mai a sufficienza grazie, e quindi: Grazie alla Famiglia Agnelli Grazie a tutti i compagni che hanno condiviso con me questo percorso Grazie a tutti i dipendenti ed i membri dello staff, che mi hanno aiutato a crescere Grazie ai tifosi che ogni giorno mi hanno fatto sentire speciale. Perchй se c'и una cosa che ho imparato, и che non esiste un tempo minimo per innamorarsi. Alla fine и molto semplice: indossa questa maglia come una seconda pelle, dai sempre tutto e, non sbaglierai mai. Ora perт abbiamo poco tempo da perdere e molto da andare a vincere fino al termine delle stagione. E quindi respira Mire, Perchй quello che oggi ti sembra cosм triste, da domani sarа uno splendido ricordo che porterai nel cuore per tutta la vita. Miralem #FinoAllaFine

Публикация от Miralem Pjanic (@miralem_pjanic)

«Барселону» он поприветствовал тремя фразами на каталанском языке, прочитанными по бумажке деревянным голосом:

«Я очень счастлив, отдам все за этот клуб, до скорой встречи».